Американские депозитарные расписки

Известно, что любые виды национальных ценных бумаг с течением времени в обязательном порядке выходят за пределы национальных границ. На деле это происходит тогда, когда инвесторы других стран начинают их покупать. Но существуют случаи, когда данное приобретение не возможно (например, законодательство страны запрещает покупать акции иностранцам). Тогда инвестор имеет возможность приобрести акции в случае выпуска депозитарных расписок на ценные бумаги эмитента.

 

Владелец ADR получает на них определенные дивиденды. Зачастую он выигрывает от роста курсовой стоимости.

 

Что такое «американская депозитарная расписка» (ADR)?

 

ценнеы бумагиДанный термин обозначает ценные бумаги США, которые свидетельствуют о владении конкретным количеством акций иностранной компании.  Хранится данный документ в стране нахождения этого предприятия. Американская депозитарная расписка выпускается В США, а обращается – на территории других государств.

Экономическая литература предлагает и иные названия этого документа, например, «депозитарная квитанция» или «депозитарное свидетельство». Специальное законодательство контролирует выпуск депозитарной расписки.

 

Впервые в мире документ такого типа появился в 1927 году. Это был ответ на ограничение законодательством Великой Британии  возможности британских компаний регистрировать акции за рубежом и запрет на вывоз сертификатов ценных бумаг  за пределы страны. Именно в 1950-е годы стали набирать популярности ADR. Они выступили  в качестве надежного средства, которое предоставляет возможность инвесторам без ограничений покупать ценные бумаги иностранных компаний на своем рынке.

 

Основные характеристика  вышеуказанной ценной бумаги США

 

американские депозитарные расписки

По своим характеристикам ADR на деле  копирует особенности акции, поскольку

основывается на ней.  В качестве номинала американской депозитарной расписки принимается то количество ценных бумаг, на которые она предоставляет права.

 

Американская депозитарная расписка (ADR) входит в класс вторичных ценных бумаг и является:

 

  • именной;
  • бессрочной;
  • доходной;
  • долевой;
  • эмиссионной;
  • обычно документарной.

 

Классификация  ADR

 

Американские депозитарные расписки делятся на следующие виды:

 

Спонсируемые ADR – данные ценные бумаги выпускаются согласно инициативы самой компании. Последняя в соответствии с законодательством имеет право заключать договорное соглашение исключительно только с одним банковским учреждением (конечно же, их числа тех, кому такое право предоставлено). Все затраты на выпуск ADR берет на себя компания согласно договору.

 

Неспонсируемые ADR - данные ценные бумаги выпускаются по инициативе отдельных акционеров организации. Последние полностью берут на себя все расходы, что связаны с их выпуском. Данного вида депозитарные расписки отличаются облегченной процедурой регистрации, но они не имеют никакого права обращаться на американских биржах. Эта особенность делает их менее привлекательными для участников рынка.

 

Спонсируемые ADR в свою очередь делятся на две основных группы:

 

    • на ранее выпущенные ценные бумаги.
    • на вновь выпускаемые организацией акции.

Каждая из вышеуказанных групп делится  зависимости от формы их размещения на подвида расписок:

 

  • публичное расположение (право торговли на организованном фондовом рынке Америки или право на публичные котировки);
  • частное размещение (право на торговли исключительно на неорганизованном рынке).

 

Спонсируемые депозитарные расписки специалисты условно разделяют на четыре основных категории:

 

  1. ADR первого уровня, что обозначается как «торговая форма», основными признаками которой являются следующие особенности:
  • они не могут обращаться на американских биржах;
  • это расписки на ранее выпущенные акции.

 

На данные ценные бумаги не требуется приведения бухгалтерской отчетности компании России к американским бухгалтерским стандартам. Из-за того, что «прозрачность» финансовой отчетности в данном случае резко снижается, то законодательство лишило этот вид депозитарных расписок права свободно обращаться на американских биржах. Следует отметить, что данные ADR отличаются облегченной процедурой регистрации в США.

 

  1. ADR второго уровня, что обозначается как «листинговая» форма, характеризуется следующими признаками:
  • они могут свободно обращаться на американских биржах;
  • это расписки на ранее выпущенные ценные бумаги.

 

Данный вид ADR проходит полную процедуру регистрации в США. Их выпуск предусматривает полное соответствие бухгалтерской отчетности российской компании основным требованиям американским бухгалтерским стандартам. Это означает 100 % «прозрачность» российской компании для американского рынка.

 

  1. ADR третьего уровня, что обозначается в качестве формы «предложения», отличаются следующими характеристиками:
  • они свободно обращаются на американских биржах;
  • это ADR на вновь выпущенные компанией в обращение ценные бумаги.

 

По порядку выпуска и рынку обращения данный вид ADR полностью идентичен ADR-2.

 

  1. Американские депозитарные расписки четвертого уровня появились в законодательстве США намного позже, чем предыдущие три виды. Поэтому они носят название АДР, что выпускаются в соответствии с «Правилом 144а» и обозначаются как «форма частного размещения». С точки зрения требований к документам и вида рынка, где им можно обращаться, данный вид АДР являются аналогичными АДР-1. Покупателями АДР-4 могут быть исключительно квалифицированные институциональные инвесторы. К последним относятся американские компании, что имеют фондовый портфель (ценные бумаги) на сумму не менее 100 млн. долларов. В США таких компаний насчитывается около 3-х тыс. Они могут свободно торговать между собой АДР-4 на специальном рынке, который называется «Система электронной торговли ПОРТАЛ». Последняя является составной частью национальной системы электронной торговли НАСДАК, которая свободно функционирует в США.

Порядок выпуска ADR

 

депозитарные распискиДорогостоящим, длительным и очень сложным процессом является выпуск американских депозитарных расписок на российские ценные бумаги. Он сводится к двум основным группам действий:

 

  1. Процедура оформления в России – американский банк-посредник депонирует в данной стране на имя своего филиала конкретное количество акций российской компании. Он не имеет права их продавать на российском фондовом рынке. Ведь данные ценные бумаги  изымаются из внутреннего оборота. Эти акции депонируются в России в качестве залога (основы)  для выпуска американских депозитарных расписок. Они регистрируются на имя данного банка, который в свою очередь получает название «депозитарный».
  2. Действия в США – указанное банковское учреждение в своей стране производит выпуск эквивалентного количества депозитарных расписок на российские ценные бумаги. Это осуществляется в соответствии с установленными правилами американского фондового рынка. Депозитарное банковское учреждение США становится эмитентом этих расписок.

Депозитарные банки

 

На сегодняшний день  в области  оказания депозитарных услуг и обслуживания программ выпуска расписок имеются три лидера:

 

  • The BANK OF NEW-YORK;
  • MORGAN Guaranty;
  • CITIBANK.

 

The BANK OF NEW-YORK охватывает 50 % вышеуказанных услуг.  Остальные 50 % делятся в равных частях на два последних банки.

 

Причины выпуска ADR

 

За последние годы на фондовых рынках мира обращается около 100 депозитарных расписок эмитентов, которые являются представителями больше 50 стран, в том числе и России. Общая стоимость данных ценных бумаг оценивается специалистами на сумму в сотни миллиардов долларов ) и это только на фондовом рынке США). Особая интенсивность по выпуску депозитарных расписок наблюдается среди эмитентов стран Третьего мира (например, Латинской Америки).

 

С позиций эмитента ценных бумаг, на которые выпускаются депозитарные расписки, преимущества последних состоят в следующем:

 

  • привлечение капитала иностранных компаний в организацию на условиях собственных средств;
  • расширение состава потенциальных инвесторов за счет юридических и физических лиц с других стран;
  • повышение имиджа компании (ведь она стает известной не только на территории своего государства, но и за его пределами).

 

Чем привлекательны депозитарные расписки для инвесторов?

 

Первое, допуском к торговле ценными бумагами иностранных эмитентов без необходимости их покупать или продавать.

 

Второе, это более высокий уровень доходности вышеуказанных расписок, чем у акций  компаний США.

 

Третье, сводится к минимуму валютный риск (если сравнить это с прямой продажей или куплей акций российских компаний, кроме того, нет никакой необходимости самостоятельно конвертировать получаемые дивидендов).

 

Четвертое, возможности выхода на российский рынок в случае отсутствия достаточных знаний о нем (например, традиций, особенностей, налогообложения).

 

Пятое, лучшими условиями для того, чтобы получить достоверную и полную информацию о деятельности эмитента акций.

 

Обращение 

 

схема обращения за американским депозитарными распискамиТорговля в Америке российскими ценными бумагами через ADR упрощенно выглядит таким образом:

 

  1. Инвестор из США делает запрос своему брокеру на покупку конкретного количества ADR.
  2. Брокер покупает их на вторичном американском рынке (данная сделка регистрируется депозитарием банка эмитента вышеуказанных депозитарных расписок). Следует отметить, что брокер может напрямую связываться со своим коллегой в России и заказать в него данный товар по цене, что его устраивает. Это происходит тогда, когда стоимость на ADR на американском рынке завышенная или вообще отсутствует предложения на их продажу. Данные действия осуществляются в рамках разрешенного к выпуску депозитарных расписок.
  3. Брокер из России приобретает на своем рынке нужное количество акций. Последние согласно законодательству регистрируются на имя филиала депозитарного банковского учреждения в США.  Данный банк в свою очередь является номинальным держателем акций российской компании. Филиал американского банковского  учреждения  в обязательном порядке информирует свой центральный офис в Америке о том, что требуемые ценные бумаги задепонированы.
  4. После этого банк в США выпускает нужное количество депозитарных расписок на вышеуказанные ценные бумаги и передает их брокеру в США. Последний осуществляет оплату и успешно регистрирует их на имя своего клиента.

Продажа ADR  инвесторам США происходит в обратном порядке. Согласно его поручению брокер должен продать их на внутреннем американском рынке. Заключенная сделка оформляется в следующем порядке: инвестор получает свои денежные средства, а депозитарные расписки перерегистрируют на нового владельца из США. В случае когда брокеру не удается продать ADR на американском рынке , то он может обратиться к своему коллеге из России за помощью. Последний начинает искать покупателя вышеуказанных ADR на российском рынке. Когда такой находится, то американское депозитарное банковское учреждение аннулирует необходимое количество выпущенных им ADR. Данные ценные бумаги переоформляются в реестре акционеров России на нового держателя. Они списываются со счета филиала американского банковского учреждения  как номинального владельца.

 

Следует отметить, если ADR обращаются на американском рынке, то оплата инвесторами комиссионных расходов, что необходимы во время сделки, осуществляется  в пределах , которые существуют на данном рынке. В случае затрагивания российского рынка в операциях с ADR, то величина этой комиссии, конечно же, расширяется, ведь в сделку вовлекаются новые посредники.

 

 ADR глобальные

 

Такого типа депозитарная расписка США обращается на мировом фондовом рынке. Российские компании, использовав «Правило S», покупая для своих депозитарных расписок очень низкий статус ADR-1, который запрещает им  обращать их на фондовых биржах США, тем самым получают очень хорошую  возможность торговать ими на фондовых биржах в Европе.

 

Число организаций из России, которые выпустили те или иные типы вышеуказанных депозитарных расписок США, исчисляется многими  десятками. Все эти ADR представлены на ведущих биржах Европы.

 

Следует отметить, что американские инвесторы не имеют права торговать или держать расписки этой категории.

 

Как рассчитывается цена АДР?

 

Стоимость депозитарной расписки определяется согласно такой формуле:

 

  Ц. деп. рос. = n x Ц.a/К

 

N – это количество российских ценных, которые входят в пакет 1 АДР (например, 1 АДР = 0,5 акции или 100 акций российской компании);

Ц. деп. рос. – стоимость АДР за 1 шт. в долларах;

К – отражает курс рубля к доллару.

 

Специалисты отмечают, что рыночная стоимость АДР может существенно отличается от теоретической цены. Это зависит от разных причин, что отражаются в несовпадении предложения или спроса на нее.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • американская депозитарная расписка
  • классификация АДР
  • порядок выпуска АДР
  • депозитарные банки
  • цена АДР

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP