Акция

Акция – серийно выпускаемая ценная бумага (актив), подтверждающая право держателя на долю от прибыли или участие в формировании капитала акционерного общества. Владение акцией закрепляет право держателя на часть собственности при банкротстве (ликвидации) компании-эмитента.

Виды акций

Все современные акции различаются:

1. По особенностям владения:

- именная акция – владелец включен в реестр компании-эмитента и на сертификате указывается его имя. Продажа таких активов проводится только через реестр и с записью в Книгу регистрации. Новый держатель получает сертификат со своим именем. Допускается указание факта продажи на самой акции;

именная акция- акция на предъявителя – не содержит никаких данных о держателе. Все права на ценную бумагу только у предъявителя. Выпуск производится в электронном или бумажном виде. Компания-эмитент может не знать, кто является держателем акций, и в каком объеме. Отдельное оформление перехода собственности не требуется.

2. По типу выпуска в акционерных обществах:

- размещенная акция – ценная бумага, которая уже размещена между акционерами. Объем выпуска и цена актива указаны в уставе АО;

- объявленная акция – выпускается эмитентом дополнительно в любой момент и к уже существующим активам. Порядок выпуска новой партии происходит по следующему алгоритму – принимается решение на собрании акционеров об увеличении уставного капитала, разрабатывается новый порядок размещения дополнительных ценных бумаг, производится подготовка нового проспекта эмиссии, регистрируется проспект и выпускаются акции.

3. По объему прав голоса:

- обыкновенная акция – даёт право голоса, участия в собраниях, получение процентов от дохода эмитента. Размер дивидендных выплат определяет совет директоров и выдает решение совету акционеров. Последние могут откорректировать решение в сторону уменьшения. При объявлении банкротства АО держатель обыкновенной акции имеет право на долю имущества в эквиваленте общей стоимости имеющихся на руках акций;

- привилегированная акция – не предоставляет держателю права голоса, но может давать ряд дополнительных прав в управлении. Держатель привилегированной акции участвует в собраниях, где решаются ключевые вопросы – о ликвидации (реорганизации) компании-эмитента, внесении дополнений (изменений) в устав. Преимущество – гарантированное получение дивидендов (средства выделяются в первую очередь). В уставе прописываются величины процентов или общих выплат в случае ликвидации эмитента. Размер компенсации может выражаться в процентах или виде определенной суммы.

привилегированная акцияПривилегированные акции по особенностям выплат:

- кумулятивные акции – непогашенные дивидендные выплаты накапливаются и выплачиваются один раз, за весь период;

- конвертируемые акции – ценные бумаги. Есть возможность конвертации в обыкновенную акцию или другой тип актива при выполнении определенных условий.

Привилегированные акции по правам держателей:

- тип А – выдаются работникам АО бесплатно, не дают права голоса. Держатель акции типа А может принимать участие в собраниях, вносить предложения.

- тип Б – выпускаются за деньги уставного капитала, выдаются фонду имущества бесплатно. Размер дивиденда – 5%.

- «золотые акции» - дают держателю право «вето» на период до 3-х лет в случае принятия решения о ликвидации компании, дает право внесения корректировок (изменений или дополнений) в устав, передачу в аренду (залог), продажу (отчуждение) имущества.

4. По форме:

- документарные – право владения ценной бумагой должно быть подтверждено соответствующим сертификатом;

котировки на бездокументарную акцию Северсталь- бездокументарные – право владения ценной бумагой должно быть подтверждено путем фиксации данных владельца в специальном реестре.


Стоимость акций

Выделяется несколько видов стоимости акций:

1. Номинальная цена указывается на лицевой части ценной бумаги. Общая цена всех выпущенных акций должна соответствовать размеру уставного капитала эмитента. Номинальная (нарицательная) стоимость одинакова для всех обычных акций, но может не отражать реальной цены. Применяется для проведения операций на неликвидных (малоразвитых) рынках. При размещении акции на бирже ее цена не должна быть ниже нарицательной.

2. Эмиссионная цена – это стоимость ценной бумаги после первичного размещения. Обычно по этой цене совершаются первые сделки с акциями. Эмиссионная стоимость актива может быть выше или равна нарицательной цене

3. Рыночная цена - реальная стоимость ценной бумаги, по которой совершаются сделки на вторичном рынке. Зависит от ликвидационной цены активов и пассивов эмитента.

Рыночная цена за акцию Газпром4. Балансовая цена – характеризует общую стоимость ценных бумаг эмитента, приведенную к одной акции. Если балансовая стоимость актива выше, чем рыночная, то это является предпосылкой для роста рыночной цены. Как правило, балансовая цена активов устанавливается во время аудиторских проверок.

5. Ликвидационная цена представляет собой сумму, которую держатель получит при ликвидации компании-эмитента или распродажи активов.

6. Инвестиционная цена – определяется для обыкновенных акций с учетом их прибыльности с позиции инвестора.

Методы оценки акций

Необходимость оценки акций может возникнуть при новом выпуске ценных бумаг, при предоставлении кредита в виде акций, при передаче ценных бумаг по наследству или дарении (в этом случае требуется определение цены для оплаты налогов).

Есть три подхода к оценке акций:

1. Затратный подход – подразумевает применение методов, которые основаны на вычислении расходов, требуемых для замещения или восстановления оцениваемого объекта (с обязательным учетом степени износа). Оценивается цена каждой ценной бумаги и высчитывается размер обязательств по ней. Конечная цена определяется путем вычета из общей цены активов суммарной стоимости обязательств. Полученная цифра делится на общее число выпущенных ценных бумаг.

В затратном подходе применяются:

- метод ликвидационной стоимости. Используется для оценки эмитентов-банкротов. Определяется ликвидационная цена активов компания с учетом некоторых факторов (сокращения сроков продаж, вынужденного характера сделки и так далее);

- метод стоимости чистых активов. Оценивается рыночная цена всех обязательств компании и активов. Таким способом оцениваются работающие компании.

затратный подход оценки акций2. Сравнительный подход подразумевает использование различных методик оценки цены объекта. Основан на сравнении его стоимости с другими похожими объектами.

В сравнительном подходе используются:

- метод сделок (продаж). Сравниваются финансовые показатели оценочного объекта с компанией-аналогом (годовой доход, чистый доход, стоимость активов и так далее), цены реальных сделок по купле (продаже) пакета ценных бумаг;

- метод рынка капитала. Проводится при наличии на руках данных о компаниях-аналогах, ценных бумаги которых вращаются на фондовом рынке. Для оценки используется инфоормация о продаже акций не менее чем пяти похожих компаний;

- метод статистического моделирования. Аналогично предыдущим методам в основе расчета лежит рыночная стоимость акций эмитентов-аналогов. Исследуются функциональные характеристики аналогов, и проводится расчет общей цены бизнеса;

- метод отраслевых коэффициентов. Для расчета используется отношение между стоимостью актива и некоторыми параметрами компании-эмитента. Вычисление отраслевых коэффициентов производится на основании продолжительных статистических наблюдений.

3. Доходный подход подразумевает оценку активов, исходя из потенциального дохода объекта.

В доходном подходе используются:

- дивидендный метод. Стоимость акции рассчитывается из учета двух параметров – величины годовых дивидендов и уровня годового дохода. Для определения годовой прибыли требуется значение купона облигаций государственной ссуды, вычисление которого производится с учетом средней доходности по итогам торгов ГКО (государственных краткосрочных облигаций). При расчете предполагается, что акции принесут доход, аналогичный прибыли от торгов ГКО. Дивидендный метод применяется для оценки малых пакетов акций.

- метод дисконтирования. Основывается на анализе ежегодного прогноза доходности и вычисления цены компании в будущем. Для приведения прибыли к текущей цене применяется ставка дисконтирования.

Пакет акций

Пакет акций – общее количество ценных бумаг на одного эмитента (АО), которые находятся под общим контролем. Чем больше пакет акций, тем выше уровень влияния акционера:

- монитарный пакет акций – не контрольный пакет. Не дает никаких прав влияния на работу компании. При наличии на руках 5% акций есть право на созыв акционеров;

- блокирующий пакет акций (25%) - возможность накладывания вето на решения собрания совета директоров;

- контрольный пакет акций (50%+1 акция и выше) – полный контроль над работой эмитента. Владелец контрольного пакета самостоятельно решает вопросы, касающиеся работы АО, назначает руководителей

котировки акций российских предприятий
Инвестиционные свойства акций

Акция – один из основных инструментов для вложения капитала, доступна на различных рынках, как биржевом, так и внебиржевом. Потенциал ценной бумаги зависит от эмитента – его надежности, прибыльности компании, ликвидности активов.

Инвестиционная привлекательность в следующем:

- право голоса;
- прирост капитала (за счет дивидендов или продажи акции по более высокой цене);
- право на часть активов в случае ликвидации компании;
- первоочередное право при выпуске новых ценных бумаг.

биржевые котировки акции газпромПри этом всегда остаются риски:

- не своевременной выплаты или отказа от выплаты дивидендов;
- нестабильности цены акции.

Реквизиты акции

Акция представляет собой формальную бумагу, на которой прописываются следующие реквизиты:

- наименование АО и его физический адрес;
- наименование актива («акция»);
- номер по порядку;
- число выпуска;
- вид ценной бумаги (обычная, привелегированная);
- нарицательная (номинальная) цена;
- данные держателя;
- величина уставного фонда АО на момент выпуска;
- общий объем выпущенных акций;
- срок совершения дивидендных выплат;
- подпись председателя АО;
- печать компании, выпустившей акцию.

реквизиты акцииНа акции может быть нанесена и другая информация – адрес регистратора, его данные, наименование банка-агента и так далее.

Права держателя акции

Держатель акции может ее хранить, завещать, дарить, отдавать в доверительное управление, продавать, пересылать, переводить и так далее. В руках владельца ценной бумаги есть все права собственника, как и у другого имущества или товара.
Акцию можно использовать для получения дивидендов и совершения различных сделок для дальнейшего получения дохода (к примеру, купли-продажи).


Как осуществляется выпуск акций?

Решение о выпуске акций принимается при учреждении акционерного общества. Последовательность следующая:

1. Принимается решение о выпуске ценных бумаг и производится его регистрация в соответствующем органе регистрации. Решению присваивается регистрационный номер, который определяет выпуск нового пакета акций.

2. Осуществляется изготовление акции (если последняя имеет документарную форму).

3. Происходит размещение ценных бумаг.

4. Регистрируется отчет, в котором указаны итоги выпуска акций.

5. Вносятся изменения в устав АО.

выпуск ценных бумаг
В случае если акция размещается в закрытой подписке (при более чем 500 инвесторах) или открытой подписке, то дополнительно производится:

- регистрация проспекта акции;
- раскрытие данных в проспекте акции;
- раскрытие данных в итогах по выпуску.

Процедура выпуска акций может быть упрощена при слиянии, выделении, разделении или преобразовании компаний. В этом случае процедура выглядит следующим образом:

- принимается решение о размещении акций;
- производится их размещение;
- подтверждается решение об эмиссии и итоговый отчет выпуска;
- производится государственная регистрация решения и самого отчета.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • виды акций
  • акция
  • стоимость акций
  • методы оценки акций
  • пакет акций
  • реквизиты акций
  • инвестиционные свойства акций
  • права держателей акций

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP