Валютная политика

Валютная политика представляет собой совокупность форм и мер экономического, правового и организационного характера, которые осуществляются международными валютно-финансовыми учреждениями, специализирующимися на валютных отношениях, а так же центральными банковскими, госорганизациями, финансовыми учреждениями.

 

Валютная политика России – это, в свою очередь, комплекс мероприятий, которые проводятся государством РФ, а так же Центральным банком относительно денежного обращения и всех валютных отношений для благоприятного воздействия на экономическую деятельность страны. Так же эти меры оказывают влияние на покупательную способность государственно валюты, а именно - российского рубля. При этом, следует понимать, что валютная политика ни каким образом не является целью. Это лишь средство для систематического проведения в Российской Федерации реформ экономического характера.

 

Роль валютной политики в национальной и мировой экономиках

 

Валютной политике отведена важная связующая роль – она объединяет звенья мировой экономики и национальной, являясь первоочередным инструментом при создании предпосылок к экономической интеграции РФ в перспективные для страны мирохозяйственные связи. К тому же, налаженная валютная политика считается признаком защиты от и экономического суверенитета и неэквивалентного обмена товарной массы.

 

alt="валютная политика

 

Цели валютной политики РФ

 

К основным целям валютной политики России относят:

 

а) запрет на «всеобщую долларизацию всей страны»;

б) поддержка стабильности государственной валюты, что предполагает максимально стабильный курс относительно валют других стран;

в) достичь конвертируемости рубля и поддерживать данное положение в дальнейшем.

 

Валютная политика неотъемлемо связана с проблемами внешнеэкономических связей, поэтому ее никак нельзя отделить от этого большого комплекса проблем. К примеру: курс валюты напрямую связан с движением в стране капиталов, товаров, услуг, и это, в свою очередь, отображается на платежном балансе государства.

 

 

Страны мира, как известно, регулярно сталкиваются с проблемами относительно адаптационного периода при изменениях в макроэкономической ситуации самого государства и в международной торговле. Учитывая большой мировой опыт, специалисты выделяют пять основных вариаций действующей валютной политики:

 

  • регулируемое «плавание» валют;
  • финансирование временной нестабильности;
  • «плавающие свободно» курсы;
  • валютный контроль;
  • постоянно фиксированные курсы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • валютная политика
  • валютная политика России

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP