Три важнейших правила управления рисками

Не так важно, сколько вы зарабатываете или теряете в каждой сделке. Именно то, как вы управляете своими прибылями и убытками, определяет ваш успех в торговле. Используя всего три простых правила можно пересмотреть свое отношение к торговле и значительно ее улучшить.

Существует одна линия разделяющая профессиональных трейдеров и всех остальных, этой линией является управление рисками. Хороший трейдер зачастую характеризует себя, прежде всего, как риск-менеджера. Если вы не умеете контролировать свои убытки, то нет никакого значения в том, сколько мелких прибыльных сделок вам удастся накопить. В данной статье будет рассмотрено три правила управления рисками, которые трейдеры легко смогут применить к своей стратегии.

Правило 1: Нельзя назвать сильной идею, в которой риск больше, чем потенциальная прибыль

Как вы расцениваете свои шансы на успех в любой конкретной сделке? Подавляющее большинство новичков считает, что для зарабатывания денег в этом бизнесе нужно совершать прибыльные сделки хотя бы в половине случаев. Очень многие новички фокусируются именно на этом: стараться получать прибыль в каждой сделке, и стремятся к тому, чтобы прибыльных сделок было больше, чем убыточных. Такой подход мешает увидеть более глобальную картину. Когда новички открывают позицию, которая идет против них, они пересиживают в надежде, что цена вернется к уровню их входа, и они смогут получить прибыль в этой конкретной сделке. Если же цена начинает идти в их сторону, они часто выходят из позиции слишком быстро, боясь, что прибыль испарится, и сделка из прибыльной превратится в убыточную.

На самом деле, трейдер должен реагировать строго наоборот. Вот одна из лучших цитат инвестора Уоррена Баффета по этому вопросу: "Бойся, когда другие жадничают, и будь жадным, когда другие боятся".

Компания FXCM провела аналитическое исследование более чем 12 миллионов сделок, совершенных между 2000 и 2010 годами их трейдерами и клиентами. Оно показало, что на большинстве популярных валютных пар трейдеры выиграли более половины сделок. На диаграмме на рисунке 1 показан процент прибыльных сделок на самых популярных валютных парах.

Рисунок 1

Обратите внимание, что лишь одна пара - австралийский доллар / японская иена (AUD/JPY) показал процент выигрышных сделок ниже 50%. Но и этот показатель составил 49%, что недалеко от половины - рубежа, который большинство новичков ассоциируют с успехом на финансовых рынках.

Но несмотря на такой процент прибыльных сделок, участвовавшие в данном исследовании трейдеры, в основном, теряли деньги. Причину этих потерь можно увидеть на графике на рисунке 2: это соотношение среднего размера убытка, который брали эти трейдеры, к среднему размеру прибыли. Обратите внимание: из графика видно, что ни на одной валютной паре трейдеры, в среднем, не зарабатывали больше, чем теряли. А в некоторых случаях разница была огромна.

Рисунок 2

Возьмем для примера GBP/JPY. Трейдеры выигрывали примерно в двух из каждых трех сделок (66%). В каждой убыточной сделке они теряли, в среднем, 122 пипса, а в каждой прибыльной забирали, в среднем, 52 пипса. Поэтому, хотя трейдеры имели примерно две трети прибыльных сделок, они все же теряли деньги, поскольку размер их убытков был гораздо больше прибылей.

И такое соотношение имеет место для всех рассмотренных пар. Трейдеры теряют значительно больше, когда оказываются неправы, чем зарабатывают, когда правы. Возникает естественный вопрос: "Кто же станет рисковать 2$, пытаясь выиграть 1$?"

Вполне вероятно, что такое явление вызвано отсутствием плана. Это иллюстрация того, как трейдеры открывают позицию, надеясь, что она принесет прибыль. А если она не прибыльна (или кажется, что не прибыльна), это вызывает у них ответную реакцию. Когда цена движется против них, трейдеры пересиживают, стараясь получить прибыль в данной конкретной сделке. Другими словами, они жадничают. Если цена пошла против вас, это говорит о том, что идея сделки не сработала должным образом. Именно в этом случае нужно бояться, потому что такая убыточная позиция, которая не идет в вашу сторону, может стать еще более ужасной.

Хотя цена может развернуться в благоприятном для вас направлении, но все же, наблюдая в своем балансе нереализованный убыток, самое время подумать о минимизации потерь. С другой стороны, когда цена движется в вашу сторону, хочется побыстрее закрыть сделку. Большинство новичков смотрят на такую позицию и начинают представлять, что цена может пойти против них, и ими овладевает страх. Повторю: трейдеры реагируют на ситуацию, но такая реакция не всегда правильная. Если прибыльная сделка превратится в убыточную, многие посчитают, что их ошибка в том, что не забрали прибыль, когда можно было это сделать.

Среди трейдеров распространено мнение о том, что, забирая прибыли, нельзя обанкротиться. Но лучшее и более точное выражение можно найти у Джесси Ливермора в его книге "Воспоминания биржевого спекулянта", одной из самых популярных среди трейдеров всех времен:

"Говорят, что, забирая прибыль, нельзя обанкротиться. Да, это так. Но вы также не сможете и разбогатеть, взяв прибыль в 4 пойнта на бычьем рынке."

Как найти правильное решение проблемы риска и прибыли? Ответ несколько проще, чем вы думаете. Самое сложное - контролировать собственную психологию, чтобы не нарушать данное правило; вот откуда начинается дисциплина.

Всегда старайтесь забрать больше в прибыльной сделке, чем теряете в убыточной. Это обычно называют соотношением риск/прибыль в конкретной позиции. Следует искать соотношение риск/прибыль хотя бы 1 к 1. Шагом в правильном направлении будет поиск более агрессивного соотношения риск/прибыль - 1 к 2 (т.е. риск 1$ при попытке заработать 2$) или 1 к 3 (риск 1$ при попытке заработать 3$). В таком случае трейдеру нужно иметь всего 30–40% прибыльных сделок, чтобы суммарно получить чистую прибыль.

Сделать это можно очень просто: Открывая сделку, устанавливайте стоп-ордер, а затем - лимитный ордер на не меньшем расстоянии, чем стоповый. Сложность такого подхода - придерживаться выбранной линии поведения и оставаться достаточно дисциплинированным, чтобы не реагировать вручную, поскольку человеку трудно наблюдать за тем, что представляет определенную опасность, и не предпринимать никаких действий. Подавление этого инстинкта является почти противоестественным. Но на этот случай у меня есть совет, который будет приведен в данной статье ниже.

Правило 2: Не старайтесь сделать слишком много слишком малым

Одной из наиболее распространенных проблем начинающих трейдеров является другое естественное человеческое желание - желание получить слишком много. Одной из замечательных особенностей рынка форекс является гибкость. Например, в Соединенных Штатах большинству трейдеров доступно плечо до 50. Это означает, что, если на вашем счете 10 000$, вы можете работать с позициями размером до 500 000$. Многие начинающие трейдеры, страстно желающие разбогатеть, используют эту возможность по максимуму. Стоит отметить, что это в редких случаях заканчивается хорошо.

Если вы в полной мере используете плечо, то в случае, когда вы все-таки окажетесь неправы, одна-две перегруженные позиции уничтожат заработок от многих сделок с небольшими прибылями. Подумайте также о психологическом и эмоциональном влиянии такого управления сделками. Поскольку сделка усиливается использованием плеча, текущий остаток на торговом счёте будет претерпевать значительные колебания. В этом случае существенно обостряется проблема, когда на убыточные сделки трейдеры реагируют жадностью, а на прибыльные - страхом. В упоминавшемся ранее исследовании FXCM было отмечено наличие значительной разницы между прибылями трейдеров с разным размером торгового счета (рисунок 3). Те, у кого на счете было от 5000 до 9999$, получали прибыль на 78% больше, чем трейдеры с балансом от 0 до 999$. Данный факт можно считать статистически значимым. Объясняется он ярким контрастом между размерами плеча, используемыми этими двумя группами трейдеров.

Рисунок 3

На рисунке 4 можно увидеть, что трейдеры из группы 0-999$ открывали позиции размером примерно 26 000$. Это подразумевает использование плеча не менее 26 к 1. Количество прибыльных сделок в этой группе составило чуть менее 21%. В следующей группе, со счетами от 1000 до 4999 $, средний размер позиции составил около 30 000$. Эти трейдеры использовали гораздо более скромное плечо - приблизительно 6 к 1, а прибыльные сделки составили около 33%.

Рисунок 4

Следующая группа трейдеров - с размером счета от 5000 до 9999 $. Они использовали еще меньшее плечо, а средний размер позиции составил около 54 000$. Получается, что их плечо было на уровне 5 к 1, но полученная прибыль - выше, а количество положительных сделок - чуть более 37%.

Применительно к плечу, можно сказать, что меньше - это больше. Лучшие специалисты финансовых рынков торгуют с небольшим плечом или вообще без него. Правда, идея торговли без плеча покажется начинающим трейдерам не очень перспективной с точки зрения получения прибыли, особенно тем, у кого размер счета пока невелик. Но, если вы хотите достичь на рынке успеха, "меньше" зачастую означает "больше", когда речь заходит о плече. Исправить это можно достаточно просто. Когда начинаете торговать, не используйте плечо. Если у вас на счете 10 000$, не открывайте сделки сверх этой суммы. Увидев успех и рост баланса, постепенно повышайте сумму до уровня вашего персонального комфорта.

Ни при каких условиях не рекомендуется использовать плечо больше 10 к 1, у каждого трейдера есть своя терпимость к рискам. Но после успешной торговли без плеча, можно рассмотреть возможность использования плеча 2х (размер позиций 20 000$ при балансе счета 10 000$). Добившись стабильного успеха с плечом 2х, можно замахнуться на 3х. Если и теперь торговля будет прибыльной, можете повысить уровень риска, исходя из собственного уровня терпимости. Нужно помнить еще об одном важном моменте, касающемся плеча: не пытайтесь сделать слишком много с помощью слишком малого. Торговля не есть быстрый способ разбогатеть. Вероятность быстро стать бедным гораздо выше.

Правило 3: Улучшайте дисциплину (держитесь за прибыльные сделки) путем переноса стопов в безубыток

Так же, как и в первом из рассмотренных правил, реакции трейдеров часто ведут к потере денег, поскольку большинство людей склонны бояться тогда, когда нужно быть жадным, и жадничают, когда следовало бы бояться. Но отсутствие дисциплины зачастую мешает таким трейдерам делать то, что они должны делать. Тяжело видеть прибыль в позиции и упустить ее. Реагировать - естественно для человека, но как утверждает Эдвин Лефевр в "Воспоминаниях биржевого спекулянта", "редко можно встретить человека, который прав и продолжает уверенно сидеть в позиции". Означает ли это, что нужно просто поставить стоповый и лимитный ордера в каждой сделке и отпустить ее на волю случая? Вовсе нет. У трейдера еще остаются возможности управлять своими рисками даже после открытия сделки. Одной из таких возможностей является перевод стопа в безубыток.

Когда цена находится в зоне прибыли, вы можете перенести стоповый ордер к цене входа, чтобы чувствовать себя спокойно: по меньшей мере, прибыльная позиция не превратится в убыточную, если цена развернется (рисунок 5). Наиболее важным здесь, возможно, является обретение психологического спокойствия, поскольку при развороте цены вы не получите убыток. Это поможет трейдеру оставаться в позиции, где уже есть какая-то прибыль. Иначе говоря, это может помочь трейдеру быть жадным тогда, когда действительно надо быть жадным.

Рисунок 5

  • прибыль
  • риски
  • дисциплина
  • прибыльные сделки
  • правила управления рисками
  • потенциальная прибыль
  • безубыток
X

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP