Валютная интервенция

Валютная интервенция представляет собой целенаправленное воздействие ЦБ на валютный курс, осуществляемое с помощью покупки или продажи крупных партий зарубежной валюты. Здесь стоит углубиться в теорию: ЦБ разных государств накапливают у себя валютные резервы – национальные валюты заметных игроков рынка, которые обладают высокой ликвидностью (следовательно, проблем с их продажей возникнуть не может). При возникновении необходимости поддержать национальную валюту ЦБ совершает крупную продажу зарубежной (например, долларов). Стоимость национальной валюты резко подрастает относительно той, которая была продана. Вот пример отражения на графике интервенции (Япония, 2011 год):

 

 

Эксперты сравнивают валютную интервенцию с «искусственным дыханием» для национальной экономики. К этому методу прибегают только в последнюю очередь, когда остальные уже доказали свою неэффективность.

 

 

Виды валютных интервенций

 

Существует несколько классификаций интервенции. Наиболее распространенной является следующая:

 

 

 

  • Открытая. ЦБ сообщает точную сумму и время сделки.
  • Вербальная. Такой способ – дезинформация. ЦБ заявляет о намерении провести интервенцию, после чего рынок приходит в движение, волатильность возрастает. Однако если интервенции так и не происходит, цена довольно быстро возвращается к привычному значению.
  • Косвенная. Самый непредсказуемый вариант, так как интервенция осуществляется коммерческими банками по указанию ЦБ. Трейдеры такие интервенции особенно не любят, ведь они порождают достаточно стремительные движения цены и привносят в торги нервозность.

 

Интервенции отличаются по количеству участников. Выделяются:

 

  • Односторонние. Такие интервенции часто оказываются неэффективными или малоэффективными, так как желания одной стороны бывает мало для стабилизации валюты.
  • Совместные. Такие интервенции считаются более серьезными, так как намерение изменить положение вещей на рынке высказывают уже два ЦБ.
  • Многосторонние. Такая интервенция – инструмент, практически обреченный на успех. Если сторонам удастся договориться, они с легкостью могут поменять направление долгосрочных трендов. Пример многосторонней интервенции – собрание «большой семерки», на котором было решено оказать поддержку Японии после землетрясения в 2011 году. Всего за несколько минут цена йены была снижена на два процента благодаря совместным действия ЦБ Европы, ФРС США и банка Японии. К слову, именно Япония является «чемпионом» по интервенциям на Forex.

 

Третья классификация делит интервенции в зависимости от направления:

 

  • Интервенция против тренда направлена на возврат курса к прежнему уровню.
  • Интервенция по тренду направлена на ускорение изменения курса валюты. Интервенция по тренду помогает «разогнать» слабый или едва наметившийся тренд.

 

Что такое валютный коридор?

 

Под валютным коридором понимается диапазон цены национальной валюты, установленный ЦБ. Это понятие имеет прямое отношение к понятию интервенции, так как именно выход цены за границы диапазона и является сигналом для ЦБ к покупке или продаже иностранной валюты.

 

 Впервые валютный коридор был введен в России в 1995 году, однако, просуществовал он тогда недолго – всего 2 месяца. Пределы были установлены на отметках +7,5% и -5,7% по отношению к доллару.

 

Во время кризиса 2008 года в России был и вовсе введен бивалютный коридор (то есть сразу по отношению к двум валютам – евро и доллару). Просуществовал бивалютный коридор в России вплоть до ноября 2014 года. Решение об отмене было вызвано резким ростом цены на доллар. На данный момент ЦБ имеет возможность производить интервенции тогда, когда посчитает нужным.

 

Что такое стерилизация?



Есть способ разделить мероприятия денежно-кредитной политики страны и механизмы валютной интервенции. Этот способ называется стерилизацией и заключается в компенсировании продажи иностранной валюты равной по стоимости покупкой на внутреннем фондовом рынке и, напротив, покупки валюты продажей ценных бумаг.

 

Можно привести следующий пример. На рынке Японии растет спрос на импорт, как итог, население приобретает у Банка Японии иностранную валюту за 100 йен. Следовательно, резервы банка (как и предложение денег) сокращаются на 100 йен. Увеличение импорта сокращает денежную массу.

 

Банк производит стерилизацию таким образом: он покупает облигации у населения на сумму 100 йен, увеличивая предложение денег. В результате предложение денег остается неизменным, хотя величина резервов уменьшается.

 

К сожалению, воздействие стерилизации на валютные курсы не очень велико – значительно меньше, чем обеспечивает чистая валютная интервенция.

 

От чего зависит объем валютных интервенций?

 

ЦБ может проводить совсем незаметные интервенции, однако, нужно понимать, что эффект от интервенции прямопропорционален затратам средств из резервов на них. Маленькие интервенции могут оказать лишь поддерживающий эффект, но развернуть текущий тренд точно не способны. В то же время существует вероятность, что с этой задачей не справится и крупная интервенция, которая к тому же имеет существенный недостаток: расходование большой части резервов банка.

 

В первую очередь на объем интервенций влияет состояние платежного баланса страны и бюджетная политика – если бюджет будет забирать больше ликвидности через налоги у КБ, объем интервенций увеличится для достижения равновесия баланса. Также объем интервенций зависит от числа трейдеров на рынке – под конец месяца он увеличивается, так как спекулянты испытывают недостаток рублевой валюты для погашения налогов.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • валютная интервенция
  • объем валютных интервенций
  • валютный коридор
  • валютная стерилизация
  • виды валютных интервенций

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP