Крах доллара и американской экономики в 2015г. Вероятность и основные наиболее реальные сценарии. (Часть 1

*соображения из далекого 2014г., ...еще до обвала нефти до 48 долл. / бар.

ЧАСТЬ 1 - Умеренно оптимистическая)

 

Американский доллар, как мировая валюта:

         В мире начиная с 1944г. и на протяжении 70 лет (в этом году годовщина), формально действует Бреттон Вудская система (хотя еще в 60 - 70х годах произошел откат от её базовых принципов, в частности от золотого стандарта, с последующим появленим и других резервных мировых валют). В рамках Бреттон Вуда американский доллар был признан основной валютой в Западной части мира, а начиная с 1991г. и во всем остальном мире. В качестве базовых институтов поддерживающих функционирование данной системы выступают четыре структуры – МВФ, Мировой банк, ВТО (ГАТТ) и Федеральная резервная система США (ФРС):

1.МВФ (Международный валютный фонд) – Специализированное учреждение при ООН. Решение о его создании было принято на Бреттон – Вудской конференции 22.07.1944г. Создан 27.12.1945г. (при участии 29 государств), начал свою работу с 1.03.1947г. Сегодня объединяет около 200 государств, в МВФ работает около 2500 сотрудников из 130 стран, находится в Вашингтоне, США. У США около 20% голосов, у стран Евросоюза – около 30%, у России – 2,74%.

МВФ отвечает за:

  • Развитие международного сотрудничества в мировых финансах.
  • Развитие мировой торговли, сбор и публикацию финансовой статистики.
  • Предоставление кредитов странам, в первую очередь на покрытие дефицита платежного баланса.
  • Стабилизацию валютных обменных курсов.
  • Аудит и консультирование стран – должников.

2.Мировой банк (Всемирный банк - The World Bank) – Так же, как и МВФ создан в 1944г. по результатам Бреттон – Вудской конференции, при участии представителей 45 стран. В группу под эгидой Всемирного банка входят Международный банк реконструкции и развития – МБРР и Международная ассоциация развития – МАР. МБРР и МАР предоставляет займы под низкий процент, начиная от нулевой ставки.

*Исследовательский центр «Heritfge Foundation» оценив результаты деятельности Всемирного Банка за период с 1980 по 2003г. опубликовал следующие выводы – в общей сложности финансовая помощь оказывалась 105 «развивающимся» государствам. В результате помощи внутренний валовый продукт 39-ти стран сократился, еще в 17-ти странах рост ВВП был незначительным (от 0 до 1%), в 33-х умеренным (от 1 до 4%) и только в 12 странах сумели добиться более существенного роста.

3.ВТО (в прошлом ГАТТ) – «Генеральное соглашение по тарифам и торговле» созданное в 1947г. и трансформировавшееся в 1995г. во Всемирную торговую организацию – «ВТО» в рамках которой к регулированию международной торговли товарами (прерогатива ГАТТ) добавились соглашение о регулировании торговли услугами (GATS) и правами интеллектуальной собственности (TRIPs).

4.Федеральная резервная система США – ФРС - Создана в 1913г. включает в себя федеральные региональные резервные банки со статусом самостоятельных юридических лиц, но под управлением совета назначаемого президентом США. ФРС имеет многоуровневую структуру, состоящую из 12-ти региональных резервных банков и банков членов ФРС – около 2000 национальных банков и более 800 банков штатов (всего в США более 5 400 банков штатов).

 

Бреттон Вудское соглашение 1944 г., доллар и как это связано с Россией.

 

29:19 ФРС, Путин и падение рубля- М.Хазин.

 

Так ли все страшно в США?

 

Динамика ВВП США 1970 – 2010гг.

 

Эмиссия долларов США с 1959 по 2011г.

За последние два с половиной года кривая роста стала загибаться вверх:

M0 = Общему кол-ву наличных и остаткам на счетах в ЦБ с возможностью обменена на наличные.

M1 = M0 + части M0 в качестве резерва или наличным в хранилище + депозитам до востребов.

M2 = M1 + срочные вклады, депозитные счета + депозитные сертификаты до 100 тыс. $

M3 = M2 + остальные депозитные сертификаты, депозиты в евродолларах и сделки РЕПО.

 

«Эксперт» №32 / 15 августа 2011г.

Действительно ли в США реализуется худший сценарий (темпы роста долга превышают скорость роста ВВП на фоне все возрастающей эмиссии).

 

 

Про количественное смягчение.

 

1:42 Количественное смягчение.

Количественное смягчение в СШАбанальная эмиссия долларов, согласно этой программе каждый месяц выпускается 85 млрд. долл., 45 из которых идет на выкуп американских казначейских обязательств на вторичном рынке и 40 млрд. долл. на выкуп ипотечных бумаг («токсичные» – не обеспеченные активы со времен финансового кризиса 2008г.). Таким образом, баланс ФРС впервые за 100 лет становиться мусорным.

 

Про завершение количественного смягчения.

 

0:35 Прощай, количественное смягчение! – economy.

 

На графике видно, как происходит плавное замещение внешних источников заимствования США на внутренние источники.

 

Что дальше?

 

В Америке ставят на оживление спроса и экономический рост, так ли это?

2:46 Влияние монетарной политики ФРС будет ощущаться и в 2015 году

 

В продолжение, не претендуя на истину в последней инстанции, в первую очередь попробую рассмотреть – увидеть «не апокалиптические» сценарии 2015г. на фоне событий происходящих с Американской экономикой и долларом. «Не апокалиптические» прежде всего, для Российской независимости, экономики и бюджета.

 

Может ли Россия в такой ситуации выскочить из «санкционного» капкана?

После Украины, Крыма, снижения ВВП, санкций, обвала рубля, дальнейшего снижения ВВП и эскалации напряженности в мире и вокруг РФ, остается ли такая возможность у России? Именно в этом разрезе продолжу про доллар.

 

Американская экономика и доллар в 2015г., …и дальше:

         Пол Крэйг Робертс – американский экономист, блогер, один из редакторов «Wall Street Journal» и активист, выступающий против политики США в 21 веке. В прошлом заместитель министра финансов США в администрации Рональда Рейгана. Отвечал за внутреннюю экономическую политику США. Считается одним из «отцов Рейганомики».

10:58 Пол Крэйг Роберт Начало новой холодной войны прямого столкновения!!!

 

24.03.2014г. Джим Синклер: утверждал, что Путин в состоянии полностью уничтожить экономику США. «…Американское руководство даже не представляет, какой силы удар может нанести Россия по доллару.»

«…ВВЕДЕНИЕ САНКЦИЙ ПРОТИВ РОССИИ РАВНОСИЛЬНО ВЫСТРЕЛУ СЕБЕ В НОГУ»

*(Актуальна ли эта фраза на фоне обвала рубля в ноябре - декабре 2014г., или уже можно забыть? Скорее всего Синклер просто не учел, какие "профи" работают в ЦБ и Правительстве РФ.

 

6:40 Путин уничтожит американскую экономику?

 

На сколько, это серьезно?

Может ли Путин запустить процесс бегства от доллара в мире?

Действительно ли Россия «фактор» дестабилизирующий экономику США?

И не с этим ли связаны санкции и последующий обвал Российского рубля?

        

По мнению Синклера*, нефтедоллары являются единственной, настоящей ценностью в мире, а Россия может начать процесс их девальвации, если сумеет запустить (в мировом масштабе) процесс перевода оплат за нефть не в долларах, а в евро, юанях или в региональных валютах, включая рубли.

Так же он утверждает, что:

  • Страны БРИК уже развивают свою собственную систему платежей.
  • Введение санкций против России, которая является основным поставщиком европейского газа, может привести к созданию новой системы международных платежей и введению ответных санкций против западных компаний.
  • Отмена золотого обеспечения доллара при Никсоне привела к его нефтяному обеспечению. По соглашению с Саудовской Аравией все контракты на нефть и газ номинируются в долларах. Поэтому нефтедоллар — это стандарт, на котором базируется сила доллара США.
  • Индекс USDX уже стремиться к отметке 80 (индекс, показывающий отношение доллара к корзине из шести основных мировых валют: евро, иены, фунта стерлингов, канадского доллара, шведской кроны и швейцарского франка). При дальнейшем ослаблении доллара вероятен переход европейских энергетических дилеров на расчеты в евро.

 

Мировая добыча нефти, млн. тонн (более 4000 млн. тонн).

Россия добывает свыше 500 млн. тонн нефти – более 12% от мировой добычи. В мировом экспорте доля России так же превышает 12% (по газу более 20%).

*По данным BP Statistical Review of World Energy 2014

Даже при сохранении цены барреля нефти на уровне 60$, объем мировой торговли* нефтью составит примерно 4000 млн. тонн х 7,4 барреля х стоимость 1 барреля = 29,6 млрд. баррелей нефти х 60 долл. = 1,776 трлн. $. При увеличении цены нефти до 120$ за баррель эта величина составит более 3,55 трлн. $. Действительно если мир начнет отказываться от подобного количества долларов переходя на собственные валюты при расчетах за нефть это будет очень чувствительно для доллара и США.

 

Сможет ли Россия без потрясений выйти из зоны доллара?

Если отталкиваться только от цифр, то вполне сможет, при условии сохранения поставок энергоносителей в Еврозону.

Объем мировой торговли в 2013г.

 

Экспорт.

 

Импорт.

1.Китай

2,210 трлн. $

США

2,331 трлн. $

2.США

1,579 трлн. $

Китай

1,950 трлн. $

3.Германия

1,453 трлн. $

Германия

1,187 трлн. $

 

10.Россия

0,523 трлн. $

Россия

0,344 трлн. $

 

 

 

*Всего:

18,784 трлн. $

 

18,874 трлн. $

*Всего – 30 крупнейших стран, обеспечивающих основной объем мировой торговли.

523 млрд. долл. составляет примерно 2,78% от объема мировой торговли – маловато, что бы поколебать гегемонию американской валюты, но если вслед за Россией от доллара начнут оказываться другие страны, что уже и так происходит, тогда вполне возможна цепная реакция, в результате которой доллар может быть обрушен. ((*России это не нужно, так как повлечет за собой обвал мировых цен на энергоносители.

 Основные торговые партнеры России в 2013г.

1.Китай

88,8 млрд. $

2.Нидерланды

76,0 млрд. $

3.Германия

75,0 млрд. $

4.Италия

53,9 млрд. $

5.Украина

39,6 млрд. $

6.Беларуссия

33,6 млрд. $

7.Япония

33,2 млрд. $

8.Турция

32,8 млрд. $

9.Польша

27,9 млрд. $

10.США

27,7 млрд. $

11.Казахстан

26,5 млрд. $

Почему В. В. Путин был так спокоен во время пресс конференции 18.12.2014г?

Почему работа премьер министра и председателя ЦБ устраивает президента?

Почему не названы виновники обвала рубля в ноябре – декабре 2014г?

Мог ли ЦБ РФ так же играть на понижение курса рубля к доллару?

Где хранятся валютные резервы страны в настоящее время?

Действительно ли период не стабильности и волатильности в РФ и мире продлиться максимум 2 года, после чего ситуация стабилизируется?

Есть ли план выхода у президента РФ?

По всей видимости, это связанные вопросы, точных и полных ответов на которые, пока в текущий момент не даст никто и на эти вопросы мы будем получать ответы по факту, уже в следующем 2015 году.

 

Чем располагает Россия на данный момент в краткосрочной перспективе?

 

  1. В первую очередь - Международными резервами, высоколиквидными иностранными активами, в распоряжении ЦБ РФ и Правительства РФ.

У РФ (по состоянию на 7.03.14г.) было 6–е место в мире по этому показателю (без учета золото валютных резервов) – 494,6 млрд. долл., а на 17.10.2014г. они уменьшились до – 443,8 млрд. долл.

*У США 18–е – 146,057 млрд. долл. (по состоянию на февраль 2014г.).

 

1:05 о подвигах мадам Набиуллиной - В.Тетекин, Госдума 11.11.2014

 

        Депутат Госдумы РФ утверждает, что на конец 2013г., из примерно 500 млрд. долл. международных резервов России – 31,4% находились во Франции (которая не поставляет Мистрали и пока не слышно, что бы собиралась возвращать предоплату за корабли), 30,9% - в США (главный инициатор санкций по отношению к РФ), в Германии – 19% (активный участник санкционного пула).

         Действительно в начале 2008 г. портфель казначейских бумаг США Банка России составлял 32,6 млрд. долл., уже в конце года он вырос до 116,4 млрд. долл. (в 3,5 раза), продолжая расти в последующие годы он превысил уровень 150 млрд. долл.!? Только после событий в Ливии, Египте и Сирии размер портфеля казначейских бумаг США нашего ЦБ стал уменьшаться. Летом 2013г. Россия еще держала в американских «казначейках» 138 млрд. долл.

 

Что изменилось с конца 2013г. фактически за год?

     В 2014г. произошло знаковое событие с 5 по 12 марта (за неделю) запасы казначейских бумаг США, находящихся в депозитарии Федеральной резервной системы уменьшились на 104,5 млрд. долл. По поводу этого заметного события разъяснений со стороны ФРС или Министерства финансов США не последовало. Эксперты обратили внимание на то, что сумма изъятия составила примерно 75% от портфеля американских казначейских бумаг, депонированных ЦБ РФ. В Банке России комментарии данного события свелись к следующему (в ответе главы пресс-службы Центробанка РФ Анны Граник на вопрос информационного агентства Bloomberg), она заявила, что ЦБ РФ публикует данные по управлению активами в зарубежной валюте не ранее, чем через 6 месяцев после их осуществления, так как чувствительность финансовых рынков к действиям крупнейших участников очень высока.

      Помимо ФРС функции депозитария казначейских обязательств США могут исполнять ЦБ некоторых стран, отдельные частные банки и не только в США, включая находящиеся в оффшорах. Точных данных о распределении всех казначейских бумаг США по депозитариям в открытых источниках нет. 

      Очень хочется надеяться, что операцию по изъятию казначейских бумаг из ФРС провел именно ЦБ РФ, а не скажем Банк Китая или другой страны. Поскольку для России хранение казначейских бумаг США практически в любых депозитариях мира сопряжено с рисками блокирования любых операций с ними. Даже если банк-депозитарий таких бумаг не будет препятствовать проведению операций с бумагами, продаваться они на рынке будут с большим дисконтом.

 Пожалуй, ситуация вокруг данного актива – ключевой вопрос в

противостоянии США – Россия!

*(по крайней мере для РФ в краткосрочной - среднесрочной перспективе

Если руководство страны сумеет вернуть 100 – 90 или даже 80% этих средств, то в течении 1 – 2 лет страна будет не только серьезно защищена (даже в условиях полной блокады со стороны стран Запада), но сможет еще и развивать собственную экономику ускоренными темпами.

*(450 млрд. долларов это примерно 3 100 долларов на одного гражданина - не мало, если перестать - воровать, сливать деньги в непонятные проекты, ломать понты, проводить олимпиады, универсиады и чемпионаты мира по футболу и если начинать - реально заниматься экономикой, сократить армию чиновников и умерить их аппетиты, разумно и прозрачно вкладывать средства в производство хотя бы продуктов питания или другие полезные вещи.

2. Во вторую очередь РФ располагает текущей экспортной валютной выручкой от продажи нефти, газа и других экспортных товаров: 40 – 50 млрд. долл. в месяц, более 60% из которых, это оплата за нефть и газ. Большая часть этих энергоносителей поставляется в Европу, которая по прежнему не имеет полноценной альтернативы Российской нефти и газу (особенно в зимний сезон).

3. Далее у РФ есть золотовалютные резервыс высокой вероятностью они полностью находятся в стране – более 1000 тонн. При пересчете в те же доллары, даже по курсу 1200 долл. за 1 тройскую унцию (31,1 гр.) стоимость российского золота (1000 тонн = 32 154 340 тройских унций) составит примерно 32 154 340 х 1200 = 38 585 208 000 (38,58 млрд.) долларов США. Совсем не много, но все же – примерно 266 долларов на одного Россиянина.

 

Противостояние Америка – Россия, взгляд с той стороны.

Россия не заинтересована в экономическом спаде в США. Россия заинтересована в подъеме мировой экономики и поэтому ей выгоден рост экономики США (при отсутствии конфронтации) с последующим ростом мировых цен на энергоносители.

3:02 Путин уверил россиян в неизбежности экономического подъема.

 Из всего изложенного очень похоже, что президент РФ В. В. Путин действительно отстаивает только интересы России и не заинтересован в обвале Американской экономики.

 

Оно ни нам, не им не надо. Всем будет гораздо лучше, включая и

Америку, если они между собой договорятся.

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • доллар
  • Американский доллар
  • доллар рубль
  • американская экономика
  • крах американской экономики
  • экономика РФ
  • Российская экономика
  • крах доллара
  • нефте доллары

Похожие публикации

Комментарии (36)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP