Инвестиционный риск

Инвестиционный риск – учитываемая при инвестировании вероятность частичной или полной потери вложенных средств, которая может быть вызвана различными причинами – от непрофессионализма самого инвестора до политического переворота в государстве. Инвесторы различными путями пытаются снизить риск, но, как правило, снижение процента рискованности инвестиционной операции всегда связано с понижением процента возможной прибыли от нее. Наиболее распространенный способ уменьшить риск потери вложенных средств – дифференцирование инвестиций, то есть вложение денежных средств не в одну компанию или проект, а в различные инвестиционные объекты.

 

инвестиционный риск

 

Классификация инвестиционных рисков по сферам проявления.

 

Зная классификацию инвестиционных рисков по сферам их проявления, можно попытаться минимизировать риск. Рассмотрим основные классификационные элементы в этой категории.

 

риск по сфере проявления

 

  1. Риски, связанные с техникой и оборудованием, или технико-технологические риски. Оборудование, которое закупает предприятие для своей деятельности в той или иной сфере может устареть, непредвиденно выйти из строя или не отвечать тем параметрам, которые были на него возложены предпринимателем. Учитывая современный уровень научно-технического прогресса, устаревание оборудования происходит довольно быстро. Конкуренты с обширной материальной базой, уже закрепившиеся на рынке, могут позволить себе регулярное обновление производственного оборудования, следствием чего станет повышение объема и качества производства. Общим результатом становится монополизация рынка и невозможность компаний-новичков занять прочное место в производстве. Для неинформатизированных предприятий технико-технологические риски относят к основной группе, они должны быть обязательно рассмотрены в бизнес-плане, прежде чем инвестор согласится вкладывать деньги в тот или иной бизнес.
  2. Экономические риски – это все риски, связанные с экономикой данной страны, государства или мировым экономическим рынком. Экономическая система неустойчива и подвержена регулярным колебаниям, максимумы которых принято считать кризисными явлениями. Инвесторы должны осознавать, что максимум кризиса отрицательно скажется на успешности того или иного производства, которое уже существует на рынке несколько лет. В то же время инновационные предприятия в кризисный максимум могут стать наиболее успешными и установить контроль над слабоуправляемыми элементами рыночной системы. Для предприятий, которые работают с зарубежными валютами (осуществляют межгосударственную торговлю и так далее) экономический риск связан с курсом валют: резкий скачок курса одной валюты по отношению к другой может привести к повышению цен, что понизит спрос и может сделать предприятие банкротом.
  3. Политические риски связаны с политическим климатом в стране. При политических изменениях правительство может ограничивать деятельность предпринимателей на областном или государственном уровне, что неизбежно будет приводить к закрытию ряда предприятий. Политические риски относят к числу наиболее опасных для инвестора и предпринимателя, так как их сложно прогнозировать и сложно каким-либо образом изменить сложившуюся ситуацию (при экономических рисках, связанных с курсом валют, можно рассчитывать на периодическое восстановление до нормального, среднего значения, при политических рисках этого не происходит).
  4. Социальные риски можно условно разделить на две группы:
  • Социальные риски, связанные с внутренним рабочим персоналом организации – среди персонала может возникнуть нежелание выполнять обязательства, прописанные в трудовом договоре, могут возникать забастовки и массовые увольнения, что отрицательно скажется на работе компании.
  • Социальные риски, связанные с обществом, которое является покупателем товаров или услуг компании, связаны с уровнем спроса на товар или услугу, которые производит компания. При снижении спроса потребуется инвестировать в предприятие дополнительные средства, которые будут затрачены на рекламу и оплату труда торговых агентов. Это может снизить доходность, особенно если раньше необходимости в вышеуказанных мероприятиях не было. В данном случае социальный риск снова пересекается с экономическим риском. По причине социальных изменений в государстве (активная пропаганда здорового образа жизни и прочее) спад спроса может достигать значительных размеров и в конечном итоге привести к полному краху предприятия и потере вложенных инвестором денежных средств.

 

  1. Экологические риски связаны с состоянием окружающей среды. Резкие изменения экологии могут стать причиной массового оттока населения из конкретного города/района/области, предприятия, размещенные в этом районе, в любом случае придется закрыть. Экологические риски для инвестора также классифицируются боле подробно, в подпунктах:
  • Техногенный риск – риск чрезвычайной ситуации на предприятии, яркий пример – радиоактивное заражение после катастрофы на Чернобыле.
  • Природные и природно-климатические риски связаны с изменением погодных условий и резкими природными катаклизмами, например, ураганами, наводнениями, землетрясениями. Данная подгруппа экологических рисков может разрушить созданное предприятие, что потребует инвестиций на его восстановление, также может привести к массовому оттоку населения
  • Социально-бытовые риски – это всевозможные заболевания людей или животных. Распространение инфекционных болезней, особенно в неразвитых странах, где отсутствует качественная система медицинской помощи, заставляет население покидать район риска.

 

Экологические риски могут возникнуть по причине неправильной работы самого предприятия. Если это негативно отразится на состоянии окружающей среды, инвесторы и предприниматели вынуждены будут выплачивать штрафы за ухудшение состояния окружающей среды.

 

  1. Законодательно-правовой риск – это зависимость определенной группы предприятий от изменения законодательства. Поскольку все нормально функционирующие (не теневые) предприятия законно оформлены, при изменении законов деятельность этих предприятий также будет изменена. Как правило, инвесторы и предприниматели не способны повлиять на течение событий, связанных с законодательными рисками. На данный момент ключевым примером подобного риска является запрет на размещение в интернете книг и мультимедиа-фалов для бесплатного скачивания, что приводит к закрытию многих законно-оформленных (не пиратских) серверов.

 

Классификация инвестиционных рисков по форме проявления

 

По форме проявления инвестиционные риски можно разделить на две большие группы: финансовые и реальные. Финансовые риски будут связаны с изменением условий инвестирования или ошибочным выбором инструментов для вложения денежных средств. Не путайте понятие финансового риска с экономическим риском, это совершенно разные типы классификаций.

 

шкала риска

 

Реальные риски проявляются чаще всего тогда, когда сам инвестор вовлечен в процесс развития предприятия. Инвестиционные реальные риски связаны в первую очередь с набором персонала, оформлением необходимых документов, арендой помещения и так далее. Как правило, данные риски вызываются непредвиденными расходами или ошибками в бизнес-плане предприятия, куда инвестор направляет свои деньги.

 

Классификация инвестиционных рисков по источникам их возникновения.

 

Риск, как правило, является следствием чего-либо. Давайте рассмотрим ключевые источники риска для среднего инвестора.

 

инвестиционный риск

 

  1. Рыночный риск связан с состоянием рынка на период создания и функционирования бизнеса. Как уже упоминалось выше, рыночный цикл состоит из подъемов и спадов, граница этих циклов – сложный период для любого бизнеса, приходится подстраиваться под новые экономические условия и потребительский спрос, проводить ценовую политику.
  2. Специфический риск для инвестора – это риск, который просто связан с созданием того или иного бизнеса. Например, после постройки торгового центра арендная плата оказалась очень высокой, а число посетителей низким, как следствие – уменьшение числа предпринимателей, желающих снимать помещение и финансовый крах. Чтобы защититься от этого риска, нужна качественная, экспертная оценка бизнес-плана и диверсификация (дифференциация) инвестиций.

 

Специфический риск можно бесконечно долго конкретизировать в подпунктах, выделяя все причины его возникновения. Как мы уже отмечали, он связан с конкретным бизнесом, а поэтому причин может быть сколько угодно.

 

Каждый инвестор стремится минимизировать риск. Чтобы быть уверенным в своей выгоде, необходимо обладать достаточным опытом инвестирования, а если его нет, всегда диверсифицировать инвестиции. На данный момент из 10 созданных компаний, 8 разоряется в первый же год по самым разным причинам. Абсолютно уверенным в успехе своего предприятия нельзя быть никогда, какой-нибудь процент риска в любом случае будет оставаться.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестор
  • бизнес-план
  • инвестиционный риск
  • классификация
  • по сфере проявления
  • по форме проявления
  • по источникам возникновения
  • предприниматель

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP