Инвестор

Инвестор - человек, занимающийся инвестированием, то есть вложением денежных средств в различные предприятия или ценности, целью которого является сохранение или преумножение капитала. Теме "Как стать профессиональным инвестором" посвящено огромное количество книг на данный момент, среди всех бестселлеров особо популярна книга американского предпринимателя Роберта Кийосаки "Руководство Богатого папы по инвестированию". Рассмотрим основные классификации инвесторов, которые экономика выделяет на сегодняшний день.

Классификация инвесторов по степени профессионализма

По профессионализму различают инвесторов профессиональных и непрофессиональных. Непрофессиональные инвесторы - это, как правило, физические лица, совершающие незначительные валютные сделки или финансовые вложения.

виды инвесторов

Профессиональных инвесторов принято разделять на спекулянтов и управляющих. Спекулянты зарабатывают на разнице стоимостей одной и той же вещи или валютной пары. Спекулянтов, которые занимаются перепродажей валют по различным ценам, называют трейдерами. К спекуляции также можно отнести торговлю недвижимостью и любым иным товаром, который не производится инвестором самостоятельно, а лишь покупается и продается.

Управляющие - это тип профессионального инвестора, который берет в управление денежные средства других людей. Управляющие могут вкладывать эти деньги в спекуляции, паи инвестиционных фондов, сторонние компании и бизнес-проекты, выручка потом распределяется между управляющим и человеком, у которого тот взял деньги. В договоре по найму управляющего обязательно оговаривается вероятность полной потери денежных средств и требования по их возмещению.

Непрофессиональные инвесторы делятся на самостоятельных и несамостоятельных. Самостоятельные сами осуществляют те или иные сделки, несамостоятельные нанимают управляющих или поручают свои денежные средства инвестиционным фондам, скупая паи.

Классификация инвесторов по отношению к риску.

Любая инвестиция сопряжена с риском в определенной степени. По отношению к риску инвесторов также принято делить на несколько групп. Ключевой вопрос в данном типе классификации: что для инвестора более предпочтительно: получение прибыли или сохранение капитала. При большом риске, обычно, возможности получения большой прибыли очень высоки, но и вероятность потери капитала немаленькая. В зависимости от расстановки приоритетов различают следующие группы инвесторов:  

1. Консерваторы – это инвесторы, для которых главной целью является сохранение капитала. Пусть прибыль не всегда велика, зато капиталы никогда не потеряются, деньги застрахованы от значительных потерь. Многие управляющие вынуждены работать именно как консервативные инвесторы, потому что люди, доверившие им свои средства, боятся рисковать и терять. Возможно, в некоторых случаях такой подход себя и оправдывает. Рекомендуется переходить на консервативные инвестиции в дни значительных изменений в структуре финансового рынка, когда риск краха особенно велик.

2. Умеренно-агрессивные инвесторы ставят для себя цель и сберечь имеющийся капитал и получить новый, заработать на рискованных инвестициях. Обычно они разделяют имеющийся капитал на сберегательную часть, с которой можно совершать только консервативные инвестиции и часть, которой можно рисковать, рассчитывая на большие прибыли.

3. Агрессивные инвесторы направляют все свои средства на инвестиции с высокой степенью риска. Конечно, для успешности подобного рода инвестиций необходимо обладать высокими финансовыми знаниями и уметь анализировать рынок. Если работать с рискованными инвестициями наугад, можно быстро потерять весь капитал.   Сейчас в интернете появилось огромное количество так называемых программ-советников, которые помогают начинающему трейдеру зарабатывать, не имея опыта. При установке и настройке программы начинающий инвестор всегда указывает, какой риск для советника допустим, а какой нет. В соответствии с этим выкупаются валютные пары, и начинается торговля.  

Классификация инвесторов по объектам их инвестирования.

объекты инвестиций

Не будем рассматривать этот тип классификации в подпунктах, скажем только, что различные группы инвесторов предпочитают инвестировать деньги в различные активы. Есть инвесторы, которые вкладывают в ценные бумаги (акции и облигации различных компаний), этих инвесторов еще называют «портфельными инвесторами». Есть те, кто вкладывает только в недвижимость или только в развитие бизнеса. У каждого объекта инвестирования есть свои плюсы и минусы, своя система рисков. Так, например, на ценных бумагах можно за короткий срок сделать много денег, потому что они относятся к группе высоколиквидных активов и могут быстро менять стоимость. Инвестиции в недвижимость обеспечивают стабильность на относительно длительный период времени.

Классификация инвесторов по результатам их деятельности

После того, как завершается ряд инвестиционных программ, инвесторов также можно классифицировать на три больших группы: потерявших все деньги, сохранивших свои деньги, преумноживших свои деньги. Согласно правилу 80 к 20, тех, кто потерял все деньги при инвестициях, большинство, то есть 80-90 процентов. На оставшиеся две категории приходится лишь десять процентов от всех инвесторов, либо и того меньше.

Роберт Кийосаки в «Руководстве Богатого папы по инвестированию» создает собственную классификацию инвесторов. Главным критерием он считает степень профессиональной подготовленности человека, его умение анализировать балансовую ведомость и отличать хорошие сделки от плохих. Высший инвестиционный уровень, по Кийосаки, занимают такие инвесторы как Уоррен Баффет и Дональд Трамп, низший – неопытные игроки, которые просто делают ставки на биржах и диверсифицируют свои вклады, рассчитывая на рост цен и высокие заработки.

Роберт Кийосаки и Дональд ТрампРоберт Кийосаки также акцентирует внимание на средствах, которые нужны для начала инвестиционной деятельности. Он пишет: «Для того чтобы делать деньги, на самом деле, не нужны деньги». Это очень важный аспект для любого человека, который намеревается стать инвестором. Откуда же тогда брать деньги для вложения? Кийосаки приводит два основных пути: создание деривативов интеллектуальной собственности или взятие кредитов. При займе кредита нужно быть хорошо уверенным в успехе своей инвестиционной компании, а чтобы была эта уверенность, нужно уметь разбираться в инвестиционной сфере. Метод деривативов интеллектуальной собственности – это умение преобразовывать собственные знания и опыт в товары, которые могут понадобиться другим людям, самый простой пример: книги и обучающие курсы.

Знания по теме инвестирования нельзя получить сразу в один день, для этого нужен опыт нескольких лет денежных вложений. К тому же рынок постоянно претерпевает изменения, информационные продукты по инвестициям, созданные десять лет назад, на данный момент уже совершенно не актуальны, информация в них устарела.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: если вы хотите стать инвестором, сначала вам необходимо получить необходимые финансовые знания, научиться читать балансовые отчеты компаний, четко различать понятия «финансовый актив» и «финансовый пассив», то есть войти в число профессиональных инвесторов. Затем определитесь, как вы будете относиться к риску: ставить ключевой целью сбережение капитала, или вкладывать в дело все имеющиеся у вас средства. Когда у вас будут деньги для инвестирования, начинайте действовать и постоянно совершенствуйтесь.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Риск
  • инвестор
  • консерватор
  • управляющий
  • консерватор-агрессор
  • Кийосаки
  • Богатый Папа

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP