Нефинансовые инвестиции

            Человек, полагающий, что инвестиции могут осуществляться исключительно в денежной форме, грубо ошибается. Подчас новые идеи, технологии и лицензии требуются организации ничуть не меньше финансов. Именно ноу-хау и являются основным объектом нефинансовых инвестиций.

 

            Так, нефинансовые инвестиции предполагают вложение денег в нематериальные активы, в ремонт и модернизацию оборудования, покупку объектов природы. В развитых странах нематериальные инвестиции давно пользуются большой популярностью; объем таких инвестиций Китая за 2014 год превысил 88 млрд. долларов. В России же интерес к ним стал расти с начала 2000-х годов, когда стал активно развиваться институт авторского права.

 

 Виды нефинансовых инвестиций

 

            Согласно наиболее распространенной классификации нефинансовые инвестиции подразделяются на три основные группы, которые можно увидеть на иллюстрации:

            Стоит рассмотреть каждый из видов:

 

  • Инвестиции в основной капитал представляют собой вложение средств в модернизацию наличествующего оборудования или покупку нового. Такие инвестиции направлены на улучшение технической базы.

 

  • Инвестиции в оборотные средства. В данном случае инвестиции могут быть направлены на приобретение сырья для производства.

 

  • Долгосрочные нематериальные инвестиции. Этот вид инвестиций наиболее рискован, но и отдача от него значительно выше. Такие инвестиции направлены на поиск полезных ископаемых, разработку компьютерных программ, создание художественной ценности.

 

Россия и нефинансовые инвестиции

 

            О том, растет или падает интерес российских предпринимателей к инвестициям в нематериальные активы, можно судить, исходя из государственной статистики:

            Начиная с 2000 года, объем инвестиций в нематериальные активы неуклонно растет (даже невзирая на кризис 2008 года). Исключение – 2014 года, когда повышения достичь не удалось, что можно объяснить ноябрьским экстремальным падением рубля относительно евро и доллара (инвесторы затаились на два месяца).

 

            В России нефинансовыми инвестициями занимаются в основном инвестиционные фонды, однако, в последнее время отечественные компании стали привлекательными и для зарубежных инвесторов. Современный инвестиционный рынок имеет тенденцию к глобализации, поэтому инвесторы все меньше внимания уделяют тому, откуда компания «родом».

  • нефинансовые инвестиции
  • инвестиции в основной капитал
  • инвестиции в оборотные средства
  • долгосрочные нематериальные инвестиции

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP