Кто зарабатывает в кризис?

Можно ли заработать в кризис? А если можно, то надо ли? Ответ есть – можно и нужно! Кризис – это не только спад экономики, увеличение безработицы и сокращение доходов, это еще и уникальные возможные получить большую прибыль! Кто может себе это позволить? Практически каждый, кто желает получать прибыль от инвестиций.

 

 

Как выразился мировой гуру инвестиций в сфере финансовых рынков Уоррен Баффет – кризис это хорошо. И он на самом деле во многом прав. В 2008-2009 гг. настроение инвесторов на фондовом рынке в США было откровенно подавленным. Еще бы – фондовый индикатор Dow Jones находился на минимумах с 2001 года, государственный долг рос как снежный ком и стремительно приближался к 100% от ВВП, дефицит бюджета превышал 10% от ВВП, а безработица также была свыше 10%.

 

 

На этом фоне мало кто из инвесторов или бизнесменов мог себе представить какие-то радужные картины будущего. Один из них – Уоррен Баффет. Его инвестиционная стратегия «Покупай когда все продают и продавай когда все покупают» ярче всего проявилась в кризис 2009 года – состояние инвестора увеличилось по различным оценкам на 20 млрд. долларов, а его компания Berkshire Hathaway получила прибыль по итогам года порядка 10 млрд. долларов. В основном этот доход Баффету дали выгодные инвестиции в фондовый рынок – индекс Dow Jones всего за год почти удвоился и превысил 11000 пунктов.

 

 

Другой известный инвестор, который научился делать деньги в кризис – Джим Роджерс. Один из основателей фонда Quantum (наряду с еще одним известным инвестором – Джорджем Соросом) он научился делать деньги там и тогда, где и когда это порой кажется невероятным. Например, во время азиатского кризиса во второй половине 90-х гг. он активно инвестировал в активы стран Юго-Восточной Азии и Китая, а еще через 10 лет даже решил переехать с семьей в Сингапур, поскольку посчитал Азию более привлекательным и перспективным местом для жизни и инвестирования, чем США.

 

Теперь же Роджерс призывает инвестировать деньги в Россию, на которую обрушилось все самое плохое, что можно себе представить для экономики – циклический спад активности, санкции, военный конфликт под самым боком на протяжении 300 километров границы, обвал нефтяных цен, и все это происходит параллельно. Иными словами, российскую экономику фактически накрыл «идеальный шторм». Как следствие всего этого – кризис, на фоне чего фондовые индексы находятся на минимумах с 2009 года, а рубль обновляет все новые антирекорды. Но как выразился Роджерс, «Россию все ненавидят, а я люблю места, которые все так ненавидят». Иными словами – Роджерс рекомендует инвестировать там и тогда, где и когда никто не верит в рост. В 2009 году в России кстати был именно такой сценарий, когда фондовый рынок рухнул к минимумам 2003 года, но потом резко восстановился, менее чем за год взлетев почти на 200% по индексу РТС.

 

 

Однако не только отдельные, пусть и выдающиеся инвесторы могут позволить себе такую привилегию, как зарабатывать во время кризиса. Неплохие финансовые результаты в кризисные периоды показывают и крупные компании. Так, российский алюминиевый гигант Русал в том же самом 2009 году получил прибыль в 821 млн. долларов, в то время как еще в 2008 году компания показала убыток в пределах 6 млн. долларов.

 

 

При этом данный результат был достигнут несмотря на обвал цен на алюминий на мировом рынке – с 3.25 тыс. долларов за тонну до 1.25 тыс. В основном такой результат был достигнут благодаря прибыли от вложения в акции Норникеля, которые принесли Русалу 1.24 млрд. долларов, которые в 2009 году подскочили в 3.5 раза – с 1200 до 3200 рублей за штуку.

 

 

Из российских бизнесменов, сумевших неплохо заработать в кризис все того 2009 года, выделяется Олег Тиньков. За этот период его главная инвестиция – ТКС Банк – увеличил кредитный портфель в полтора раза (с 4.2 млрд. рублей до почти 6 млрд.), а чистая прибыль подскочила более чем в 50 раз (правда пока еще оставалась довольно скромной – в пределах 400 млн. рублей). Кстати, Тиньков один из немногих российских бизнесменов, не просто успешно прошедших дефолтный 1998 год, но и сумевший значительно улучшить показатели бизнеса.

 

Исходя из всего сказанного следует вывод: кризис – время покупать! Причем покупать лучше то, что раньше никто бы и не подумал купить. Например, что касается российского фондового рынка, то это акции машиностроителей и инфраструктурных компаний (Мостотрест, группа ГАЗ, Соллерс, УАЗ, ОАК и др.), а также акции ИТ-сектора (Yandex, Mail.ru group и др.). Что касается азиатских рынков – акции нефтегазового сектора.

 

В реальном секторе лучше зарабатывать там, где никто не пытается. Это то же самое машиностроение (сейчас хорошие условия для импортозамещения и создания экспортного потенциала машиностроительной продукции), сельское хозяйство (в последние ходы аграрный сектор в российской экономике оставался одним из немногих растущих) и потребительские товары (электроника, пищевая промышленность и текстильное производство). Стоит помнить – кризис это не боль и страдания, это уникальные возможности. И если эти возможности правильно использовать, то можно не просто успешно преодолеть этот кризис, но и неплохо заработать на нем.

  • инвестиции
  • нефть
  • Азия
  • Кризис
  • Россия
  • экономика
  • санкции
  • Джим Роджерс
  • Уорен Баффет
  • Олег Тиньков
X

Похожие публикации

Комментарии (24)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP