Волатильность

Волатильность – это показатель, характеризующий изменение цены актива на любом из финансовых рынков.

Волатильность актива

Понятие волатильности – одно из главных в вопросе управления финансовыми рисками. Характеризует величину риска при использовании финансового актива за конкретный временной промежуток.

При расчете используется параметр выборочного стандартного отклонения. Его вычисление позволяет определить размер риска сделки с финансовым инструментом. Расчет волатильности производится с учетом среднегодовых значений. Параметр выражается в относительных величинах от начальной цены.

Основные виды волатильности

Историческая волатильность – параметр, характеризующий изменчивость курса финансового инструмента на бирже за конкретный промежуток времени. Расчет величины производится на основании исторических данных о цене.

Волатильность финансового инструмента за год рассчитывается по формуле:

σ=σsd/ √Р

где σsd – стандартное отклонение прибыльности актива; Р – временной промежуток.

Расчет волатильности σт за время Т рассчитывается так:

σт=σ√Т

Историческая волатильность золота

Ожидаемая волатильность – прогнозируемый параметр, который зависит от внешних факторов.

Прогноз по волатильности

Историческая ожидаемая волатильность – статистика прогнозирований ожидаемой волатильности.

Что влияет на волатильность?

На волатильность (ожидаемую) влияет ряд факторов:

- историческая волатильность. Чем больше этот параметр в конкретный промежуток времени, тем выше ожидания в отношении дальнейшей волатильности;

- экономическая и политическая сфера. Отношение к бизнесу, политическая стабильность, экономическая ситуация, предсказуемость сферы экономики;

- ликвидности рынка. При превышении спроса над предложением цены растут (и наоборот);

- ожидания участников рынка. Волатильность увеличивается перед официальными заявлениями руководителей, важными решениями в сфере экономики, публикациями статистики;

- дней недели;

- технических уровней. Рынок всегда находит важный уровень на рынке цен. Если он пробит, то ожидается последующая нестабильность.

Как применяется волатильность?

Волатильность активно применяется при работе на финансовых рынках. Знание величин параметра необходимо для решения следующих задач:

- определения величины риска в конкретной сделке. Высокий параметр волатильности – фактор, свидетельствующий о повышенном риске. Частный инвестор не способен влиять на волатильность, но знание параметра – это шанс отрегулировать уровень риска и определиться с размером открываемой сделки. Параметр риска используется в процентах или абсолютном исчислении;

- вычисления возможного запаса движения. При внутридневной торговле параметр волатильности используется как индикатор для определения запаса хода актива в конкретный промежуток времени;

- создания индикаторов технического анализа. Используется в алгоритмической торговле при формировании индикаторов;

- анализа текущего интереса к тому или иному активу. Параметр волатильности показывает, насколько тот или иной инструмент интересен участникам рынка. Чем больше волатильность, тем выше интерес;

- оценки ситуации на рынке и последующей выработки торговой тактики.

Индикаторы волатильности

1. Индикатор ATR – производит измерение волатильности цены. Предназначен для оценки волатильности фьючерсов на товарном рынке при работе на дневных графиках. Индикатор производит расчет на основе истинного диапазона. Конечные значения выражены в абсолютных величинах цены.

Индикатор ATR

Индикатор ATR:

- измеряет волатильность и подходит для выявления дальнейшего диапазона движения кривой цены;

- помогает выявить периоды различной волатильности (максимальной и минимальной);

- используется при построении других индикаторов, таких как ADX, True Range и так далее.

2. Индикатор Standart Deviation – производит измерение волатильности посредством статистических методик. Позволяет определить разницу между текущим параметра цены и средним за определенный промежуток времени.

Применяется в качестве самостоятельного инструмента оценки и для построения других индикаторов. Изображается в абсолютных величинах, поэтому значения индикатора зависят от цены актива. Чем она выше, тем больше стандартное отклонение.

Индикатор Standart Diviation

Индикатор Standart Deviation применяется для:

- оценки риска;

- поиска значимых периодов.

3. Индикатор Bollinger Bands имеет вид динамического канала с двумя линиями с двух сторон скользящей средней. При увеличении волатильности линии расширяются, при снижении – сужаются.

Индикатор Bolinger Bands

Чувствительность Bollinger Bands зависит от расчетного периода. Большой период – низкая чувствительность, малый период – высокая чувствительность.

Индикатор Bollinger Bands используется для определения:

- места входа;

- разворота движения.

Индекс волатильности VIX

Контракты на изменчивость (СBOE: VIX) с разными сроками истечения заменяют позицию по опционам: стрэддл и дельта-хеджи. Котируются как 10 индексов VIX. 

VIX - это сто стандартных отклонений фьючерса на S&P. При расчёте индекса используются опционы на покупку и продажу вне денег. Квадрат отклонения равен разности между двумя выражениями. В них важное место занимает время до истечения в минутах.

Подробнее в статье "Что такое индекс волатильности VIX?".

Так же есть интересное видео на эту тему. Визуализация этого индеса за несколько лет:

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • волатильность
  • Индикаторы
  • историческая волатильность
  • ожидаемая волатильность
  • как применяется волатильность

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP