Изменение климата — когда-то главный вопрос повестки дня в ЕС — вытеснен проблемами роста экономики

Исполнительный орган ЕС пытался встряхнуть рынок, отсрочив продажу 900 млн квот на выброс углекислого газа. Каждая из этих квот дает компании право на выброс одной тонны углекислого газа без уплаты штрафов. В итоге обсуждение более фундаментальных мер для этого рынка может быть отложено, не говоря уж о провозглашенном ЕС намерении возглавить мировое движение борьбы с глобальным потеплением.
«Появляется больше информации о расходах, которые ложатся на потребителей и европейскую промышленность», — подчеркнул глава департамента энергетической политики Европейского делового объединения химической промышленности (CEFIC) Петер Ботшек. На электричество может приходиться до половины производственных затрат химических компаний. По мнению CEFIC, участники рынка страдают, с одной стороны, от спада в отечественных экономиках, а с другой — от перспективы понижения цен на энергетику в США из-за бума сланцевого газа.
«Люди начали понимать, что климатические правила не могут определять все остальные», — заметил Петер Ботшек. На прошлой неделе комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер выразил такое же мнение, сказав репортерам, что при разработке правил энергетики ЕС следует большее внимание уделять стоимости, а также быть «прагматичнее» в отношении инициатив по уменьшению выброса парниковых газов. Ранее европейская промышленность месяцами жаловалась на высокие расходы на энергоресурсы, а в Болгарии правительство ушло в отставку из-за протестов населения против цен на электричество.

Чиновники ЕС могут оспаривать мнение, что рынок выбросов возлагает на предприятия непомерное бремя, поскольку стоимость квот на выброс была очень низкой. Кроме этого, многие компании накопили массу бесплатных квот. Их выдавали национальные правительства для облегчения адаптации к этому рынку, возникшему в 2005 г. Тем не менее, в ЕС не спорят, что сейчас главный вопрос дебатов — конкурентоспособность, а не климат. «Это не обсуждается», — заметил один из чиновников.
Результат вчерашнего голосования для энергетических компаний продемонстрировал, почему некоторые крупные производители поддерживали план отсрочки. Акции некоторых ведущих поставщиков энергоносителей после голосования снизились. Немецкая E.ON к закрытию торгов упала на почти 5 %, а цена RWE уменьшилась на 2 %. Это отразило неуверенность инвесторов в стоимости пакетов квот, принадлежащих этим компаниям. Технически предложение отсрочки еще не окончательно отброшено. Его вернули назад в комитет парламента по вопросам окружающей среды.
После вчерашнего голосования комиссар по вопросам климата Конни Хедегорд пообещала приложить усилия к исправлению ситуации на рынке. Хедегорд надеется побудить национальные правительства принять свои собственные предложения, что станет основой для новых переговоров с парламентом. Ключевая роль отведена Германии. До сих пор страна оставалась в стороне от обсуждения ситуации на рынке квот, ее министры окружающей среды и экономики конфликтовали по поводу отсрочки. Чиновники комиссии надеялись, что канцлер Ангела Меркель вмешается и поддержит их точку зрения. Тем временем, изучая результаты вчерашнего голосования, чиновники ЕС и парламентские обозреватели обнаружили целый спектр причин провала предложения об отсрочке.
Многие члены Европарламента были убеждены, что увеличение стоимости квот во время экономического спада может ухудшить конкурентоспособность европейских предпринимателей. Некоторые защитники окружающей среды долго сопротивлялись торговле квотами на эмиссию и выступали за более жесткие меры контроля выброса парниковых газов. Это подчеркивает потенциальную опасность вчерашнего голосования, считает Энтони Хобли, президент Ассоциации климатических рынков и инвесторов. «Потенциально оно открывает возможность начать думать о немыслимом», — предостерегает он, ведь теперь те, кто возражал против торговли квотами, могут начать лоббирование менее гибких мер, например налога на выбросы или командно-административное регулирование.

  • ЕС
  • квоты
  • углекисный газ
  • сланцевый газ
  • экономический спад

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP