Депозитный вклад

Депозитный вклад – это свободный капитал юридических или физических лиц, который помещается в финансово-кредитное учреждение (банк) для получения дохода в виде процентных отчислений. Условия, сроки и размеры выплат оговариваются в договоре, заключенном между банком и вкладчиком, и могут различаться в зависимости от выбранного типа депозита.

 

История депозитных вкладов

 


Слово «depusitum» появилось еще в римском праве и означало поклажу, то есть сделку, когда одно сторона (деподент) передает другой стороне (депозитарию) какую-либо ценность для сохранения. В качестве объекта для хранения может выступать любая вещь, деньги, драгоценные металлы и так далее.


Первые депозиты появились еще в VI веке до нашей эры в Древнем Вавилоне, когда начался «храмовый» этап банковской системы. Такие заведения получали прибыль от земель во владении жителей Вавилона, штрафов и «вкладов». Перед жрецами («управляющими» этих храмов) ставилась задача сохранить полученные средства и вложить их в выгодные направления.


Полученная прибыль направлялась для облагораживания помещений и еще большего украшения фасадов и внутреннего убранства. Жрецы быстро смекнули перспективы таких начинаний. Со временем появились депозиты в упрощенной форме. Деньги аккумулировались для дальнейшего оборота и получения прибыли. Такая система просуществовала достаточно долго. Начиная с начала XIII века началось активное разграбление храмов, и они прекратили существование


350 год до нашей эры – первые вклады в Древнем Риме. Специальные лица «argentarii» имели свои заведения, в которых осуществлялись сделки по выдаче займов и привлечению вкладов. Все сделки фиксировались в специальных книгах. Первые проценты по вкладам различались (в зависимости от действующего права). В период классического права депозиты приносили 1% годовых, в период действия права Юстиниана – 6%, и так далее. Начисление процентов на полученную прибыль было запрещено.


12 век – появление первых упоминаний о банкирах Италии.


14-15 век – количество купцов-банкиров постоянно растет. Вклады принимаются в крупнейших городах Европы – Барселоне, Париже, Лондоне.


16-17 век – появление первых банков на территории Италии. Именно итальянцы считаются прародителями банковской системы.


18-19 век – период активного развития депозитного оборота. Появляются так называемые чеки – один из видов кредитных средств. По своей сути чек – это приказ банку выдать предъявителю оного указанную в документе сумму. В тот период чеки стали более популярны чем монеты или бумажные деньги.


Конец 19 века – прием первых депозитов в России. В 1891 году было три вида вкладов:


- на хранение;
- на вечное время;
- для обращения.


В начале 20 века общий объем текущих счетов с финансовых структурах США, Франции и Великобритании переваливает за отметку 65%.


1921 год – появление Госбанка РСФСР. Вскоре стали открываться и частные банки.

Государственный банк РСФСР
1961 год – принятие основ гражданского законодательства Советского Союза, в котором упоминалась возможность получения вкладов от населения и их хранения в сберкассах. При этом право установки процента по вкладам оставалось за Советом Министров Союза.


1964 год – составление договора банковского вклада.


1991 год – реформа гражданского права, внесение изменений в договор банковского вклада.

 

 

Виды депозитных вкладов

 


Современные депозитные вклады могут различаться:


- валютой (можно открывать депозит в рублях, иностранной валюте других стран или отдать предпочтение мультивалютному счету);


- сроком размещения (срочные, до востребования);


- процентной ставкой («плавающая», фиксированная);


- особенностями пополнения (снятия) средств. Есть депозитные вклады с возможностью внесения средств (без нее) и с возможностью частичного снятия (без нее);


- статусом владельца (депозиты могут открываться юридическими и физическими лицами);


- особенностями выплаты процента (раз в месяц, раз в три месяца, раз в год, по завершении срока действия договора);


- по условиям начисления ставки (сложный и простой процент).


Все вклады можно условно поделить на три вида:


1. Депозитные вклады до востребования – услуга, подразумевающая свободное пользование средствами. Такой депозит можно пополнять в любое время и снимать всю сумму сразу. Особенность услуги – минимальные проценты, ведь банк не может пользоваться полученными на хранение средствами в полной мере.

Вклады до востребования в России
2. Депозитные срочные вклады – отличаются наличием ограниченного срока хранения средств – от 1-3 месяцев до нескольких лет. Такой депозит находится в банке и возвращается клиенту вместе с начисленными процентами. В срочных вкладах запрещено выполнять операции по пополнению (снятию) средств. За досрочное расторжение договора банк может накладывать штрафные санкции.

Депозитные срочные вклады в России
3. Депозитный сберегательный вклад подходит для постоянного увеличения капитала с целью совершения больших покупок в будущем. Особенность такого депозита – возможность периодического пополнения небольшими суммами. При этом все изменения счета можно отслеживать на собственном счету. В таких вкладах нет определенного срока. Единственное требование – заблаговременно предупредить банк о своих планах по снятию средств.


Одновременно с этим депозиты можно классифицировать по нескольким основным параметрам:

Виды вкладов
1. По периоду размещения:


- краткосрочный депозитный вклад – размещение средств на ограниченный период (до одного года). Основная задача банка – привлечь новых клиентов «в свои ряды»;


- долгосрочный депозитный вклад – размещение капитала в банке на период от одного года и больше. При этом снимать деньги раньше срока запрещено. Особенность вклада – повышенные процентные ставки.


2. По типу вкладчика:


- депозитный вклад для физических лиц – услуга банка, предназначенная для населения, обычных людей. Суммы вклада до 1,4 миллиона рублей подпадают под программу страхования вкладов;


- депозитный вклад для юридических лиц – услуга, предназначенная для компаний, организаций. По согласованию изъятие средств до завершения срока договора может быть запрещено.


3. По особенностям выплаты процентов:


- с капитализацией процентов. Каждый месяц в начале нового отчетного периода  проценты зачисляются на депозит и новая ставка насчитывается уже на новую сумму;


- в конце срока. Начисленные проценты выдаются только по завершении срока действия договора;


- каждый месяц. Начисленные проценты ежемесячно начисляются на карту клиента или выдаются наличными.


4. По возможности пополнения:


- депозитные вклады с возможностью пополнения. Допускается внесение денег на счет в любое время не выше суммы, указанной банком;


- депозитные вклады без возможности пополнения. В течение всего периода действия договора пополнение запрещено.


5. По возможности продления:


- пролонгируемые депозитные вклады могут автоматически или по просьбе клиента продляться автоматически. Условия и срок договора сохраняется без изменений;


- непролонгируемые депозитные вклады не могут автоматически продляться. Клиент должен в трехдневный термин после завершения срока действия договора прийти в банк и заключить новый договор. При этом процентная ставка, условия и срок могут различаться.


6. По типу валюты:


- депозитные вклады в национальной валюте. Отличаются выгодными условиями, высокой процентной ставкой;


- депозитные вклады в иностранной валюте. В отличие от прошлого вида вклада отличаются небольшой ставкой (до 7-8% годовых);

Валютные вклады в России
- мультивалютные депозитные вклады становятся все большей редкостью. Здесь у вкладчика есть возможность менять валюту вклада в период действия договора без утери процентов.


7. По состоянию:


- неподвижный депозитный вклад – это депозит, по которому длительный период времени не проводилось никаких сделок (снятия, пополнения);


- вымороченный депозитный вклад – это депозит, который остался лежать в банке после смерти клиента, и не был востребован родственниками;


- невостребованный депозитный вклад – этот «статус» присваивается депозиту, который не был вовремя забран клиентом при жизни последнего. Причины, как правило, уважительные – срочный отъезд, болезнь и так далее.

 

Договор депозитного вклада

 


Договор депозитного вклада – это основа и правовая база взаимоотношений между вкладчиком и банком. При его оформлении учитываются следующие моменты:


1. Понятие и виды банковского договора. Депозитный договор:


- заключается с учетом хранения банком переданных средств, своевременно выплаты процентов и возврата;


- является односторонним документом, так как ответственность возлагается только на банк;


- имеете публичный характер, поэтому предпочтение не может быть отдано какому-то одному клиенту (физическому лицу);


- заключается в письменной форме. Устную договоренность можно считать ничтожной.


2. Стороны депозитного договора

 

Основные требования:


- банк должен иметь лицензию ЦБ РФ, обладать уставным капиталом не меньше определенной нормы;


- вкладчики – физические или юридические лица, резиденты или нерезиденты. Физические лица нерезиденты должны получить специальное разрешение на открытие вклада, которое должен выдать Центральной Банк Российской Федерации.  Для юридических лиц нерезидентов такое разрешение не требуется.


3. Права и обязанности:


- процентные начисления и вся сумма по депозиту до востребования выплачиваются по первому требованию;


- процентные начисления и вся сумма по срочному депозиту выплачиваются по истечении срока действия договора;


- процентная ставка на срочный депозит не может быть уменьшена банком в одностороннем порядке без предварительного уведомления клиента;


- сроки, возможность изменения ставки и порядок выплат должны быть прописаны в договоре.


4. Ответственность банка:


- в договоре должно быть оговорено обеспечение своевременности выплаты вклада (залог, неустойка);


- на депозит распространяется программа государственного страхования вкладов;


- при невыполнении обязательств со стороны банка возможно расторжение договора в одностороннем порядке с требованием возврата средств и начисленных процентов.

 

Политика депозитных вкладов

 


На сегодня депозитная политика коммерческого банка выглядит следующим образом:

депозитная политика коммерческого банка

Основной упор делается на следующие направления:


- работу над созданием новой стратегии для привлечения дополнительного капитала в виде вкладов. Для этого производится анализ рынка, изучение финансовой среды и потребностей клиента, ведутся работы по прогнозированию и диагностике;


- определяются принципы дальнейшей деятельности бака по предложению, разработке и продвижению депозитных вкладов;


- производится реализация тактических и стратегических замыслов;


- ведется детальный мониторинг деятельности финансовой структуры.


Один из основных документов каждого коммерческого банка, касается депозитной политики учреждения. В нем определяются:


- цели, задачи, направления инвестиционной политики банка на период деятельности;


- основная структура привлеченных у физических и юридических лиц средств (депозитов, межбанковских займов и так далее);


- перспективы роста внутреннего капитала банка;


- предпочтительные типы депозитных вкладов, основные сроки и условия;


- контингент будущих клиентов (юридические лица, население, государственные структуры и так далее);


- география привлечения капитала и выдачи кредитов, то есть масштабы работы банка (в пределах одного региона или страны);


- отношение между депозитными вкладами в национальной и иностранной валютой;


- виды привлечения депозитов (путем выпуска векселей, сертификатов, на базе корреспондентских счетов и так далее);


- условия открытия депозитных вкладов.


Основную ответственность за направление депозитной политики несет правление банка. На него возлагается функция утверждения условий и особенностей привлечения вкладов, а также осуществление надзора за выполнением принятых решений.


Оценка динамики ресурсов, анализа структуры и формирования депозитов, решение вопросов комплектования депозитного портфеля, корректировка политики в сфере вкладов – задача комитета по управления активами и пассивами.


Принятие решений по общим объемам резервирования, установке процентов по депозитным вкладам и прочим ресурсам (МБК, векселям), контроль соблюдения финансово-кредитным учреждением норм и правил возлагается на финансовое управление.

 

Процентные ставки по депозитным вкладам

 


Процентная ставка по депозитному вкладу представляет собой фиксированный (изменяющийся) процент, под который одна сторона сделки кредитует (предоставляет деньги в долг) другую. Во взаимоотношениях вкладчика и банка первый – кредитор, а второй – заемщик.


Основные группы процентных ставок:


1. Ставки на основе законодательного обеспечения – регулируемые и нерегулируемые.


2. По факту изменения величины – плавающие или фиксированные.


3. Рыночные ставки – банковские и аукционные (выставляются после проведения специально организованных торгов).


4. Межбанковские процентные ставки (используются при работе между различными банками).


Основные факторы, влияющие на размер ставки по депозиту:


1. Ставка рефинансирования, установленная в стране. Чем больше эта ставка, тем выше уровень ставки будет в банковском учреждении. На сегодня в России установлена ставка рефинансирования на уровне 8,25%, в США – 0,25, в Швейцарии – 0%.

ставка  рефинансирования в России
2. Состояние экономической сферы страны. Банки учитывают наличие ресурсов, объем внешних займов в стране, рост (снижение) уровня инфляции и так далее. Чем стабильнее экономика, тем ниже процентная ставка. Яркий пример – Швейцария, в которой с начала этого года действует отрицательная процентная ставка по депозитам (-0,75%). Это сделано с целью остановить приток денег инвесторов из-за рубежа.


3. Срок, на который оформляется депозит. Чем он дольше, чем выше процентную ставку предлагает банк.


4. Рейтинг банка на рынке финансовых услуг. Чем надежнее финансово-кредитная организация, тем выше проценты по депозиту. Но такая закономерность работает не всегда. Некоторые «умирающие» банки с целью привлечения клиентов могут устанавливать максимальные ставки по депозитным вкладам. Следовательно, при выборе лучше ориентироваться на средние параметры.


5. Валюта вклада. Процентная ставка при открытии депозита в валюте, как правило, ниже. Но с учетом конвертации в ряде случаев можно получить большую прибыль.


6. Тип вклада. Ставка по депозитному вкладу может отличаться в зависимости от типа договора.

 

Как открыть депозитный вклад за границей?

 


Сегодня люди теряют доверие к отечественной банковской системе и вкладывают деньги в зарубежные банки. Но на данном этапе возникает ряд вопросов:


1. В какой стране открыть депозитный вклад? Популярные государства -  Швейцария и Кипр, но сегодня эти варианты сложно назвать выгодными. Швейцария делает все возможное, чтобы ограничить приток инвестиций в страну, постоянно снижая процентную ставку, а финансовая стабильность Кипра оставляет желать лучшего. Оптимальный вариант – Латвия, Австрия, Германия, Дания, Великобритания.

 

К примеру, процентные ставки по депозитам банков Великобритании выглядят таким образом:

 

Процентные ставки банков в Великобритании

Процентные ставки по депозитам банков в Швейцарии:

Процентные ставки банков в Швейцарии

 

Процентные ставки по депозитам банков в Германии:

Процентные ставки банков в Германии

 

2. Каким критериям уделять внимание при выборе банка? Важно учитывать несколько основных параметров – входной порог (минимальный размер) вклада, рейтинг надежности банка (лучший вариант – рейтинг А), требования к вкладчику, простоту пополнения счета, размер платы за обслуживание, наличие дополнительных услуг и возможностей.


3. Какие документы необходимы для открытия депозитного вклада за рубежом? У каждого банка свой перечень, но чаще всего требуются такие бумаги:


- копия внутреннего и заграничного паспорта гражданина РФ. Обязательные требования – перевод каждой страницы на язык страны, где работает банк, а также нотариальное заверение;


- заполненная анкета. Все данные вносятся на языке той страны, где находится банк. Если вы вкладываете деньги в банк Германии, то и заполнять бумаги необходимо на немецком;


- заявление на открытие депозитного вклада (требования к языку аналогичные).
Банк может потребовать ряд справок – с места работы, о несудимости, о доходах (за 2-3 года) и так далее.


4. Нужно ли уведомлять налоговую инспекцию при открытии вклада за рубежом? – Обязательно. После оформления сделки по передаче средств в банк другого государства в течение 30 дней требуется посатвить в известность налоговый орган РФ. Для этого заполняется специальная форма. Если проигнорировать это требование, то через месяц начисляется штраф в размере 1000 рублей (если уведомление заполнено неправильно) или 4-5 тысяч рублей (если уведомление вообще не было отправлено).


5. Как производить перевод средств в другой банк? Деньги в другой банк можно вносить в наличной или безналичной форме.


Основные недостатки открытия депозитного вклада за границей:


- необходимость личного присутствия или присутствия официального представителя. В крайнем случае можно провести сделку через специальное агентство;


- высокий входной порог. К примеру, в Швейцарии для открытия вклада нужно иметь в руках от 200 тысяч долларов и выше;


- жесткие требования к репутации. Клиент будет внимательно проверяться на факт законности капитала и его возможного скрытия от государства;


- высокий уровень налогов. В других странах налоги на полученные проценты могут достигать 50-55% плюс налоги, которые придется выплатить еще в РФ. К примеру, 

Швеция - 57%, Голландия - 52%, Финляндия - 51,25%, Израиль - 50%, Франция - 45%, Австрия - 50%, Дания - 55,6%, Испания - 52%, Бельгия - 50%, Япония - 50,84%, Ирландия - 48%, Германия - 45%, Украина - 15%, Белоруссия 12%, Казахстан -10%, Россия -12%.


- низкие процентные ставки.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • депозитный вклад
  • виды депозитных вкладов
  • договор депозитного вклада
  • политика депозитных вкладов
  • процентные ставки по депозитным вкладам
  • как открыть депозитный вклад за границей

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP