Горячие деньги

Горячие деньги - блужадющий комок краткосрочных капиталов, перемещающийся из одних отраслей применения в другие, зачастую эмигрирующий за границу или принимающий форму валюты. 

 

Генератором подобных массовых перемещений денежной массы всегда являются предпосылки к обесцениванию популярной на рынке или отчественной валюты, инфляция, политическая и экономическая нестабильность, как в отдельно взятой стране, так и на мировой арене в целом.

 

Клубок блуждающих капиталов схож с эффектом шаровой молнии: перемещаясь из одной сферы в другую, он искусственно повышает стоимость валют и будоражит фондовые рынки, усугубляет ситуацию в целом.

 

горячие деньги на фондовом рынке

 

Экономические явления, порождаемые потоком горячих денег

 

В формировании и мигрировании горячих денег выделяют два основных этапа:

 

1. Быстро схватывая предпосылки ухудшающейся в стране ситуации, люди начинают активно скупать валюту и ценные вещи, предприятия выводят капиталы за рубеж. Происходит экономический бум, при ктором население буквально сметает все, вплоть до продуктов питания с полок магазинов.

 

В период оживления блуждающие деньги приносят огромные прибыли, но их активный приток стимуриует и повышение цен, изменение котировок валют - ситуация усугубляется.

 

2. После экономического бума следует спад, при котором проявляется степень инфляции, возникают колебания курсов валют и сохраняется крайне нестабильная ситуация на рынке.

 

Государственное регулирование "горячих денег"

 

Существует лишь две линии поведения национального банка, позволяющие минимизировать потери от блуждания горячих денег:

 

1. Временное закрытие границ - сокращение операций по международной торговле, приостановка реализации валюты физическим и юридическим лицам. Такая линия поведения была применена в Беларуси в конце 2014 года, когда появились предпосылки к очередной волне обесценивания национальной валюты.

 

2. Манипуляции Центробанка на фондовой бирже с выкупом отечественной валюты и расходом валюты из резервов государственной казны.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • горячие деньги
  • спекулятивные деньги на фондовых биржах
  • последствия блуждания горячих денег

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP