Банк англии

Банк Англии – центральный банк Соединенного королевства, основанный в 1694 году. Он является одним из старейших банков в мире, уступая первенство лишь Швейцарскому банку. Столь почтенный возраст и явный консерватизм в отношении экономических реформ стали причиной появления шутливого прозвища этой организации – «Old Lady», что в переводе означает «Старая Леди».

 

По своей правовой природе Банк Англии является независимым публично-правовым институтом Великобритании: выполняя функции центрального банка, он не подчиняется другим органам власти и самостоятельно определяет направления кредитно-денежной политики государства. Именно Банк Англии выступает моделью всех современных центральных банков, в том числе и Центрального Банка Российской Федерации.

 

История создания Банка Англии

 

Сокрушительное поражение в 1960 году, нанесенное Францией – доминирующей морской державой, стало неким «катализатором» для Англии в восстановлении своей репутации сильной мировой державы. У нее просто не оставалось иного выхода, кроме создания мощного флота. Однако оказалось, что государственная казна была полностью истощена непрерывной полувековой войной с Французской Империей. Люди отказывались покупать государственные облигации, не веря, что страна быстро восстановит былое экономическое состояние. Повышение налогов в это тяжелое для всех время тоже не дало бы нужных результатов.

 

Чиновники вынуждены были провести переговоры с частными финансистами-кредиторами в целях получения денег под проценты. В 1961 году предприимчивый шотландский финансист Вильям Петерсон предложил свой вариант выхода из положения: создать Банк Англии и выпустить новые банкноты. По его мнению, таким способом покрылся бы дефицит бюджета. Однако активных действий по реализации этого плана предпринято не было.

 

По предложению другого талантливого финансиста Чарльза Монтегю в 1962 году Англия оформила свой первый государственный заем. Но возобновившаяся война с Францией исчерпала и эти ресурсы. Тогда Монтегю успешно реализовал план Петерсона и внес билль об учреждении Центрального Банка. 27 июля 1694 года актом парламента был учрежден Банк Англии, а Монтегю был назначен канцлером казначейства. Это учреждение функционировало как акционерная компания и включала в себя более 1200 держателей акций. По сути, Банком управляли магнаты правящей партии, они же определяли и денежную политику государства.

В 1697 году был издан закон, согласно которому в Великобритании запрещалось создание крупных банков, монопольное право эмиссии денежных знаков в Лондоне предоставлялось Банку Англии, а подделка банкнот каралась смертной казнью.

 

С 1708 года частным банкам еще более ужесточили условия существования: теперь они могли состоять не более, чем из 6 человек, а выпуск векселей на предъявителя и предоставление краткосрочных кредитов объявлялись незаконной деятельностью. Все эти права были предоставлены Банку Англии.

 

В последующие десятилетия и даже века Банк все больше укреплял свои позиции в качестве монополиста по выпуску денежных знаков и векселей, а также по предоставлению правительству государственных займов.

 

В 1844 году был принят акт Роберта Пиля – закон, дающий «Старой Леди» право исключительной эмиссии банкнот. При этом выпуск банкнот стал отделяться от коммерческой деятельности Банка, объем которой постепенно сокращался, в связи с чем он все более стал походить на центральный банк. Банку вменялось в обязанность еженедельно публиковать сведения о своем балансе. Появилось два департамента: банковский и эмиссионный.

 

 

Банк Англии в наши дни

 

 

В настоящее время деятельность этой организации регулируется законом «О Банке Англии», принятым еще в 1946 году. В соответствии с ним акционерный капитал Банка был передан казначейству, а бывшие держатели акций получили компенсацию, в 4 раза превосходящую номинальную стоимость своих акций.

 

Несмотря на то, что Банк Англии не является органом государственного аппарата, он уполномочен запрашивать у частных банков необходимую информацию и давать им рекомендации. Банк Англии также может выдавать предписания (директивы) другим банкам во исполнение своих рекомендаций, однако это требует санкций казначейства. Примечательно, что за все эти годы Центральному Банку ни разу не довелось воспользоваться правом издания директива, поскольку все его «просьбы» и рекомендации исполняются коммерческими банками с поразительной неукоснительностью.

 

Законом от 04 апреля 1979 года за Банком Англии закреплено право выдачи разрешений на создание депозитарных учреждений.

 

В 1997 году Банк Англии получил статус независимой публичной организации, обладающей правом самостоятельного определения денежной политики.

 

Последний закон, регулирующий деятельность Центрального Банка, был принят в 1998 году. В соответствии с этим документом, управление Банком возложено на совет директоров.

 

В настоящее время приоритетными для Банка Англии являются следующие направления деятельности:

 

  • Поддержка номинальной стоимости национальной валюты;
  • Разработка мероприятий для обеспечения стабильности финансовой системы (национальной и мировой). Аналитические службы и органы надзора Банка исследуют возможные финансовые угрозы и вырабатывают комплекс экономических операций по их устранению;
  • Повышение конкурентоспособности собственной финансовой системы как внутри страны, так и на международной арене.

 

 

Основные функции Банка Англии:

 

  • Эмиссия банкнот в Англии и Уэльсе. Центральный банк выпускает банкноты уже более трехсот лет. Банк не только печатает новые банкноты и снабжает ими коммерческие банки, но и изымает из обращения ветхие купюры. Средний срок обращения купюры составляет от 1 года (купюра достоинством 5 фунтов стерлингов) до 3-4 лет (купюра достоинством 50 фунтов стерлингов).

Банки Ирландии и Шотландии имеют право выпуска собственных банкнот, однако в этом случае они должны иметь резерв банкнот Центрального Банка в соотношении 1:1 в Банке Англии;

  • Реализация монетарной политики. Эта функция выражается в достижении ценовой стабильности в двух направлениях: поддержание максимально низкого уровня инфляции и открытый режим монетарной политики;
  • Оказание банковских услуг:

- коммерческим банкам внутри страны: все клиринговые банки в Англии обязаны иметь счет в Центральном Банке, при этом сумма на счете не должна превышать определенный предел – 0,35% от всех своих депозитов. Эти резервы являются главным источником дохода Банка Англии.

-  центральным банкам других государств: многие центральные банки зарубежных стран имеют счета в Банке Англии, а также держат в нем золото;

- Правительству. Правительство держит все свои счета в Центральном Банке. Соответственно, все платежи на социальные нужды страны проходят именно через него.

 

Ранее одной из традиционных функций центрального банка являлось управление государственным долгом, однако с 1998 года она была передана специальной структуре, департаменту казначейства – Департаменту по управлению государственным долгом Великобритании. Этой же структуре в 2000 году были переданы обязанности по управлению финансами Правительства.

 

Структура Банка Англии

Управление Банком Англии осуществляется Советом директоров. В его состав входят:

  • Управляющий (срок полномочий - 5 лет) – стоит во главе всего Банка и назначается Правительством;
  • Два заместителя управляющего (срок полномочий - 5 лет);
  • 16 членов совета (срок полномочий – 3 года с возможным переизбранием). При этом 12 членов являются руководителями крупнейших предприятий страны, а 4 члена входят в штат Банка.

 

Формально всех этих членов совета директоров назначает королева, но поскольку Англия является конституционной монархией, на деле она лишь утверждает своей подписью решение парламента.

 

Совет директоров проводит свои заседания не реже 1 раза в месяц. На них обсуждаются вопросы управления Банком, за исключением кредитно-денежной политики, которая является компетенцией Комитета по денежной политике.

 

Состав Комитета по денежной политике:

  • Председатель;
  • 4 постоянных члена;
  • 4 эксперта, назначаемых Министром финансов (Канцлером казначейства).

 

Комитет проводит свои заседания ежемесячно в соответствии с графиком. Процентные ставки, протоколы и решения, принятые Комитетом на заседаниях, подлежат немедленной публикации.

 

Уникальные мероприятия Банка Англии

 

Ежегодно Банк Англии совместно с газетой «The Times» проводит уникальный общенациональный конкурс под названием «Цель 2,0%». Смысл этого интеллектуального состязания состоит в том, что участники пытаются взять на себя функции Комитета монетарной политики Центрального Банка по сохранению уровня инфляции в 2%. Конкурсанты должны проанализировать финансовое состояние страны и предложить свои политические и экономические меры для недопущения повышения ставки инфляции.

 

Помимо этого, Банк Англии регулярно проводит лекции, семинары и вебинары с использованием самых современных технологий. Рекомендации и практические советы Центрального Банка по оздоровлению финансовой системы применяются во всем мире.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • банк англии
  • Old Lady
  • Старая Леди
  • история создания Банка Англии
  • структура Банка Англии
  • функции Банка Англии

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP