Инвестиционный доход

Инвестиционный доход представляет собой уже полученный финансовый результат от вклада инвестиций. Рассчитывается данный показатель как разница между ценой покупки и ценой продажи инструмента инвестиций.

Характеризуется инвестиционный доход довольно сложной структурой, при этом рядовой инвестор об этом, зачастую, вовсе не догадывается. Однако, понимание данной структуры имеет определенное прикладное значение и выступает важной предпосылкой, которая обеспечивает правильность принятия инвестиционных решений.

 

Инвестиционный доход – как определить выгоду?

 

Каждый день люди совершают определенное количество покупок. При этом каждой покупке предшествует всегда внутренняя оценка - насколько на услугу или товар заявленная цена соответствует их реальной ценности и насколько эти товары / услуги необходимы в конкретный момент времени. При этом можно заметить интересную закономерность: чем товары и услуги дешевле, тем легче люди соглашаются заплатить предлагаемую цену за них.

 

alt="инвестиционный доход"

 

В большинстве случаев люди с легкостью переплачивают за недорогие вещи, но переплачивать за дорогостоящие товары никто не желает. Разумное отношение людей к процессу покупки чего-либо как раз и отображается в том, чтоб избегать переплат, где это все-таки возможно. Это исключительно важный и полезный навык, и без него никак не обойтись в рамках инвестиционных стратегий.

 

Но тут загвоздка состоит в том, что в чаще всего оценить субъективную стоимость того или иного финансового инструмента человеку бывает сложно. Однако, к каждому подобному объекту применяются общие принципы и нормы формирования цены, которые складываются под влиянием предложения и спроса. На движение предложения и спроса, в свою очередь, способны оказывать влияние многие факторы. Но главными факторами считаются риск и доходность.

 

Инвестиционный доход изнутри

 

Доходность является способностью инвестиционного инструмента давать инвестору доход. Понятие дохода, в свою очередь, обозначает некоторое вознаграждение (другими словами - прибыль), которое предполагает получить инвестор в результате своего инвестирования. Именно цель получить определенный размер прибыли побуждает всех инвесторов регулярно вкладывать свои денежные средства в перспективные на их взгляд финансовые инструменты.

 

Уместным будет здесь обратить внимание еще на одну вещь. Само по себе инвестирование является единственным способом сохранить и преумножить реальную стоимость своих сбережений. При этом конкретная степень планируемого увеличения дохода напрямую зависит от показателя доходности, который обеспечивают те или иные инвестиционные инструменты.

 

Пример. Предположим, у вас есть вклад в банковском учреждении на сумму 1000 американских долларов. Ежегодная % - ставка составляет по вашему вкладу alt="инвестиционный доход"6%. То есть, помещение личных денежных средств в банк на сберегательный счет вам гарантирует ежегодный доход, и его размер составляет 60 долларов. В том случае, если вы решите одолжить 1000 долларов своему знакомому на 1 год, то вам стоит задуматься над тем, что вы можете требовать возврата с него сумму долга с учетом процентной ставки, обозначенной в 6%. Иначе, вы просто теряете 60 долларов. А вот ваш должник, наоборот, приобретет 60 долларов, так как это и есть цена пользования принадлежащими вам денег в течение года. Этот должник мог ведь занять у вас денег и инвестировать их для получения прибыли.

 

Из выше описано примера следует, что при принятии инвестиционных решений важно учитывать фактор доходности.

 

Текущий инвестиционный доход

 

Текущий доход представляет собой денежные средства, которые получают инвесторы при владении финансовым инструментом. Чаще всего, когда речь заходит непосредственно о текущем доходе, инвесторы подразумевают именно наличные деньги.

 

С текущим доходом вы будете иметь дело, если поместите деньги в банковское учреждение на сберегательный счет. Так же вы можете рассчитывать на получение процентного дохода, приобретая акции, обеспечивающие вам дальнейшее получение ваших дивидендов, или, например, получая определенную арендную плату за сданную недвижимость.

 

Выгоды от инвестирования в те или иные финансовые инструменты, которые предлагают процентный / текущий доход, определяются непосредственно размерами прибыли. Ясно, что вложение денег в облигации, по которым составляет доходность, например, 10% ежегодно, намного выгоднее, чем помещение собственных денежных средств с 8-ми процентной ставкой на депозит.

 

Кстати, размер текущего дохода на практике – далеко не единственный фактор, учитывать который стоит при принятии важных инвестиционных решений. Не редко оценка предполагаемого инвестором прироста капитала имеет определяющее значение.

 

Капитал при инвестировании: прирост и убытки

 

Стоимость объекта инвестирования с течением времени вполне может увеличиться. К примеру, вкладывая денежные средства в недвижимость, можно утверждать с огромной долей вероятности, что через год стоимость ее первоначальная непременно возрастет. То же самое можно сказать и про многие другие инвестиционные инструменты - драгоценные металлы, антиквариат и так далее.

 

Когда наблюдается положительное значение разницы между ценой финансового alt="инвестиционный доход"инструмента в конечном периода с его стоимостью первоначальной, то говорят о чистом приросте капитала. Однако, возможен и неблагоприятный исход инвестирования, когда первоначальная стоимость того или иного инвестиционного инструмента по какой-то причине падает и оказывает в результате ниже первоначальной. В таком случае, разница между текущей стоимостью финансового инструмента и первоначальной его ценой принимает отрицательное значение. В данном случае имеют место быть капитальные убытки.

 

 

Совокупный доход от инвестиций

 

Перед тем, как инвестировать в какой-либо финансовый инструмент, важно адекватно оценить реальный совокупный доход, который возможно получить от инвестирования. Складывает совокупный доход из прироста капитала (в противном случае - капитального убытка) и текущего дохода. Формула для расчета:

 

Совокупный доход = Прирост капитала + Текущий доход

 

Пример. Если инвестиции в объект «А» обещают нам 10 процентов годовых в форме текущего дохода, и ожидается при этом прирост капитала около 5-ти процентов, то эта инвестиция вероятнее всего окажется выгоднее, чем инвестирование в объект «Б», который имеет ту же первоначальную цену и обещает доходность в размере 15-ти процентов, но способен потерять в будущем свою стоимость и инвестору принести в размере тех же 5-ти процентов капитальный убыток. Инвестирование денежных средств в объект «А», соответственно, принесет инвестору совокупный доход – 15-ть процентов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиционный доход
  • инвестиционная доходность
  • инвестиционный текущий доход
  • совокупный доход

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP