Формация "Золотой треугольник": идеальные точки входа

Вы часто замечаете, что пропускаете прибыльные формации? Большинство трейдеров ответят положительно. В данной статье будет показан способ, позволяющий заходить в большое число позиций при этом используя хорошие точки входа.

Приходилось ли вам когда-либо испытывать недовольство, находясь в роли стороннего наблюдателя, который смотрит на то как акция продолжает движение после того как была пропущена отличная точка входа? Описанная в данной публикации формация золотой треугольник может помочь избавиться от этой проблемы за счет определения большего количества отлично работающих точек входа.

Формация, которая получила называние "золотой треугольник диванных инвесторов", является важным усовершенствованием стратегии покупки на откатах. Золотой треугольник формируется, когда быстро растущая цена акции делает паузу по причине фиксации покупателями некоторой прибыли, а затем продолжает свое движение вверх. Внимательный анализ поведения цены и объема во время паузы может выявить акции, имеющие высокую вероятность вернуться к сильному восходящему тренду. Разворот на дне отката может служить точкой входа по выгодной цене. Как ни странно, можно покупать золотые треугольники в акциях, которые уже выросли на 20%, 50% и более, прежде чем в них появятся сигналы на продажу. Безусловно, каждый трейдер будет по своему применять описанную ниже формацию, и его результаты могут очень сильно отличаться от его коллег, впрочем, это справедливо в ситуации с использованием любого другого паттерна или торговой системы.

Формация "Золотой треугольник"

Вот шаги для идентификации "золотого треугольника диванных инвесторов":

Предшествующий подъем. На рисунке 1 приведен пример идеального золотого треугольника. Ищите акцию, цена которой растет быстрее 50-дневной простой скользящей средней (SMA). Для подтверждения силы формации можно проверять свободное пространство между барами цены и SMA. Чем оно больше, тем выше моментум.

Рисунок 1

Формация "Золотой треугольник"

 

Разворот. Цена растет и формирует хай - цену разворота, затем начинает падать. Этот хай - самая высокая цена внутри дня. Она является ориентиром, используемым в дальнейшем для вычисления максимально допустимой цены входа.

Левая часть треугольника: откат. Цена падает до или чуть ниже SMA в течение периода времени от двух дней до четырех недель. Если откат длится всего 2-3 дня, объем будет, скорее всего, высоким в каждый из дней падения - у продавцов есть всего несколько дней, чтобы забрать прибыль. Но если откат продолжается неделю или дольше, наилучший вид графика объемов - общая тенденция к снижению, которая показывает, что давление продавцов затухает. Такой вид объемов наиболее распространен в самых лучших формациях золотого треугольника, как показано на рисунке 1. Иногда объем на падении может быть примерно одинаковым и не опускаться ниже среднего. То как подтверждается средний объем и даже объем выше среднего, будет показано ниже. Если на понижении появляется повышающийся объем, это означает, что цена, скорее всего, не отскочит, следовательно, вход лучше искать в другом месте.

Сигнал входа. Сигнал входа состоит из двух этапов: Сначала - подтверждение цены, затем - подтверждение объема.

Подтверждение цены: Цена падает до или ниже SMA, а затем закрывается выше нее в тот же день или позже. Если цена не закрывается выше SMA в течение трех недель, лучше переключить свое внимание на другие акции.

Подтверждение объема: В день подтверждения цены или после него, когда цена закрывается выше, чем в предыдущий день (повышающийся день), ищите убедительный объем, который выше своей 50-дневной SMA. Под убедительным подразумевается объем, который выше SMA и выше объемов предыдущих дней.

Рассмотрим пример. Объем и цена часто подтверждаются в один день, что является сигналом к как можно скорейшему входу (рисунок 2). Первый день, когда цена упала ниже 50-дневной SMA и закрылась выше нее на объеме выше среднего, был убедительным, потому что объем был выше среднего и выше четырех предыдущих дней. Это был сигнал входа.

Рисунок 2

Сигнал на вход в позицию

Вполне возможно, что для большинства начинающих трейдеров будет открытием то, что понижающийся день может быть пригодным для входа в длинную позицию. Посмотрите на путь цены в день входа на рисунке 2. После того, как цена упала ниже SMA, она снова поднялась выше нее и закрылась в средине диапазона этого дня. Внутри дня быки победили. Если объем хороший, то цена и объем подтвердятся, и вы получите сигнал входа. Это единственный случай, когда понижающийся день может служить сигналом на покупку в формации "золотого треугольника диванных инвесторов".

Правая сторона треугольника: повышение. Иногда цена подтверждается, а объем в этот день не подтверждается. Пример приведен на рисунке 3, где объем - ниже среднего. После этого разумным будет каждый день задаваться вопросом: "Закрылась ли цена выше?" Если да, тогда нужно у себя спросить: "Объем убедительный и выше среднего?" Обязательно нужно увидеть и то и другое.

Рисунок 3

Неподтвержденный объем

На рисунке 3, после подтверждения цены, объем каждый день был выше среднего. Только в последний день данного графика цена закрылась выше предыдущего дня при убедительном объеме. Если нет достаточной уверенности, то необходимо ждать и продолжать наблюдать. Золотой треугольник часто дает несколько ясных точек входа при повышении цены от SMA. Если был пропущен ранний сигнал или в сигнале не было уверенности, то нужно ждать следующего раза.

Если цена подтверждается, закрываясь выше SMA, но впоследствии снова закрывается ниже SMA, подтверждение цены теряется. Цена должна повторно подтвердиться, снова закрывшись выше SMA. Затем должен подтвердиться объем.

Нужно понимать, что ее все треугольники являются формацией золотой треугольник. При ожидании ясного сигнала очень важно проявлять терпение. Если сигнала нет, просто не нужно покупать.

Диапазон покупки. Важным моментом при покупке по данной формации является то, что в золотом треугольнике нужно входить в позицию в диапазоне от самой нижней точки подтверждения до уровня на 5% выше цены разворота (рисунок 1).

Правильный золотой треугольник

На рисунке 4 вы видите дневной график FleetCor (FLT), провайдера и оператора топливных карт. Эта акция показала хороший пробой при выходе из трехмесячной консолидации в августе 2012.

Рисунок 4

правильный золотой треугольник

К тому времени, когда акция FLT была замечена, пробой уже был пропущен, а акция уже росла так быстро, что не касалась своей 50-дневной SMA в течение 8 месяцев. Она была добавлена в вотч-лист, где на нее постоянно обращалось внимание во время поиска хорошей возможности для входа. Было замечено, что бумага сделала откат к своей SMA с правильными объемами согласно формации золотого треугольника. После этого ситуация в бумаге анализировалась каждый день на предмет завершения формации и была взята позиция, как только цена и объем подтвердились.

FLT выросла на 88% от базы августа 2012. На всем протяжении восьмимесячного роста цена имела правильное удаление от SMA. Наконец, FLT замедлилась в апреле 2013 года и вернулась к скользящей средней, сформировав формацию "золотого треугольника диванных инвесторов". На рисунке 5 изображен этот участок с формацией золотого треугольника, предоставившего возможность входа.

Рисунок 5

10 апреля 2013 FLT сформировала хай на уровне 78.87 (рисунок 5, точка А) и начала падать. Обратите внимание, что объем на откате (участок А-В на графике) ниже среднего в каждый из дней, за исключением одного, когда он был чуть выше среднего. Объем ниже среднего на откате говорил о том, что не было сильного давления продавцов.

19 апреля 2013 цена упала ниже линии SMA (В). Быки сразу же взяли ситуацию под контроль, подставляя биды все выше SMA. Рост от нижней точки до цены закрытия, которое произошло в районе вершины дневного диапазона, составил 4.9%. Цена подтвердилась (упала ниже SMA и затем закрылась выше нее). Такое движения цены было положительным разворотом предыдущего 6-дневного падения. В этот день объем также был выше своей SMA и самый большой за две недели.

Имело место подтверждение цены и объема. Формация завершилась. Это был сигнал входа на покупку FLT на следующий день по 73.81$.

Во время повышения цены от нижней точки (В-С), лишь в один из понижающихся дней (25 апреля 2013) объем был выше. Цена упала на 1.2%, а объем вырос на 22.7%. Но один день, когда забирали прибыль, не являлся сигналом на выход из позиции. Три последующих дня на больших объемах были повышающимися, включая большой рост 3 мая 2013 после хорошего отчета (прибыли на акцию выросли на 50%). Моментум был на стороне покупателей. По состоянию на 6 декабря 2013, FLT закрылась по 118.73$, прирост составил 61%.

Неправильный золотой треугольник

На рисунке 6 приведен дневной график Portfolio Recovery Associates, Inc. (PRAA). Цена акции утроилась в 2009 году, когда начался период существенного роста.

Рисунок 6

неправильный золотой треугольник

26 сентября 2013 PRAA достигла абсолютного хая на уровне 61.60$ (А). В течение последующих девяти дней она опустилась к скользящей средней и закрылась выше нее (В). Цена подтвердилась. Акция росла в течение последующих семи торговых дней и прошла (в точке С) уровень начального разворота (А). Нижняя точка В, когда PRAA отскочила от SMA, во многом соответствовала формации золотого треугольника.

Но что с объемами? Объем должен понижаться на движении вниз, говоря о том, что давление продавцов ослабевает. Два дня с самыми большими объемами на участке от А до В находятся вблизи дна треугольника, где объемы должны быть самыми низкими.

Подтвердился ли объем? Нет! В разворотный день (В) объем был значительно ниже среднего - это не подтверждение. Был ли объем выше среднего и убедительным в последующие повышающиеся дни? Нет. Посмотрите на объем на участке В-С на рисунке 6. Все объемы на повышающейся стороне треугольника ниже среднего. Объем ниже среднего на повышающемся участке треугольника говорил о недостаточном давлении покупателей.

После того, как цена в точке С превзошла предыдущий хай в точке А, золотой треугольник был сформирован, но объем не подтвердился. PRAA росла до 63.96$ 30 октября 2013 (D), ни в один из дней не показав убедительного объема, а через три дня обвалилась ниже SMA. Цена продолжила движение вниз.

Вывод: Если не подтверждаются цена и объем, не берите такой треугольник. Он, по-видимому, он совсем не золотой.

Использование золотого треугольника в торговле

Наиболее успешные и легко обнаруживаемые золотые треугольники имеют V-образный вид. Цена падает к 50-дневной SMA за 1-2 недели, находясь ниже нее короткое время. Цена и объем зачастую подтверждаются в течение 1-2 дней. Цена быстро растет на сильных объемах, завершая формирование треугольника.

Старайтесь находить "золотые треугольники диванных инвесторов" такого V-образного вида. Когда вы лучше познакомитесь с ними и с техническими торговыми сигналами, которые они подают, вы сможете расширить свою торговлю за счет U-образных формаций, в которых подтверждение объема происходит, как правило, через несколько дней после подтверждения цены.

Выявляя "золотые треугольники диванных инвесторов", вы сможете за счет более раннего входа сокращать размер риска в каждой сделке и соответственно увеличивать размер торгуемой позиции.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • точка входа
  • формация
  • формация золотой треугольник
  • идеальные точки входа
  • правильный золотой треугольник
  • неправильный золотой треугольник
  • использование золотого треугольника в торговле

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP