Высоколиквидный финансовый инструмент сельскохозяйственного сектора – фьючерсы на кукурузу

Фьючерсы на кукурузу в первую очередь интересны производителям, закупщикам и переработчикам этой сельскохозяйственной культуры. С его помощью часть своих рисков они передают другим участникам рынка. Но эти деривативы имеют высокую ликвидность на биржах всего мира, что делает их привлекательными для трейдеров и инвесторов даже на коротких позициях.

 

Кукуруза, как базовый актив

 

Сельскохозяйственная культура кукуруза выращивается во всем мире примерно на 130 миллионах гектаров. Урожайные показатели уступают только пшенице и в среднем ежегодно составляют 450 миллионов тонн. Крупнейший мировой производитель – это Соединенные Штаты, на полях которых выращивается половина мирового урожая кукурузы. Это лидерство США удерживают в течение многих лет. Крупными поставщиками данной культуры так же являются: Бразилия, Китай, Аргентина и Мексика. Несколько отстают от них – Канада, Индия и Индонезия. Кукуруза выращивается и в Европе, в странах, где климат преимущественно мягкий: Франция, Румыния и Италия. В 90-х годах был селекционирован новый сорт, устойчивый к вредителям, с тех пор урожайность кукурузы устойчиво высокая. Культура чрезвычайно важна в пищевой промышленности, но не только. Из нее изготовляют бумагу, краски, искусственное волокно, ткани, клей, взрывчатые вещества, мыло и лекарственные препараты. Таким образом, спрос на кукурузу большой и стабильный.

 

Параметры кукурузного фьючерса

 

Наиболее ликвидная торговля фьючерсными контрактами на кукурузу осуществляется на CBOT (Чикагской товарной бирже):


• Тиккер – ZC.


• Объемы одного контракта – 5 тысяч бушелей (примерно 127 тонн).


• Минимальный шаг стоимости – 0,25 цента США за 1 бушель или $12,5 за 1 фьючерс.


• Эталонный товар – желтозерная кукуруза за №2. Если же идет поставка культуры за №1 или №3, то за первую покупателю нужно сделать доплату – 1,5 цента США за 1 бушель, а за вторую ему делается скидка.


• Стоимость фьючерса тождественна 100 бушелей данной культуры.


• Поставки по контрактам осуществляются 5 раз в год: март, май, июль, сентябрь и декабрь.


• Открытые торги кукурузными фьючерсами проходят с понедельника по пятницу с 8:30 до 13:15. В электронной системе CME - с понедельника по пятницу с 8:30 до 13:15, а с воскресенья по пятницу – с 19:00 до 07:45. (Время по системе CT, то есть – 8 часов МСК).

 

Особенности торговли фьючерсами на кукурузу

 

На торговой площадке CME Group контракты на кукурузу имеют максимальную востребованность из всех сельскохозяйственных культур. Ежедневный объем торгов в среднем составляет 300 тысяч. Фьючерсы на данную культуру – это единственные сельскохозяйственные ценные бумаги, вошедшие в ТОП-10. Если кукурузу сравнить с другими популярными сельскохозяйственными активами, то сделки по данной культуре вдвое превышают соевые бобы и втрое – пшеницу. Стоит отметить, что цена кукурузы по контрактам на бирже становится ее ценой на мировых рынках. Фьючерсы на данный злак доступен и на торговых площадках России, таких как Санкт-Петербургская биржа и РТС. Но в отличие от биржи в Чикаго, на отечественных торгах представлены ценные бумаги, не предусматривающие реальные поставки. Дата экспирации – это момент расчета, который является разницей цены в день закрытия торгов и ценой покупки. От ее величины участник торгов получает либо убыток, либо прибыль.

 

Исторический максимум кукурузных фьючерсов

 

Максимум был зафиксирован 23.08.2012 года. В тот день цена преодолела рубеж $ 8,3 и остановилась на уровне $8,31 (внутри дня стоимость доходила и до отметки в $8,43). Причиной такого скачка было снижение урожайности на данную культуру в США, как следствие засухи. Кроме этого, на динамику кукурузных фьючерсов оказали давление возрастающие цены на нефть, поскольку, как оказалось, этанол дешевле производить из растительного сырья (кукуруза и пшеница). Таким образом, спрос был чрезвычайно большой, в то время как предложения были весьма скудными. На рынке зафиксировался солидный дисбаланс, который, как прогнозировали аналитики, должен был сказаться дальнейшим ростом цен фьючерсов на кукурузу до $ 9 за 1 бушель. Но их прогнозы не оправдались. Стоимость кукурузных бумаг развернулась в противоположную сторону, и начался долгий период падения, который не остановился и сегодня.

 

Факторы, влияющие на стоимость кукурузных фьючерсов

 

• Статистические данные. Для трейдеров, инвесторов и хеджеров в первую очередь важны отчеты WASDE. Их каждый месяц публикует Департамент сельского хозяйства США. Кроме этой информации нужно следить за сообщениями Grain Stocks, которые информируют об объемах кукурузы, находящейся на складах. А компания Crop Progress регулярно публикует данные о степени созревания зерна. Комплекс этих показателей помогут участникам рынка своевременно и грамотно ориентировать на рынке.


• Погодные условия в странах производителях. Для хорошего роста и развития данной культуры нужно тепло. Наиболее оптимальной считается диапазон температур от 20 до 25 градусов. Даже кратковременные и небольшие заморозки наносят урон культуре. Поэтому сообщения метеорологов о том, что на территории посевных площадей в странах производителях анормальные условия заставляют как фермеров, так и трейдеров сильно волноваться. Особенно важно следить за погодными условиями во время посева и возрастания, то есть с начала весны и до лета.


• Соотношение предложений и спроса. Это очевидно, что если спрос на кукурузу высок, а предложений недостаточно, то ее стоимость будут возрастать. И наоборот, если культура представлена на рынке избыточно, а спрос низок – цена на злак упадет. Кроме этого, в какой-то момент времени могут быть востребованы сельскохозяйственные культуры с более низкой ценой. В такой момент, цена на кукурузные фьючерсы так же падает.


• Политика Центральных банков (преимущественно США и Китая). Рост цен на все сельскохозяйственные культуры, в том числе и кукурузу, могут начать расти, если правительства стран производителей объявляют мягкую монетарную политику или снижают процентные ставки.


Корреляция с контрактами на другие активы сельскохозяйственной отрасли. Между кукурузой и пшеницей существует тесная взаимосвязь. Она объясняется тем, что эти злаки выращиваются в одних и тех же государствах. Так же наблюдается корреляция цен на кукурузу и цен на мясо, поскольку данный злак является кормом для скотины. Например, только в США более 55% фуража – это кукуруза.

 

Сезонные закономерности

 

Те трейдеры, которые хотят работать с фьючерсными контрактами на кукурузу необходимо понимать, что существует цикличная годичная закономерность. После окончания уборки урожая культуры (конец лета – сентябрь) и до момента публикации информации и посевах следующего года стоимость ценных бумаг стабильно растет, поскольку на рынке царит неопределенность. Но если после сбора кукурузы данные о будущих посевах афишируются сразу, то цены начинают ползти вниз.

  • фьючерсы на кукурузу
  • кукуруза
  • базовый актив
  • параметры кукурузного фьючерса
  • торговля фьючерсами ан кукурузу
  • стоимость кукурузных фьючерсов
  • сезонные закономерности

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP