Банковская тайна

Определение банковской тайны

Банковская тайна - конфиденциальная информация, разглашение которой наносит вред посетителям и партнерам кредитной организации, собственно выливается утрату их доверия, а значит, портит рыночные позиции банка.

 

К банковской тайне относятся: сведения о счетах, взносах, операциях, личности посетителей, корреспондентов и лиц, упомянутых в договоре с банком. Это идет из того, что реквизиты посетителя (корреспондента) помимо прочего оформляют содержание банковских операций и оформляющих их документов. Нужно отметить, что это затрагивает довольно широкий список операций: привлечение взносов (депо); предоставление кредитов; воплощение расчетов по поручению посетителей; открытие и ведение счетов посетителей; покупка, реализация, сбережение ценных бумаг и управление ними; выдача поручительства, гарантии за 3 лиц и прочие операции в пределах зоны ответственности банка.

 

Показатели банковской тайны:

 

  • Возникают в следствие закона независимо от волеизъявления субъектов взаимоотношений по поводу ее охраны. В отношении банковской тайны закон устанавливает ее содержание, субъектов, порядок предоставления.

 

  • Одним из главных показателей банковской тайны выступает конфиденциальная информация и предоставляется посетителем банку в целях обеспечивания соответствующего предложения банком подходящих услуг по договору с посетителем. Следовательно, предоставление сведений носит дополнительный (акцессорный) характер относительно к заключенному меж банком и посетителем договору. Ответственность сохранять банковскую тайну неотделима от иных обещаний банка по этому договору.

 

  • Ответственность по охране банковской тайны считается условной: 1 управомоченному лицу (посетителю) противоборствует одно обязанное (банк).

 

  • Одним из неотъемлемых показателей коммерческой тайны считается принятие ее владельцем мер к охране ее конфиденциальности. Для режима банковской тайны отличительно укрепление повинности по охране конфиденциальности сведений лишь за обладателями и пользователями информации в интересах владельца, но не за лично владельцем информации.

 

  • Банковская тайна подразумевает сохранение не совсем только информации, связанной с предпринимательской деятельностью, а хоть какой информации, которая связана с подходящими банковскими операциями, даже не имеющей коммерческого характера. Для банка осуществление охраны банковской тайны имеет только отрицательный стимул повторяющий вид ответственности за ее разглашение.

 

Содержание банковской тайны

 

Содержание банковской тайны в действующем законодательстве регулируется нормами 2 законодательных актов: ст. 857 Гражданского кодекса РФ и ст. 26 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" (дальше - Закон о банках).

 

Согласно п. 1 ст. 857 ГК РФ банк обеспечивает тайну банковского счета и банковского взноса, операций по счету и сведений о посетителе. Сразу с данным ст. 26 Закона о банках дает право кредитной организации включать в состав банковской тайны другие сведения, в случае если это не противоречит федеральному закону.

 

Правовые нормы, характеризующие содержание банковской тайны, не схожи.

Вроде как, банковская тайна оберегает интересы посетителя и воспрещает, по единому правилу, доступ 3 лиц (даже государства в лице муниципальных органов) к конфиденциальной информации посетителя банка.

 

Если взглянуть под другим углом, нормы, регулирующие правоотношения, связанные с банковской тайной, закрепляют на законодательном уровне исключительные случаи и порядок такового доступа в интересах страны. Законодательное регулировка доступа государства в лице муниципальных органов, исполняющих общественные функции, к конфиденциальной информации частных лиц имеет необходимость в будущем совершенствования.

 

Субъекты, вынужденные сохранять банковскую тайну

 

Право требовать сохранения банковской тайны принадлежит клиентам и корреспондентам, которые состоят в договорных отношениях с банком. В некоторых вариантах таковым правом наделены и прочие лица, связанные с банком не договором, ну а в силу иных моментов, отмеченных в законе (лица, которым поручено постановление вкладом или же которым завещан вклад, получающим выигрыш по лотерейным билетам, выпущенным не банком, жители, приобретающиеакции акционерных сообществ в банке).

 

Ответственность сохранения банковской тайны возложена законом на всех служащих банков самостоятельно от их должности. Порой банк в личных локальных актах в добавок предостерегает об этой повинности личных работников.

 

Несоблюдение банковской тайны и ответственность

 

Несоблюдение банковской тайны состоит в выявлении подходящей информации в отсутствии согласия управомоченного лица (клиента, корреспондента) либо в применении ее банковским служащим в личных интересах. Эти деяния могут причинить нравственный, а от случая к случаю и материальный урон (к примеру, согласно с приобретенной информацией похищена сбер книжка на предъявителя, муниципальная облигация и по ним получены средства).

 

За урон, причиненный посетителю разглашением тайны, банк несет договорную ответственность согласно со ст.222 ГК: лицо, не исполнившее обещания или исполнившее его ненадлежащим образом, несет имущественную обязанность только при наличии вины, помимо случаев, предусмотренных законом или же уговором. Точная санкция имущественного характера в виде неустойки (штрафа) обязана быть учтена в отдельном договоре.

 

В случае если банковская тайна раскрыта в отношении лица, не связанного с банком любым уговором (к примеру, преемник, упомянутый в завещательном постановлении банку), то начинается внедоговорная обязанность банка согласно законам ГК (обещания, образующиеся вследствие причинения ущерба). Эти лица имеют право настоятельно просить возмещения им морального ущерба. Его объем ориентируется потерпевшим в исковом заявлении. При установлении объема морального ущерба судом во внимание сможет восприниматься число осведомленных о тайне, размер разглашенной информации (в случае если информация содержит несколько конфиденциальных сведений).

Служащие банка, виновные в несоблюдении банковской тайны, могут отвечать, за предусмотренную трудовым законодательством, в случае если ответственность сохранять данную тайну интегрирована в их должностные полномочия или же договоры, заключенные с ними, при приеме на работу.

 

Согласно Закону о конкурентной борьбе и лимитировании монополистической работы на товарных рынках (1991 г.) не разрешается применение и разглашение коммерческой тайны в отсутствии согласия ее собственника. Хозяйствующие субъекты (такого как банки) отвечают в виде штрафа в случае уклонения или же несвоевременного выполнения предписания Антимонопольного комитета о прекращении нарушений.

 

Уголовная ответственность согласно со статьей 183 УК РФ. На основании  положений этой статьи нелегальные разглашение или же применение сведений, основополагающих банковскую тайну, в отсутствии согласия их хозяина лицом, которому она была доверена либо стала известна по службе либо работе, - караются штрафом в объеме до 120 000 руб. или же в объеме заработной платы или же другого заработка осужденного за период до 1 года с лишением права занимать конкретные должности или же заниматься конкретной работой на срок до 3 лет или лишением свободы на срок до 3 лет.

 

В случае причинения солидного ущерба либо совершения из корыстной заинтересованности, и еще при наличии тяжелых последствий санкция ужесточается практически до 10 летнего заключения под стражу.

 

Гражданская обязанность согласно со статьей 857 Гражданского кодекса заявляет про то, что в случае разглашения банком сведений, основополагающих банковскую тайну, клиент, права которого нарушены, имеет право востребовать от банка возмещения причиненных убытков. Банкoвская тайна - 1 из основополагающих качеств особенных взаимоотношений, которые складываются между кредитными организациями и их посетителями, а еще между кредитными организациями и лицами, которые хотят обрести информацию.

 

Наконец, банковская тайна ориентируется нормами права, которая устанавливает:

 

  • правовое положение субъектов правоотношений по применению, предоставлению и охране инфы, которой располагает кредитная организация;

 

  • содержание информации, на которую распространяется этот режим;

 

  • условия и порядок предоставления и применения информации, которой располагает кредитная организация;

 

  • порядок правовой обороны информации, которой располагает кредитная организация, включая обязанность зa разглашение таковой информации.

 

Сведения, содержащие банковскую тайну, имеют все шансы быть предоставлены исключительно лично клиентам или же их адептами. Действующим законодательством разрешается предоставление сведений, основополагающих банковскую тайну, муниципальным органам и их должностным лицам только лишь в последующем порядке:

 

  • справки по операциям и счетам юридических лиц и граждан, исполняющих предпринимательскую деятельность в отсутствии образования юридического лица, выдаются кредитной организацией им лично, судам и арбитражным судам (арбитрам), Счетной палате РФ, налоговым органам, таможенным органам и органам понудительного выполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц порой, предусмотренных законодательными актами об их деятельности, а при наличии согласия управляющего следственного органа — органам подготовительного следствия по делам, окружающим в их производстве;

 

  • справки по операциям и счетам юридических лиц и жителей, исполняющих предпринимательскую деятельность в отсутствии образования юридического лица, выдаются кредитной организацией органам внутренних дел при претворении в жизнь ними функций по раскрытию, предотвращению и подавлению налоговых правонарушений;

 

  • справки по счетам и взносам физических лиц выдаются кредитной организацией им лично, судам, органам принудительного исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц организации, исполняющей функции по неотъемлемому страхованию вкладов, при пришествии страховых случаев, предусмотренных Законом о страховании вкладов, а при наличии согласия управляющего следственного органа — органам подготовительного следствия по делам, окружающим в их производстве;

 

  • справки по счетам и вкладам в случае погибели их обладателей выдаются кредитной организацией лицам, отмеченным собственником счета либо вклада в изготовленном кредитной организации завещательном постановлении, нотариальным фирмам по находящимся в их производстве наследственным делам о вкладах погибших вкладчиков, ну а в отношении счетов заграничных уроженцев — заграничным консульским учреждениям;

 

  • информация по операциям юридических лиц, уроженцев, исполняющих предпринимательскую деятельность в отсутствии образования юридического лица, и физических лиц видится кредитными организациями в Росфинмониторинг в случаях, порядке и размере, которые учтены Законом о противодействии легализации;

 

  • информация по операциям юридических лиц, уроженцев, исполняющих предпринимательскую деятельность в отсутствии образования юридического лица, и физических лиц с их согласия видится кредитными организациями в целях формирования кредитных историй в бюро кредитных историй в норме и на критериях, которые учтены заключенным с бюро кредитных историй договором согласно Закону «О кредитных историях»;

 

  • с 1 января 2010 г. справки по операциям и счетам юридических лиц и уроженцев, исполняющих предпринимательскую деятельность в отсутствии образования юридического лица, выдаются кредитной организацией Пенсионному фонду РФ и Фонду общественного страхования РФ.

 

Согласно Федеральному закону от 3 июня 2009 г. «О внесении конфигураций в отдельные законодательные акты РФ связанным с принятием Федерального закона "О деятельности по приему платежей физических лиц, исполняемой платежными агентами"» с 1 января 2010 г. правовой режим банковской тайны распространяется на банковских платежных агентов, вынужденных обеспечивать тайну о операциях по счетам и о счетах физических лиц, чьи платежи принимаются ими согласно со ст. 13 Закона о банках.

 

Банк не имеет право разглашать сведения о счетах, вкладах, также о конкретных сделках и о операциях из отчетов кредитных организаций, приобретенные им в следствии выполнения лицензионных, надзорных и контрольных функций, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами.

 

Аудиторские организации не имеют право раскрывать 3 лицам сведения о операциях, о счетах и взносах кредитных организаций, их клиентов и корреспондентов, приобретенные в процессе проводимых ними проверок, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами.

 

Росфинмониторинг не имеет право раскрывать 3 лицам информацию, полученную от кредитных организаций согласно Закону о противодействии легализации, кроме случаев, предусмотренных отмеченным Законом.

 

За разглашение банковской тайны Банк, также организации, исполняющие функции по неотъемлемому страхованию вкладов, кредитные, аудиторские и другие организации, уполномоченный орган, исполняющий меры по противодействию легализации (отмыванию) заработков, приобретенных беззаконным методом, и еще их должностные лица и их сотрудники отвечают, включая возмещение нанесенного ущерба, в порядке, установленном федеральным законом.

 

Организация, исполняющая функции по неотъемлемому страхованию вкладов, не имеет право раскрывать 3 лицам информацию, полученную согласно Закона о страховании вкладов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • банк
  • банковская тайна
  • конфиденциальность
  • клиент банка

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP