Золотой запас

 Золотой запас или как его еще называют золотой резерв – это централизованный запас золота, который включает в себя все золото добываемое или приобретаемое государством. Хранится золотой резерв, как правило, в слитках и монетах. Золотой запас находится в ведении Национального Банка страны и является частью золотовалютного резерва государства.

 

 

История возникновения

 

 

 С древних времен, золото было катализатором, показывающим степень богатства человека или государства. Сокровищницы правителей на всех мировых континентах были наполнены изделиями из золота, а районы где была развита золотодобыча, становились предметом территориальных споров и кровопролитных войн.

 

 Золото – это благородный металл, который сохраняет свои свойства на протяжении многих лет. Изделия из золота можно было накапливать в течение всей жизни и передавать по наследству. Неудивительно, что именно золото стало металлом, из которого начали чеканить наиболее ценные монеты.

 

 Использовать золотые монеты было чрезвычайно удобно. Во-первых, это средство расчета за товар, а во-вторых, материальная ценность, обеспечивающая стоимость сделки. Но у металлических денег есть один существенный недостаток – большой вес. Поэтому, чтобы не носить с собой громоздкие и тяжелые кошельки, были изобретены бумажные банкноты. Но сам по себе денежный знак из бумаги не представляет никакой ценности – его стоимость гарантируется золотом. Таким образом, золотые монеты и слитки вместо средств расчета стали выполнять роль стратегического золотого запаса обеспечивающего стоимость национальной валюты.

 

 

Функции государственного золотого резерва

 

 

 Золотой запас, в том виде, в котором он существует сегодня, долгое время выполнял одну единственную функцию – обеспечивал стоимость валюты государства. То есть, денежная масса, выпускаемая каким-либо государством равнозначна по стоимости золотому запасу страны.

 

 Но это не означает, что страна, имеющая самый большой резерв золота, будет иметь самую дорогостоящую валюту. Ведь стоимость денежных средств зависит не только от золотых запасов, а и от номинального количества выпущенных банкнот. Чем больше денег находится в обращении – тем сложнее обеспечить их ценность. Именно поэтому, самые дорогие валюты у преуспевающих небольших государств. На сегодняшний день самой дорогой валютой является отнюдь не доллар США, а кувейтский динар.

 

 Помимо обеспечения стоимости национальной валюты золотой запас используют:

 

  • В качестве резерва для международных платежей;
  • Для регулирования стоимости драгоценных металлов на внутреннем рынке;
  • Для государственного страхового обеспечения частных вкладов;
  • Для покупки государством иностранной валюты;
  • В качестве залогового имущества для передачи заемщику при получении кредита;

 

 Роль государственного золотого запаса особо возросла в начале и середине прошлого века. Тогда золото было основным платежным средством на межгосударственном уровне. Этому поспособствовали Первая и Вторая мировые войны и экономический кризис конца 20-х, начала 30-х годов. Основные расчеты велись в золоте, поскольку национальные валюты всех ведущих мировых держав съедала инфляция. Именно после окончания Второй мировой войны США захватили лидирующие позиции в мировой экономике, благодаря сохранению и приумножению собственного золотого запаса.

 

 

Мировые запасы золота

 

 

 Собственные золотые запасы имеет любое государство. В хранилищах Центральных Банков по всему миру сосредоточено более 20% всех запасов мирового золота. Лидерами по количеству золотых резервов являются США и передовые страны Евросоюза. Также в десятку входят Россия, Китай, Индия, Япония. Кроме этого большой стратегический запас золота содержится в хранилищах Международного Валютного Фонда – около 2 800 тонн. Это третий мировой показатель после США и Германии.

 

Страны занимающие лидирующие позиции по количеству золотого запаса

 

 Но это официальные данные. Ведь золотой запас страны является своеобразным стратегическим оружием. Но в отличие от ядерных боеголовок, военной техники и промышленных объектов государственного значения, золотой запас можно легко спрятать от любопытных глаз. А в случае необходимости извлечь из хранилищ и купить необходимое вооружение или стратегическое сырье.

 

 Поэтому многие страны сознательно завышают или занижают свой золотой резерв. Особенно это касается двух ведущих игроков в мировой экономике, на сегодняшний день – США и Китая. Существует мнение, что США для удержания своих лидирующих позиций и поддержки доллара сильно завышают официальные цифры золотого запаса, а Китай в свою очередь, чтобы не привлекать лишнего внимания к уверенно набирающей силу экономике – сильно преуменьшают официальные цифры своего резерва золота. Но это только предположение – реальные цифры знает только государственное руководство.

 

США

 

 Примерный объем золотого запаса Соединенных Штатов Америки оценивается в 8 133.5 тонн. Этот показатель находится примерно на таком же уровне, как и в конце 30-х годов прошлого столетия. А наивысшего показателя – более 22 000 тонн, золотые резервы США достигли в 50-х годах 20 века, после завершения Второй мировой войны. После этого было резкое понижение золотых резервов до предвоенного уровня.

 

 Это связано с проведением американским правительством мер по укреплению национальных денежных знаков и внедрению доллара в качестве мировой расчетной валюты. Система, которая получила название Бреттон-Вудской, была основана на долларизации мировой экономики. Но в достаточной мере обеспечить золотом, свою валюту американское правительство не сумело и Бреттон-Вудская система потерпела крах. В середине 70-х годов золотой запас США сократился до 9 500 т. На сегодняшний день золотой резерв США продолжает медленно уменьшаться.

 

 Золотой запас Соединенных Штатов Америки хранится в 4-х основных хранилищах: Форт-Нокс, Вест-Пойнт, Американский монетный двор в Денвере, Федеральный резервный банк в Манхэттене. Помимо собственного золотого запаса, в хранилищах США сберегаются золотые резервы других стран. Точное количество золота находящегося в США на хранении – не разглашается.

 

Китай

 

 Китайская Народная Республика самое динамически развивающееся государство современности. За последние 10-20 лет китайская экономика переживает настоящий бум.  Сравнить его можно только с подъемом европейской экономики в послевоенные годы. Китайские товары, буквально заполонили рынки, как ведущих мировых держав, так и развивающихся стран. Именно поэтому удивителен тот факт, что Китай занимает скромное 7-е место в рейтинге по количеству государственного золотого резерва.

 

 Многие считают КНР «темной лошадкой» и существует мнение, что руководители «поднебесной» специально занижают цифру золотого запаса страны. Это подтверждает тот факт, что за последние 5 лет, золотой фонд страны не увеличивается и не уменьшается, замерев на отметке в 1 054 тонны.

 

Динамика увеличения золотого резерва Китая

 

 В 2012 – 13 годах, Китай был самым крупным импортером золота. В этот промежуток времени в страну было завезено около 16 500 тонн золотой руды, а кроме этого около 2 000 тонн золота в слитках. И это помимо собственной золотодобычи.

 

 Некоторые эксперты считают, что золотой резерв Китая составляет более 7 000 тонн. Такую цифру называет главный редактор Daily Resource Hunter Инсли Матт. Но китайское правительство заявляет, что золотой запас страны не меняется, а закупленное и добытое золото идет на нужды ювелирной промышленности.

 

Германия

 

 По запасам золота Германия занимает первое место в Европе и второе в мире. По официальным данным Германия располагает 3 384.2 тоннами золота. Но при этом большая часть запасов немецкого золота находится на хранении в других странах. Около 1 500 тонн – в США, 450 тонн – в Великобритании и около 375 тонн находится в Банке Франции. Долгое время правительству Германии не удается вывезти золотые слитки в родную страну. Сейчас в хранилищах немецких банков находится всего около 1 040 тонн золота, что составляет немногим менее 31% от общего количества.

 

 После окончания Второй мировой войны, побежденная Германия лишилась всех своих золотых резервов. Но благодаря «немецкому экономическому чуду», уже к началу 70-х годов прошлого века, золотой запас Германии достиг 4 000 тонн. Это была пиковая точка, в последствии запасы немецкого золота сокращались, и лишь в последнее время наметилась тенденция увеличения стратегического золотого запаса.

 

Франция

 

 Золотой запас Франции за последние несколько десятилетий существенно сократился, сейчас страна располагает 2 435.4 тоннами золота. Эта цифра практически в 2 раза меньше 4 400 тонн, которые составляли золотой резерв Банка Франции в начале 70-х годов 20 столетия. Тогда благодаря удачной политике Шарля де Голля и подъему европейской экономики в послевоенные годы, Франция занимала первое место по количеству золотых резервов в Европе.

 

 Политика, проводимая Шарлем де Голлем, сыграла большую роль в крахе Бреттон-Вудской системы проводимой американским правительством. И в то время отношение между странами были очень натянутыми. США лишилось всех своих военно-морских баз во Франции, а французы вышли из НАТО. После смерти де Голля, Франция постепенно утратила лидирующие позиции в Европе, а золотой запас страны продолжает сокращаться.

 

Россия

 

 На начало 2015 года Российская Федерация обладала стратегическим золотым запасом в размере 1 206 тонн. Это 5-й мировой показатель среди стран. За последние годы золотой резерв страны стабильно растет и по сравнению с показателем 2010 года он увеличился на 79.4%.

 

Запасы монетарного золота за последние 20 лет

 

 История золотого запаса России имеет много взлетов и падений. Перед началом Первой мировой войны золотой резерв Российской Империи составлял 1 400 тонн. Это был самый большой запас золота в мире. Но события последующих 10 лет привели к тому, что золотые резервы СССР в середине 20-х годов составляли всего 150 тонн.

 

 С приходом к власти Иосифа Сталина, стратегический золотой запас страны заметно увеличился и началу Великой Отечественной Войны составил 2 800 тонн. Это был рекордный показатель за все время существования российского государства. После окончания войны, запас золота составлял 2 500 тонн.

 

 Еще одно катастрофическое снижение золотого государственного запаса произошло в конце 80-х годов 20 века. В момент распада СССР и образования Российской Федерации золотой резерв страны составил около 300 тонн.

 

 По прогнозам экспертов золотой запас РФ в ближайшее время будет стремительно рости и не исключено, что через 5-7 лет Россия по этому показателю сравняется с США. В первую очередь это связывают с уменьшением импорта, а кроме этого Российская Федерация входит в тройку стран-лидеров по золотодобыче.

 

 Хранится российский золотой запас преимущественно в слитках весом 10 – 14 кг. Основная их часть сберегается в центральном хранилище Центрального Банка РФ в Москве.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Золотой запас
  • золотой резерв
  • мировые запасы золота
  • запасы золота различных стран
  • золотой запас России

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP