Инфляция

Инфляция – один из наиболее опасных процессов в экономике страны. Характеризуется резким скачком стоимости товаров и услуг, снижением покупательской способности, обесцениванием национальной валюты.


Инфляция – не просто кратковременное увеличение цен, а устоявшийся процесс, который отличается стабильностью и может продолжаться в течение длительного промежутка времени. Этот период характеризуется неконтролируемым движением цен, когда одни товары (услуги) резко дорожают, а другие – дешевеют.

 


Инфляция – процесс противоположный дефляции (резкому снижению цен). Но дефляция встречается редко и имеет, как правило, краткосрочный характер.


История инфляции

Инфляция характерна для современной эпохи, но есть примеры и в мировой истории. Известно несколько скачков цен. Основные причины – резкое удешевление металлов, из которых были сделанных деньги:


- после открытия Америки в Европу хлынул поток серебра и золота из Южноамериканских стран (Перу, Мексики). В 16-м веке объемы производимого серебра возросли в десятки раз. Итог – к концу века цены на товары выросли в 2-3 раза;


- после начала разработки золотых рудников в Калифорнии (1840 год) и начала добычи золота в Австралии. Итог – резкое увеличение объемов золота (в 5-6 раз) и рост цен на 30-50%.

 

котировки на золото
История инфляции напрямую связана с оборотом драгоценных металлов (серебра, золота). Чем их больше, тем активнее растут цены. Подобная модель была перенесена и на современный «денежный материал». Сегодня валюта большинства стран не имеет своей цены, поэтому небольшая инфляция - норма.

 

котировки на серебро
«Золотой стандарт», когда все сделки были подкреплены драгоценным металлом, действовал до Перовой мировой войны. Но в период войны его нарушили почти все воюющие страны. Были запущены печатные денежные станки для погашения военных расходов. Началась инфляция.


Попытки вернуть «золотой стандарт» были, но «Великая Депрессия» не дала реализовать задуманное. Бумажные деньги стали обычным явлением, а наиболее «крепкой» валютой стал доллар.


Причины инфляции

Причин инфляции следующие:


1. Ошибочная политика Центрального Банка. В обороте появляются большие объемы валюты не обеспеченные товарами. Основная цель ЦБ и государства – подстегнуть производство, «запустить» процессы в экономке. В краткосрочной перспективе такие действия работают. Недостаток– длительное нарушение баланса на денежном рынке ведет к инфляции.


2. Дефицит бюджетных средств в государственной казне. Следствие – инфляция, темпы которой будут зависеть от дальнейших действий ЦБ и своевременности покрытия бюджета. Есть несколько решений проблемы:


- дополнительная эмиссия денег. Итог - максимальная инфляция;
- кредиты правительства в ЦБ. Итог - медленное протекание инфляционных процессов;
- размещение долговых обязательств вне ЦБ. Итог - наиболее низкий уровень инфляции.

причины инфляции
3. Перевод экономики на «военные рельсы», милитаризация. Следствие – повышение расходов страны, резкий дефицит и инфляция.


4. Монополизация рынка. Создание и развитие монополий – основная причина развития и усиления инфляционных процессов. Крупные фирмы оказывают влияние на формирование цен. Результат - уменьшение эластичности ценообразования, разрушение основных механизмов рынка, пропадание конкуренции.


5. Монополия профсоюзов приводит к появлению сложностей в процессе определения нормального уровня заработных плат, идеальных для экономики страны.


6. Снижение объемов производства внутри страны. Приводит к обесцениванию национальной валюты из-за нарушения денежного баланса. Объемы денег не соответствуют существующим объемам товаров.

К примеру, динамика объемов производства в Росии за последние годы выглядит следующим образом:

Объемы производства в России
7. Ошибки во внешней политике. Большой объем импорта при неизменном объеме национальной валюты приводит к снижению курса.


Виды инфляции

Инфляцию можно классифицировать:


1. По причине появления:


- инфляция спроса – нарушение равновесия на рынке с позиции спроса. Экономика развивается, безработица на высоком уровне. Повышение объема заработных плат приводит к резкому увеличению спроса. Итог – рост цен. В такой ситуации требуется вмешательство правительства;


- инфляция издержек – повышаются расходы на производство (увеличиваются цены на энергию, сырье, повышается заработная плата). Итог – увеличение стоимости услуг, товаров. Уменьшение предложения приводит к закрытию заводов, появлению безработицы, еще большим расходам;


- структурная инфляция - бесконтрольная эмиссия национальной валюты приводит к обесцениванию денег и дальнейшему росту цен.

виды инфляции
2. По особенностям протекания:


- открытия инфляция характеризуется длительным увеличением стоимости товаров и услуг. Начинается активный, ничем не ограничиваемый рост цен;


- подавленная (скрытая) инфляция возникает при увеличении доходов граждан страны и прежних ценах. Имеет место жесткий контроль цен со стороны государства.


3. По темпам роста:


- умеренная (ползучая) инфляция характеризуется незначительным ростом цен (до 10%). Национальная валюта сохраняет свою стоимость. Для экономики страны – это лучший вариант. Процесс протекает за счет обновления ассортимента, плавного изменения цен, незначительных колебаний в спросе и предложении. Преимущество инфляции – возможность регулирования со стороны государства.

Естественно, все параметры берутся за небольшой промежуток времени. Если анализировать больший промежуток времени, то результаты могут быть другими. К примеру, в США уровень инфляции за 55 лет такой:

уровень инфляции в США
- галопирующая инфляция подразумевает более резкий рост цен – от 10% до 200% в год. Контракты заключаются с учетом инфляции, люди вкладывают средства в материальные ценности. Управлять таким процессом почти невозможно.

Единственный выход – проведение денежной реформы. Наличие галопирующей инфляции – явный признак будущей стагнации и острого экономического кризиса;


- гиперинфляция – лавинообразный рост цен на 50-60% ежемесячно. Годовая инфляция может достигать 100% и больше. Люди теряют свой капитал, многие попадают за «черту бедности». Гиперинфляцией невозможно управлять. Результат – остановка производства, увеличение безработицы, закрытие компаний, банкротство.

 


4. По расхождению роста цен:


- сбалансированная инфляция – стоимость различных товаров меняется синхронно;
- несбалансированная инфляция – стоимость различных товаров меняется в разной степени (на одни товары цены растут, а на другие остаются на прежнем уровне).


5. По возможности прогнозирования:


- прогнозируемая инфляция учитывается в ожиданиях, высчитывается органами статистики. Позволяет принять защитные меры;


- непрогнозируемая инфляция – возникает спонтанно, под действием непредвиденных факторов.


Последствия инфляции

Появление и развитие инфляции приводит к следующим последствиям:


1. Для производства – безработица, нарушение систем регулирование экономики, обесценивание кредитов и фонда накопления, стимулирование за счет повышения процентных ставок.


2. Для экономических отношений – сложности в выставлении цены (для производителей), проблемы для потребителей (они не понимают, какая цена реальна), сложности с получением кредита, появляется бартер.


3. Для денежной массы – снижение стоимости национальной валюты, потеря функции меры цены.

последствия инфляции
4. При перераспределении доходов – обесценивается заработная плата людей, население беднеет, снижается потребление, реальный доход начинает измеряться товаром, падает покупательская способность.


5. Для экономики – искажаются основные показатели (рентабельность, ВВП, процент и так далее).


Методы измерения инфляции

Измерение производится с учетом вида инфляции:


1. Открытия инфляция измеряется следующими индексами:


- потребительских цен (CPI). Этот метод наиболее популярен. Характеризует удорожание товаров относительно базового периода, имеет множество поправочных коэффициентов. В зависимости от методики расчета могут менять результаты и отличаться от тех, что заявлены на официальном уровне. Самый спорный вопрос – потребительская корзина и ее состав, который должен пересматриваться. Но любое изменение влечет за собой искажение текущего индекса инфляции;

индекс потребительских цен
- цен производителей (PPI). Индекс показывает реальную себестоимость производства (налоги с продаж и добавочная стоимость дистрибуции не учитываются). На практике параметр PPI выше CPI;

индекс цен производителей в России
- расходов на проживание (COLI). Индекс учитывает увеличение расходов и рост доходов населения;


- стоимости активов. Индекс показывает изменение цен на заемный капитал, недвижимость, акции. Рост этого индекса происходит намного активнее, чем рост цены национальной валюты и товаров. Держатели активов в период инфляции могут нажить состояние;


- Пааше – индекс, характеризующий отношение расходов потребителей к аналогичным расходам, но в более ранний (базисный) период.


Кроме перечисленных выше методов, стоит упомянуть паритет покупательской способности (учитывается изменение курса национальной валюты) и дефлятор ВВП (показывает изменения стоимости конкретных групп товаров).


2. Подавленную инфляцию рассчитать сложнее, а построение индексов становится невозможным. Уровень инфляции оценивается косвенно – по доле ресурсов и товаров, числу бартерных сделок к общему товарообороту, увеличению сбережений (не подкрепленных производством) и так далее.


Модели инфляции

К основным моделям инфляции можно отнести:


1. Модель Бруно-Фишера. В учет берется зависимость спроса на валюту от ВВП и предполагаемой инфляции. Особенность модели – введение бюджетного дефицита, анализ финансирования бюджета и его дефицита. Модель Бруно-Фишера – надежный способ расчета последствий ошибочной монетарной политики.


2. Модель Кейгана. Учитывает зависимость спроса на валюту исключительно от инфляционных прогнозов (ожиданий). Если первоначальные данные – низкая эластичность спроса и медленная скорость адаптации, то модель Кейгана описывает равновесную ситуацию. При обратной ситуации (быстрой скорости адаптации и высокой эластичности спроса) модель может привести к гиперинфляции, которой невозможно управлять.


3. Модель Фридмана. В основе реальный спрос на валюту, характеризующий реальный доход населения. Второй важный фактор – ожидаемая инфляция (параметры, как правило, максимально приближенные к фактической инфляции). Особенность модели Фридмана – возможность поиска оптимальной инфляции, когда уровень серьораж наивысший. При наличии равных условий высокий темп роста экономки приводит к снижению инфляции. Если реальная инфляция больше предполагаемой («оптимальной»), то выпуск денег приводит только к усугублению ситуации.


4. Модель Сарджента-Уоллеса подразумевает возможность кредитования и дополнительного выпуска денег при учете ограниченности перспектив роста долга (спрос на государственные облигации меняется). Процентная ставка выше темпов увеличения объемов выпуска. Покрытие дефицита в один момент становится возможным только с помощью сеньоража. Как следствие - инфляция и увеличение объемов денег. Модель Сарджента-Уоллеса подразумевает, что финансовая политика государства не влияет на ставку процентов и ростр реального выпуска. Вывод – если сдерживать политику кредито-денежных отношений сегодня, то неизбежное следствие – рост цен и инфляция. Единственное решение – достичь профицита бюджета.


Функции инфляции

Основные функции:


1. Стимулирующая функция характеризуется ожиданием повышения цен через некоторое время. В итоге товары покупаются сегодня, что поддерживает стабильный спрос в стране. К примеру, в Японии инфляция «нулевая» или даже отрицательная. Спрос падает, ведь люди планируют купить товар дешевле в будущем. Уже готовая продукция накапливается на складах, снижаются объемы производства, происходит его остановка.

уровень инфляции в Японии
2. Эволюционная функция подразумевает «естественный отбор». Наиболее слабые компании закрываются, сильные – выживают.


К прочим функциям относится:


- снижение экономического благосостояния людей;
- получение дополнительных доходов страной за счет действия инфляции на налогообложение;
- перераспределение активов, доходов, банковского капитала;
- повышение конкурентоспособности отечественного товара;
- сокращение доходов населения способствует более качественному выполнению работы (при умеренной инфляции).


Как бороться с инфляцией?

Существует несколько способов борьбы с инфляцией:


1. Адаптация (приспособление) к инфляции – контроль цен и их удержание, индексация.


2. Ликвидационные меры – регулирование инфляции за счет роста (спада) безработицы.


3. Денежная реформа – внесение изменений в денежную систему государства (крайняя мера). Существует несколько методов:

 


- дефляция – снижение объемов денежной массы, часть валюты изымается из обращения;


- деноминация укрупнение единицы денег. Старые деньги заменяются новыми, но в другой пропорции;


- девальвация – уменьшение обменного курса (золотого содержания);


- ревальвация – повышение валютного курса (золотого содержания);


- нуллификация – подразумевает обесценивание старой валюты. Признается ее недействительность или производится обмен на новую валюту, по низкому курсу.


Инфляция в России

Начиная с 1991 года уровень инфляции в России постоянно менялся. При этом наиболее кризисным был 1992 год, когда процент инфляции достиг рекордных величин:

уровень инфляции в РоссииА теперь посмотрим на графике: 

График инфляции в РоссииНа данный момент наблюдается наиболее низкий уровень инфляции в стране. Но прогнозы в этом отношении не выглядят утешительными.

Для сравнения уровни инфляции за последние 10 лет в России и США:

инфляции в России и США


Инфляция в мире

Уровень инфляции в некоторых странах на февраль месяц выглядит следующим образом:

 

уровень инфляции в мире

Еще одна таблица с учетом изменения позиций (относительно 2014-го года):

инфляция в странах мира

И в более удобном графическом отображении:

уровень инфляции в странах мира

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инфляция
  • последствия инфляции
  • причины инфляции
  • виды инфляции
  • история инфляции
  • методы измерения инфляции
  • модели инфляции
  • функции инфляции
  • инфляция в России
  • инфляция в мире

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP