Конвергенция

Конвергенция - это некий процесс сближения, возникающий у сходящихся сторон из-за сходных целей и/или признаков. Противоположным процессом является дивергенция.

 

Данное понятие применительно в экономике и подразумевает сближение тех или иных экономических систем. Происходит сближение под влиянием социальных и экономических факторов, а так же в результате какого-либо закономерного развития. Результатами подобного рода слияния становятся:

 

  • объединенное развитие;
  • стабилизация;
  • достижение компромиссов;
  • а так же равновесие.

 

В общемировой экономике такое понятие как конвергенция подразумевает под собой приобретение экономическими системами некоторых стран одинаковых характеристик и черт при сохранении конкретных национальных признаков.

 

alt="конвергенция"

 

Термин «конвергенция»: история возникновения

 

В экономике данный термин возник примерно 1960—1970-х годах, одновременно с появлением несколькими теориями конвергенции, разработанными совместно членами  институционализма Нидерландов, Франции, Америки, ФРГ. Основой теории была идея создания смешанной общественной и политической системы под влиянием научного и технического прогресса, при этом данная система обладала одновременно чертами социализма и капитализма.

 

Конвергенция и медиаэкономика

 

Конвергенция относительно медиаэкономики обозначает интеграцию в единую систему нескольких платформ коммуникационного типа, а также объединение во всеобщий информационный продукт передаваемых ими данных.

 

Конечно, кроме медиаэкономики и экономики понятие конвергенция применяется и в различных гуманитарных, естественных, политических и общественных науках.

 

  • конвергенция
X

Торгуйте акциями США с плечом ×30

Начать торговать

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP