Валюта

Понятие валюта имеет несколько морфологических значений:

 

Валюта – денежная масса конкретной страны.

Валюта – это денежные знаки и расчетные единицы разных стран.

Валюта – общепризнанные расчетные единицы, например, евро, доллар и т.п.

 

Мировая валютная система ставит перед собой основную цель – развитие международной торговли. Для обеспечения поставленной задачи, каждая известная в мире денежная единица должна обладать внешней и внутренней стоимостью (то есть, насколько легко можно обменять данную валюту на денежные знаки другой страны). Проще говоря, возможностью конвертации. Степень ликвидности определяется именно таким свойством обратимости национальной валюты по отношению к другим валютам на международных финансовых рынках.

 

Конвертируемость — показатель качества валюты и участие денежных знаков этой странны в мировых сделках и инструментах валютного рынка.

 

alt="валюта"

 

Валюта и конвертируемость

 

По степени конвертируемости валюты разделяют на три группы:

 

1. Свободно конвертируемые валюты.

 

Это валюта, денежные знаки которой легко и без каких-либо ограничений могут быть обменены на иную валюту, то есть, они обладает полной внешней и внутренней обратимостью. Свободно конвертируемая валюта может быть обменена не только в случаях операций движения услуг или товаров импорта-экспорта, но и на разного рода движениях капитала инвестирования или кредитования.

 

Итак, свободно конвертируемая валюта - это денежные знаки страны, за которые без каких-либо ограничений со стороны закона могут быть совершены любые операции или она может быть обменена на другую валalt="валюта"юту. К свободно конвертируемой валюте относятся:

 

американский доллар (USD);

фунты стерлингов банка Англии (GBF);

швейцарский франк (CHF);

и некоторые другие.

 

2. Частично конвертируемая валюта.

 

В такой валюте относятся национальная денежная масса стран, в которой применены валютные ограничения для резидентов, а также контролируются отдельные виды обменных операций. К таким валютам относится Российский рубль.

 

3. Не конвертируемая (замкнутая) валюта.

 

Это валюта, которая работает только в пределах границ определенной страны и не может быть обменена на другие мировые ценные бумаги или деньги других государств.

 

К какому разряду относится та или иная валюта - определяет Международный валютный фонд. За исключением этих типов валют применяются и другие финансовые инструменты, работающие только в безналичной форме – клиринговые валюты. К такому типу валютных единиц, которые используются только для обеспечения безналичных сделок, имеют доступ только страны-участницы обоюдного платежного соглашения при проведении расчетов по текущим операциям.

 

Резервная валюта

 

Ещё одно понятие мировой экономики — это резервная валюта. К таким денежным знакам относят кредитно-денежную массу ведущих стран, участвующих в мировой торговле, которая используется для взаиморасчетов по внешнеторговым платежам и при регулировании мировых цен.

 

Историю развития резервной валюты начал фунт стерлингов. Это была единственная валюта, которая использовалась для оплаты труда и товаров по всему миру. Потому что Английская промышленность стремительно набирала обороты и развивалась торговля. Англия была страной колонизатором, во всех её колониях торговля и экономика основывалась на фунтах - стерлингах. Однако, позднее в Соединенных Штатах Америки промышленность опередила развитие Англии. И доллар начал вытеснять фунт, беря на себя выполнение основной роли резервной валюты. Окончательное решение о назначении доллара на роль резервной валюты произошло в 1944 году на Бретон-Вудской конференции.

 

Валюта мира и валютная интервенция

 

В современном мире американская национальная валюта – основная резервная валюта мира. Именно в долларах осуществляется большая часть международных расчётов. По многим товарам на мировом рынке цены фиксируются именно в этой валюте. Решающую роль, влияющую на курс валют, имеют международные и политические отношения, а также денежно-кредитная политика государства. С целью укрепления той или иной национальной валюты банки государств могут проводить политику интервенции.

 

Валютной интервенцией называется покупка или продажа больших объемов денежной массы, преследующая цель воздействия на курс валюты. Таким инструментом воздействия пользуются банки любых стран.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • валюта
  • мировая валютная система
  • мировая валюта
  • национальная валюта
  • резервная валюта
  • конвертируемость

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP