Ассигнации

Ассигнации – это бумажные деньги, которые были введены вместо монет из драгоценного металла. Также ассигнация – это контракт, по которому деньги, ценные бумаги или драгоценности передаются от одного участника сделки к другому.

 

 

Часто слово «ассигнация» применялось для обозначения распоряжения второму лицу (ассигнатарию) на получение ценности от третьего лица (ассигната).

 

Первые ассигнации

 

По заявлению историков первые деньги появились еще в Китае, в седьмом веке до нашей эры. Но широкое распространение купюры получили только в восьмом веке нашей эры. В качестве прототипов таких бумаг выступали расписки, выдаваемые под залог ценных предметов. Кроме этого, такие бумаги являлись подтверждением выплаты налогов.


В 13 веке Чингисхан производил обмен бумажных купюр на золото. Выпускались банкноты и в Китае, но в 1500 году их печать пришлось остановить из-за высокого уровня инфляции и появления ряда технических сложностей.


История ассигнаций тесно переплетается с общей историей денег:


- три-две тысячи лет до нашей эры в Месопотамии появились первые «прародители» банков;


- 2250 год до нашей эры впервые произведены расчеты в золоте и серебре. Металл начал активно использоваться в качестве денег;


- 1200 год до нашей эры – создан первый китайский иероглиф, который стал применяться в качестве денег;


- 1000-600 лет до нашей эры – на территории Китая начали хождение небольшие куски металла (мотыги, ножи), используемые в качестве средства для обмена;


- 640-620 года до нашей эры – изобретены деньги в виде монет, в составе которых было серебро и золото;


- 500 год до нашей эры – запрет на хождение золотых и серебряных монет. Были выпущены другие монеты, которые стали иметь больший вес и не подлежали конвертации;


- 910 год – активный выпуск бумажной валюты на территории Китая;


- 12 век – появление нескольких банкирских домов на территории современной Италии;

 

- 1380 год - активно выпускаются бумажные ассигнации в Китае;

китайская бумажная ассигнация, 1380 год
- 1440 год – создан печатный станок, который стал применяться для печати валюты;


- 1661 год – открыт Банк Швеции. Это первая официальная банковская структура в мире.

 

 

Ассигнации в мире

 


Европа о существовании бумажных денег узнала только через три столетия после начала их обращения в Китае.

 

В 1286 году Пекин посетил Марко Поло – известный венецианский путешественник. По его рассказам деньги в Китае делались из листьев тутового дерева. Обмен такой «валюты» на металл производился при наличии на руках специального разрешения.

 

В остальном мире бумажные деньги появились в конце 17 столетия:

 

1690 год – выпуск первых бумажных денежных знаков. Место печати – штат Массачусетс. Новые деньги пользовались большой популярностью.


1702 и 1709 года – выпуск новой партии денег имел аналогичный успех.


1712 год – курс первых бумажных денег снизился на 30%.


1750 год – бумажные деньги в штате были отменены и в обращение вернулись монеты.


1775-1783 – в период Войны США за независимость бумажные деньги были возвращены в оборот.

колониальная валюта, 1776 год
1781 годденежная система снова переведена на металлические монеты.


Начало 18 века – появление бумажных денег (ассигнаций) в Европе. Но такая валюта считалась непригодной для применения. Единственный, кто выступил на ее защиту, был Джон Ло. Он заявлял, что в бумажной валюте есть несколько преимуществ – удобство совершения платежей, возможность хранения капитала без потерь, возможность деления без потери ценности, простота производства.


1796 год – во Франции выпущено 40 миллиардов франков в виде ассигнаций. На тот период обменный курс был следующим: 1 французский франк приравнивался к 312,5 ассигнациям.

 

Ассигнации в России

 


Рост инфляции и «Медный бунт» 1662 года побудил Императрицу Елизавету Петровну на создание ассигнаций (бумажной валюты). В первый раз Сенат отверг предложение о вводе новых денег, назвав их потенциально опасной  валютной для Руси.


1762 год - вторая попытка выпуска бумажных денежных единиц сделана Петром III. Император подсмотрел идею в Германии, где талеры стали постепенно вытесняться вексельными бумагами. Но все попытки Петра III начать выпуск бумажных денег были подвергнуты жесточайшей критике со стороны банкиров и дворянкой знати. Им удалось убедить приближенных в глупости и тупости императора, что в 1762 году привело к перевороту. При этом корона досталась Екатерине II.


1768 год, 29 декабря – подписан манифест о создании Ассигнационного банка для выпуска новых денежных знаков. По бумаге, подписанной Екатериной II, в двух крупнейших городах России (Москве и Петербурге) появились банки для размена денежной валюты. Капитал каждого из финансовых учреждений составлял полмиллиона рублей. Первые ассигнации, по сути, были банковскими расписками, позволяющими получить монеты в определенном эквиваленте.



1769-1849 год – ассигнация применяется в расчетах и платежах наравне с основной денежной единицей – серебряным рублем.


Выпуски ассигнаций:


1769-1785 года – первый выпуск ассигнаций. Номиналы – от 25 до 100 рулей. Печать производилась на белой качественной бумаге. Была предусмотрена защита банкнот – водяной знак в виде рамки с тремя фразами:

ассигнация 1796 года, 25 рублей
- по правой стороне – «Государственная казна»,

 

- на левой стороне - номинал купюры;


- в нижней части – «Действует в пользу онаго»,


- в самом верху – «Любовь к отечеству».


1770 год в планах Екатерины II выпуск новой эмиссии денег, в связи с чем была произведена разработка новой монеты, имеющей другие размеры и номинал. Планировалось, что одна монета будет весить почти 900 грамм, а ее размер составит 76 мм в диаметре. Название монеты - «сестрорецкий новый рубль». Ее масса колебалась в диапазоне от 888 до 1024 грамм.

сестрорецкий новый рубль
1771 год – остановка печати 75-ти рублевых купюр. Из-за большого числа подделок валюты за это преступление введена смертная казнь. Но это мало кого напугало. Уже через несколько лет выпуска объем подделок достигал 11-13%. Наполеон с целью подорвать экономику России сам не гнушался печатью фальшивых ассигнаций и их «вливанием» в финансовую систему своих заялых врагов.

 

1786-1818 год – второй выпуск ассигнаций. Новые банкноты изменили свой вид. Их размер составлял 170*33 мм, использовалась специальная бумага. На всех денежных знаках была подпись должных лиц (делалась от руки). На лицевой стороне – одного из руководителей банка. На обратной стороне банкноты свою подпись ставил один из советников. Водяной знак оставался почти таким же, как и при первой эмиссии.

ассигнация 10 рублей, 1804 год
1787 год – начало русско-турецкой войны, в которой были выпущены большие объемы ассигнаций на сумму почти 160 миллионов рублей. При том что в манифесте был запланирован выпуск всего 58 миллионов.


1796 год – смерть Екатерины II.


1800 – создана комиссия, которая поручила изменить внешний вид ассигнаций. Было принято решение использовать более прочную бумагу, надписи делать разным шрифтом, печатать на каждой купюре подпись банка, наносить номера ассигнаций для защиты от подделки.


1801 год – после убийства Павла I место на престоле занял Александр I.


1801 год, 10 апреля – принято решение о выпуске новой партии ассигнаций на общую сумму в 85 миллионов рублей. Внешний вид банкнот был существенно изменен. Печать ассигнаций производилась на белой качественной бумаге с применением черной краски. На оборотной части денежного знака ставился фигурный вензель «ГДАБ».

ассигнация, 25 рублей, 1802 год

На водяном знаке были следующие надписи:

 

- по правой стороне – «Государственная казна»,

 

- на левой стороне - номинал купюры;


- на самом верху – «Любовь к отечеству»;


- снизу – «Действует к пользе онаго».


Номиналы купюр обозначались буквами: «Р» - 100 рублевая купюра, «КЕ» - 25-ти рублевая купюра, «Т» - «червонец» и «Е» - пять рублей.


1803 год печать ассигнаций остановлена. Все существующие бумаги были собраны и сожжены. До сегодняшнего дня дошли лишь некоторые экземпляры. При этом печать ассигнаций старой серий так и продолжалась.


1818-1843 год – выпуск новой серии государственных ассигнаций. При этом объем старых ассигнаций 1786 года достиг почти 800 миллионов рублей. На этом фоне курс денежной единицы снизился до уровня 25,25 копеек. Низкое качество старых ассигнаций и большой объем подделок вынудил к созданию новых ассигнаций.


В 1818 году А.А. Бетанкур (генерал-лейтенант) предложил создать Экспедицию Заготовления Ценных Бумаг. Планировалось, что в нем будут представлены все этапы совершенствования валюты. В этот же год началось строительство.


1818 год, 30 марта – стартовало производство новой денежной единицы.

Напечатаны ассигнации на 25 и 50 рублей.


1818-1822 год для повышения курсы было изъято и уничтожено ассигнаций почти на 230 миллионов рублей. Но это почти не дало результатов. Курс вырос с 25 до 26,4 копеек.

ассигнации 1818 года, 25 рублей
1819 год – выпущены ассигнации номиналом пять, десять, сто и двести рублей.


1823 год – ассигнации перестали изыматься из обращения.

 

 

Ассигнаты

 


Ассигнаты – бумажная валюта эпохи Великой французской революции.


1790 год – начался выпуск новых ассигнатов. С начала ввода в оборот бумага использовалась в качестве государственной облигации. Доход каждой из них составлял 5% в год. Выпуск ассигнатов был вынужденной мерой на фоне распродажи национального имущества. К концу 1970-го эмиссия ассигнатов была увеличена втрое.


1792 год – произведено три эмиссии ценных бумаг в течение января, октября и декабря.


1793 год – еще три эмиссии ассигнатов, которые использовались для выплаты жалования военным.

ассигнаты 1793 года
1793 год, сентябрь – за отказ от приема ассигнатов могли приговорить к смертной казни. В этом же году из-за обесценивания банкнот были арестованы все видные купцы, банкиры и деловые люди страны.


1793 год, ноябрь – налажен выпуск бонов, напечатанных по подобию старых ассигнат 1790 года. Единственное различие – изображение Людовика XVII вместо его отца Людовика XVI.


1794 год – все лица, которые отказывались принимать ассигнаты, понижали их курс или задавали вопрос о валюте платежа перед расплатой, подлежали аресту и представали перед судом. Главные наказания – конфискация всего имущества или смертная казнь.


За 1794 год банкноты потеряли 80% своей стоимости. Уровень бедности превысил все допустимые пределы. Рабочий день был продлен до 14 часов. Голод и физическое истощение работников привели к забастовке.


1795 год – выпуск ассигнатов номиналами от 100 до 10 тысяч франков.


1795 год, 23 декабря – принято рассигнаты, 1795 годаешение, что объем ассигнат не должен превышать 40 миллиардов лир. Было дано распорежение, что матрицы, станки и прочее оборудование для печати должно быть уничтожено.


1796 год, 19 февраля – на Вандомской площади сожжено вся техника для производства денег.


1796 год - начался выпуск территориальных мандатов с номиналом от 25 до 500 франков. Но со временем эти деньги также обесценились.


1797 год - в обращении появились металлические деньги, которые вытеснили бумажную валюту.

  • История
  • ассигнации
  • первые ассигнации
  • ассигнации в России
  • ассигнаты
X

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP