Инвестиционный климат

Инвестиционный климат - это создание положительных экономических, политических и социальных условий для привлечения капитала, и, прежде всего, от иностранных инвесторов. Среди социальных и политических условий, негативно сказывающих на инвестиционный климат, можно выделить следующие: народные волнения, массовые забастовки, вооруженные восстания, военная угроза и прочее.

 

Как и во всех экономических и других явлений, в формировании инвестиционного климата существуют благоприятные и неблагоприятные факторы развития. Конечно, в разных странах климат развивается по-разному. В нашей статье речь пойдет преимущественно об инвестиционном климате в России.

 

Факторы, благоприятно влияющие на инвестиционный климат

 

1. Предоставление гарантий иностранным инвесторам. Здесь речь идет о защите вкладываемого капитала.

 

Во-первых, о свободном передвижении денежных средств как на территории России, так и за ее пределами, безусловно, после оплаты всех необходимых налогов.

 

Во-вторых, защита интересов и условий предпринимательской деятельности иностранных инвесторов.

 

В настоящее время, экономическое положение Российской Федерации находится не в самом лучшем виде, но даже, несмотря на это, государство старается создать наиболее благоприятные условия для привлечения инвестиций. Но проблема остается, и связана она с острой нехваткой долгосрочных иностранных капиталовложений, то есть инвестиций во все производственные отрасли.

 

2. Следующий фактор связан с усовершенствованием и развитием правовой базы инвестиционного климата, действующей на территории России. Здесь можно выделить следующие гарантии, которые обеспечивают стабильность и прозрачность налогового обложения:

 

а) Срок вступления в силу нового налогового закона не может быть установлен ранее одного месяца со дня опубликования в официальных источниках; не может быть установлен раньше первого числа месяца, являющегося отчетным периодом по уплате налогов или сборов.

 

б) федеральные законы, а также законодательные акты субъектов Российской Федерации, касающиеся и предполагающие установление новых ставок, правил и др. по уплате налогов и сборов не могут установить срок вступления в силу раньше первого января года, следующего за принятием решения.

 

alt="инвестиционный климат"

 

Факторы, неблагоприятно влияющие на развитие инвестиционного климата

 

Несмотря на все усилия, прилагаемые государством для привлечения большего количества иностранных инвестиций, количество инвесторов, охотно вкладывающих свой капитал, увеличивается очень медленно. Прироста практически нет. Можно выделить две основные причины, по которым складывается такая ситуация:

 

1. Неэффективная работа государственных органов по проведению инвестиционной политики, которая приводила к результату, удовлетворяющему как государство, так и инвесторов. Неэффективность работы заключается в недостаточном количестве гарантий, предоставляемых инвесторам. В не оптимальных условиях, согласно которым инвестор практически не получает собственную выгоду.

 

2. Невыполнение задачи по государственному регулированию ценовой политики естественных монополий, а именно государство не должно допускать резкого скачка цен на продукцию, а также услуги, предоставляемые естественными монополиями.

 

Оценка инвестиционного капитала

 

Получить объективную и справедливую оценку инвестиционного климата по конкретной отрасли в конкретном регионе или в стране или даже во всем мире - довольно сложно. Существуют различные методики по выставлению баллов или присвоению степеней - такая деятельность называется присвоение количественной оценки какому-либо региону, стране, отрасли.

 

 

Оценка складывается путем соотношения риска и прибыли. Количественная оценка инвестиционного климата по-другому называется инвестиционным рейтингом. Существует несколько видов инвестиционного рейтинга:

 

  • корпоративный;
  • отраслевой;
  • региональный;
  • страновой;
  • и мировой.

 

Варианты инвестиционного рейтинга

 

 

1. Корпоративный инвестиционный рейтинг

Складывается путем оценки покупателей акций или ценных бумаг какого-либо предприятия или компании. В процессе исследований выставляется оценка привлекательности компании. Оценкой российских предприятий занимается американское агентство Standard & Poor's.

 

 

2. Отраслевой инвестиционный климат

Оценивается привлекательность какой-либо конкретной отрасли, сферы деятельности. Оценка складывается путем сложения баллов по различным показателям. Предполагаемый срок действие оценки составляет не менее трех лет. В России данными исследованиями занимается отечественная группа по аналитике Экспанс. По итогам можно сделать вывод, насколько успешными будут вложения именно в эту отрасль.

 

 

3. Региональный инвестиционный климат

В данном случае оценивается привлекательность конкретного региона, находящегося на территории Российской Федерации. Оценка складывается на основе двух показателей: интегрального инвестиционного риска и интегрального инвестиционного потенциала. Российское рейтинговое агентство под названием «Эксперт РА» ежегодно определяет при журнале «Эксперт» рейтинг всех регионов РФ с точки зрения иностранного/российского прямого инвестора. Этот рейтинг составляется из соотношения так называемого инвестиционного интегрального риска и инвестиционного интегрального потенциала того или иного  региона. Разберем оба эти понятия.

 

Интегральный инвестиционный риск заключается в получении количественной характеристики предполагаемого дохода от вложений, а также предполагаемых потерь по вложению. При составлении риска учитываются следующие показатели:

 

  • политический уровень;
  • социальное положение;
  • экономическое и финансовое состояние;
  • криминальная и экологическая ситуация в регионе.

 

Интегральный инвестиционный потенциал, учитывает многие особенности региона, среди которых: макроэкономические характеристики, спрос потребителей и другие. Оценка интегрального инвестиционного потенциала составляется на основе следующих показателей:

 

  • трудового потенциала;
  • потребительского и производственного потенциала;
  • инновационного, природно-ресурсного и финансового потенциала.

 alt="инвестиционный климат"

4. Страновой инвестиционный климат

Из кредитных рейтингов, которые рассчитываются для отдельных стран (другими словами - для суверенных рейтингов), самыми известными в мире рейтинги считаются агентств Moody's, Fitch- IBCA, Standart and Poor's (S&P), Dun & Bradstreet, а так же рейтинговое агентство британской газеты под названием «Financial Times».

 

Что касается сферы прямых инвестиций, то довольно таки известен рейтинг такого агентства как Business Environment Risk Intelligence (BERI) – их рейтинг используется в первую очередь крупными прямыми инвесторами. Рассчитывается этот рейтинг трижды в год сотней экспертов для пятидесяти стран на текущий момент, на весь год и на целых 5-ть лет вперед.

 

5. Мировой инвестиционный климат

Определяется для прямых инвесторов, в первую очередь, перспективами роста всеобщей мировой экономики, а для кредиторов и портфельных инвесторов — непосредственно перспективами капитала мирового рынка. Малые темпы роста, наблюдающиеся в мировой экономике, часто тормозят рост каждой страны, тем самым, уменьшая для иностранных прямых инвесторов их привлекательность. В тоже время состояние капитала мирового рынка ощутимо регулирует объемы притока в страну ссудного и портфельного капитала, а так же оттока такого капитала из страны.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиционный климат
  • интегральный инвестиционный риск
  • интегральный инвестиционный потенциал

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP