Долларизация

 Долларизация – это процесс замещения национальной валюты американским долларом при проведении различных финансовых операций внутри страны. Этот феномен может привести к полному вытеснению национальной валюты и представляет серьезную угрозу финансовому суверенитету государства.

 

История долларизации

 

 Начало долларизации мировой экономики было положено на Бреттон-Вудской конференции 1944 года. Новая финансовая система предполагала введение национальной американской валюты в качестве мировых денег наряду с золотом. Это стало возможным благодаря сосредоточению в хранилищах американских банков огромного количества золотых резервов. В послевоенные годы размер золотого запаса США оценивался более чем в 22 000 тонн.

 

 Бреттон-Вудская система основывалась на жестком закреплении цены золота в долларовом эквиваленте. Была установлена цена в 35 долларов США за тройскую унцию. Таким образом, валюта США стала еще одним платежным средством между государствами. Теперь странам-участникам Бреттон-Вудской финансовой системы вместо золотых слитков предлагалось делать стратегический государственный запас в долларах США. При этом правительство США, в случае необходимости, гарантировало обмен долларов на золото.

 

 Естественно, функционирование мировой экономики по принципу Бреттон-Вудской системы могло быть возможным только в случае полного сосредоточения мирового золотого запаса в руках американского правительства. Но в 50-х годах прошлого века США обладали лишь 70% запаса золота. А кроме этого СССР и еще 15 стран участников Бреттон-Вудской конференции 1944 года не ратифицировали договор о создании новой финансовой системы.

 

 Крах Бреттон-Вудской системы был неизбежен, ведь на поддержание курса доллара правительство США тратило большое количество золота в день. В итоге золотой запас страны к 1970 году сократился до 9838.2 тонн. А после отказа президента Никсона французскому правительству в обмене долларов на золото, Бреттон-Вудская система прекратила свое существование, так как США в одностороннем порядке отказались от своих обязательств.

 

 Новой мировой финансовой системой стала Ямайская валютная система. Она действует по сегодняшний день и основана на модели свободной конвертации валют с колебаниями курса. Но это не значит, что долларизация мировой экономики прекратилась.

 

 После неудачной попытки подчинения всей мировой экономики, правительство США усилило долларизацию развивающихся стран и стран третьего мира. Этот процесс коснулся также России и многих стран СНГ. Особенно сильным давление на национальные валюты стран бывшего СССР было в 90-х годах. После этого был небольшой спад до кризиса 2008-2009, потом опять наступило затишье и вот в 2014 году, доллар опять начал укреплять свои позиции на постсоветском пространстве.

 

процент падения национальных валют против доллара США

 

Доллар – угроза национальной валюте

 

 На первый взгляд, кажется, что ничего страшного для экономики страны в долларизации нет. Процессы глобализации, которые проходят сегодня в мировой экономике наоборот подталкивают страны к повторению истории с Бреттон-Вудской системой. Но долларизация, которая существует сегодня влечет за собой следующие проблемы для государственной экономики:

 

  • Государство теряет доход от эмиссии денежных знаков. Вместо этого, разница между номиналом валюты и стоимостью ее изготовления пополняет бюджет США. А поскольку для полного обеспечения наличными деньгами целой страны потребуется большое количество банкнот, доход от эмиссии составляет довольно внушительную сумму.
  • Роль Национального Банка страны сводится к нулю. Поскольку нет национальной валюты, роль последней кредитной инстанции для коммерческих банков играет не государственный банк, а Федеральная резервная система США, как управляющая организация банковской системы для американской валюты.
  • Государственные ценные бумаги необходимо выкупать в долларах, что обязывает держать большой резерв валюты.
  • Страна полностью лишается возможности проводить собственную кредитную политику.

 

 Кроме этого, во многих странах национальная валюта является таким же символом государственности, как флаг или гимн. И поэтому отказ от собственных денег может рассматриваться, как потеря суверенитета.

 

Текущая ситуация

 

 Помимо негативных сторон, у долларизации есть несколько неоспоримых преимуществ:

 

  • Защита от инфляции;
  • Повышение притока инвестиций
  • Искоренение спекуляций на курсе национальной валюты;
  • Облегчение процесса интеграции государственной экономики;

 

 Для развивающихся стран проблемы инфляции и привлечение инвесторов в собственную экономику, являются одними из самых приоритетных. Поэтому некоторые страны Латинской Америки, Африки и Тихоокеанского бассейна вступили в так называемую долларовую зону. В настоящее время американский доллар является официальной валютой в следующих странах:

 

  • США и их островные территории;
  • Восточный Тимор;
  • Зимбабве;
  • Маршалловы острова;
  • Палау;
  • Панама;
  • Сальвадор;
  • Федеративные Штаты Микронезии;
  • Эквадор;

 

Помимо этих государств, доллар США является официальной денежной единицей британских колоний – Бермудские острова, Британские Виргинские острова, Теркс и Кайкос.

 

Долларизация российской экономики

 

 Во времена Советского Союза ни о какой долларизации ни могло быть и речи. Этот феномен пришел в отечественную экономику с распадом СССР в начале 90-х годов. Причиной того, что доллар стал ценоопределяющей валютой для дорогостоящих объектов: недвижимости, автомобилей и. т. д., стала огромная инфляция, а как следствие обесценивание национальной валюты.

 

график роста курса доллара в 90-х годах

 

Как видно на графике российская национальная валюта, всего за 4 года, с 1993 по 1997 обесценилась по отношению к доллару США практически в 5 раз. В начале 90-х годов население не доверяло банкирам, и все свои сбережения россияне предпочитали хранить в твердой валюте. Это стало еще одним укрепляющим фактором для доллара и других иностранных валют на российском рынке.

 

 К началу 21 века правительству РФ удалось вернуть веру населения в национальную валюту. В первую очередь это связано со стабилизацией курса рубля и созданием более-менее надежной банковской системы. Население перестало вкладывать деньги в финансовые пирамиды и прочие сомнительные инвестиционные проекты, предпочитая открывать рублевые депозиты.

 

 Но все же привычка хранить основные сбережения в долларах сохранилась. И несмотря на то, что после кризиса 2008-2009 годов, наблюдалось небольшое снижение валютных вкладов, 2014 год ознаменовался ростом долларовых вложений. За год их доля в общем количестве депозитов увеличилось на 24%.

 

суммарные депозиты всех российских банков

 

В 2015 году ситуация практически не изменилась на долю валютных депозитов по прежнему приходится чуть более 30% вкладов. И это не смотря на то, что Правительством РФ выбран курс на импортозамещение и развитие собственного производства. Также не стоит забывать о большом количестве наличных долларов, которые находятся у россиян. Только за 2014 год жители России приобрели боле 30 млрд. долларов. И хотя эти деньги остались в стране, укреплению рубля это никак не способствует.

 

 Но все же бороться с долларизацией можно. Главное противодействие этому феномену – укрепление национальной валюты. Что интересно, но главными союзниками России по борьбе с укреплением доллара на российском рынке являются США и страны Евросоюза. Введенные против РФ санкции уменьшили приток в страну валютного капитала и наложили запрет на получение российскими банками займов в долларах и евро. А кроме этого, западные инвесторы и банкиры попытаются всеми способами забрать из России «валютные излишки».

 

 Еще один важный фактор – Правительство РФ не ввело никаких ограничений на использование иностранной валюты после декабрьского падения рубля. Если бы это случилось, то в стране мог открыться «черный» валютный рынок и падение рубля в этом случае было бы стремительным и необратимым.

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • доллар
  • мировая экономика
  • укрепление доллара
  • долларизация

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP