Федеральная Резервная Система (ФРС)

 Федеральная резервная система (ФРС) – независимое федеральное агентство, которое выполняет функцию Центрального банка США. ФРС имеет очень сложную структуру и является акционерным обществом с особым статусом. Собственниками ФРС являются частные лица, а руководящий состав назначает президент США после одобрения Сената.

 

История создания

 

 Федеральная резервная система была создана 23 декабря 1913 года. ФРС была создана с целью контроля банковской системы страны. До создания федерального резерва, в США отсутствовал единый Национальный банк, с 1863 по 1913 года его функцию выполняли несколько банков, руководствуясь «законом о национальных банках».

 

 Суть этого закона сводилась к тому, что эмиссию денежных средств могли проводить только несколько банков, получивших от Конгресса США чартер на выпуск банковских билетов. Необходимость принятия такого закона была связана с тем, что по действующему законодательству банки штатов имели право на эмиссию банкнот. При этом, банкноты выпускались в любых количествах, так как не требовалось обеспечение их ценности со стороны банка.

 

 После принятия закона о национальных банках, правительство США с 1 августа 1866 года ввело 10% налог на выпуск денежных знаков банками штатов и платежи, которые осуществлялись этими банкнотами. Эти меры привели к тому, что банкноты выпущенные банками штатов постепенно выходили из обращения и больше не выпускались.

 

 Но отсутствие централизованной банковской системы, едва не обернулось крахом для экономики Соединенных Штатов. В 1907 году произошел финансовый кризис известный под названием «банковская паника 1907 года». Начался этот кризис с неудачной попытки группы банков захватить контроль над акциями компании «United Copper Company». После этого из этих банков начался отток капиталов и вскоре по всей стране вкладчики начали снимать свои депозиты.

 

Акция компании «United Copper Company».

 

Предотвратить панику удалось финансисту Джону Пирпанту Моргану, который для укрепления банковской системы заложил крупные суммы собственных денежных средств и убедил это сделать других крупных финансистов Нью-Йорка. Можно сказать, что Морган выступил в роли Центробанка, повысив привлеченными им активами ликвидность финансового рынка страны.

 

 После предотвращения финансового кризиса, правительство США во главе с Теодором Рузвельтом всерьез задумалось о создании централизованного управления банками. Сенатор Нельсон Олдрич предложил перечень реформ направленных на реорганизацию банковского сектора, которые были реализованы следующим президентом США – Вудро Вильсоном и в итоге привели к созданию Федеральной резервной системы.

 

Структура ФРС

 

 Федеральная резервная система является объединением 12 региональных федеральных резервных банков. Кроме этого в ее структуру входят более 6000 банков-членов ФРС. Управление структурой осуществляется с помощью совета управляющих ФРС. Помимо этого в Федеральную резервную систему входят Федеральный комитет по открытому рынку и Федеральный консультационный совет.

 

Организационная структура ФРС

 

Федеральные резервные банки

 

 Федеральные резервные банки составляют основу Федеральной резервной системы. Они были созданы на основании закона о Федеральном резерве принятого Конгрессом в конце 1913 года. 12 Федеральных банков осуществляют свою деятельность в закрепленных за каждым из банков штатах. ФРБ имеют 25 представительств в различных деловых центрах США.

 

 Федеральные резервные банки имеет одинаковые полномочия и поскольку деятельность каждого банка ограничена территориально, такая схема способствует некоторой децентрализации банковской системы. Но в то же время, благодаря наличию 12 аналогичных банков, деловые финансовые центры располагаются в разных частях страны, а не сосредоточены в одном городе. Банки имеют название города, в котором они расположены и за каждому из них присвоена латинская буква и порядковый номер, соответствующие закрепленным территориям:

 

  • ФРБ Бостона (№ территории 1, литера А);
  • ФРБ Нью-Йорка (№ территории 2, литера В);
  • ФРБ Филадельфии (№ территории 3, литера С);
  • ФРБ Кливленда (№ территории 4, литера D);
  • ФРБ Ричмонда (№ территории 5, литера Е);
  • ФРБ Атланты (№ территории 6, литера F);
  • ФРБ Чикаго (№ территории 7, литера G);
  • ФРБ Сент-Луиса (№ территории 8, литера Н);
  • ФРБ Миннеаполиса (№ территории 9, литера I);
  • ФРБ Канзас-Сити (№ территории 10, литера J);
  • ФРБ Далласа (№ территории 11, литера К);
  • ФРБ Сан-Франциско (№ территории 1, литера L);

 

Географическое распределение ФРБ

 

 ФРБ являются акционерными обществами, держателями акций которых выступают банки-члены ФРС этого округа. Этими банками делегируются 6 из 9 представителей в управляющий совет ФРБ. Первые 3 члена управляющего совета (класс А) выбираются банками-членами ФРС из числа собственных представителей, по одному от крупных, средних и мелких банков. По этой же схеме выбираются управленцы класса В. От каждой категории банков, делегируется представитель не связанный с банковской системой. Обычно они представляют крупные промышленные предприятия, активно использующие заемный капитал. Остальные 3 члена управляющего совета (Класс С) назначаются управляющим советом ФРС. Эти представители также не могут представлять учреждения банковской системы страны.

 

 Основной задачей Федеральных резервных банков является не получение прибыли, а накопление стратегических денежных резервов. ФРБ занимаются кредитованием коммерческих банков и предоставляют финансовые услуги американскому правительству, осуществляют выпуск в обращение и прием наличных денег и ценных бумаг. Федеральные резервные банки являются контролирующим органом для экономических и финансовых учреждений находящихся  на закрепленных за ними территориях.

 

Банки-члены ФРС

 

 Банками-членами ФРС является примерно половина всех коммерческих банков страны. В их число входят наиболее крупные финансовые учреждения, на долю которых приходится более 70% депозитов всей кредитной системы США.

 

 Банки-члены ФРС обязаны разместить в Федеральном резервном банке, за которым они закреплены, денежные средства в размере 6% от собственного капитала. Эти суммы являются основными активами ФРБ. Взамен банки-члены ФРС получают фиксированные годовые  дивиденды по акциям ФРБ в размере 6%. Преимущество членства в ФРС заключается в возможности получения займа на более выгодных условиях, практически без ограничений. А главный недостаток – необходимость держать часть своего капитала в виде бездоходного резерва.

 

Совет управляющих Федеральной резервной системой

 

 Совет управляющих – является высшим руководящим органом ФРС. В его состав входят 7 постоянных членов, которые назначаются президентом США после одобрения Сенатом. Каждый член Совета управляющих назначается на 14 лет, но после того, как он отработал текущий двухлетний семестр, он может подать в отставку. Свое пребывание в должности, член Совета, может продлить за счет дополнительных семестров.

 

 Возглавляет Совет управляющих ФРС председатель, назначаемый президентом на четырехлетний срок. На такой же срок, президентом назначается вице-председатель. Рекорд по количеству лет проведенных в кресле председателя Совета управляющих ФРС принадлежит Вильяму Мартину, который занимал эту должность с 1951 по 1970 годы. Он назначался президентами Трумэном, Эйзенхауэром, Кеннеди и Джонсоном и отработал полный срок – 14 лет и несколько дополнительных семестров.

 

 Совет управляющих осуществляет контроль над деятельностью 12 Федеральных резервных банков. Каждый банк обязан согласовывать свой ежегодный бюджет с Советом. Кроме этого, Совет управляющих утверждает назначение президента и вице-президента каждого ФРБ. По отношению к банкам-членам ФРС Совет управляющих выполняет контролирующую и регулирующую функцию по отношению их международной деятельности. Также Совет устанавливает ограничения на использование кредитов для покупки и продажи ценных бумаг.

 

 Каждую неделю Совет управляющих ФРС предоставляет Конгрессу доклад о своей деятельности. Кроме этого, 2 раза в год конгрессменам предоставляется отчет о состоянии экономики страны. Статистические данные касающиеся банковской системы США публикуются в специальном бюллетене ФРС.

 

 Текущий состав Совета управляющих Федеральной резервной системы:

 

  • Джанет Йеллен – председатель;
  • Стэнли Фишер – вице-председатель;
  • Дэниел Тарулло;
  • Лайел Брейнар;
  • Джером Пауэлл.

 

 Два места на сегодняшний день, остаются вакантными.

 

Федеральный комитет открытого рынка

 

 В состав Федерального комитета по открытому рынку входят 12 голосующих участников:

 

  • 7 членов Совета управляющих ФРС;
  • Президент Нью-Йорского Федерального резервного банка;
  • 4 президента ФРБ. Они избираются в состав комитета ежегодно по принципу ротации.

 

 Остальные президенты Федеральных резервных банков также присутствуют на заседаниях комитета и участвуют в обсуждении текущих вопросов, но право голоса не имеют.

 

 Заседания Федерального комитета открытого рынка проводятся 8 раз в год. На каждом заседании вырабатывается текущая стратегия на открытом рынке ценных бумаг. После чего принятое решение доводится директивой до сведения управляющего Системой Текущих Операций на Открытом Рынке (System Open Market Account), который по совместительству является вице-президентом ФРБ Нью-Йорка. В соответствии с полученными указаниями Нью-Йоркский Федеральный резервный банк проводит операции по продаже или покупке ценных бумаг Федерального правительства США. Кроме этого на заседаниях ФКОР обсуждаются вопросы связанные с монетарной политикой государства и перспективы экономического роста.

 

Федеральный консультационный совет

 

 Федеральный консультационный совет является координирующим органом ФРС, который был создан с целью улучшения взаимодействия между всей банковской сферой США и Федеральной резервной системой.

 

 Совет состоит из 12 участников, по одному представителю от каждого Федерального резервного банка. Совет собирается 1 раз в квартал для обсуждения текущей ситуации на финансовом рынке. Решения, принятые на заседании консультационного совета являются рекомендательными и поэтому Совет управляющих ФРС их выполнять не обязан.

 

 Деятельность ФРС

 

 Федеральная Резервная система США выполняет функции Центрального банка государства. Среди приоритетных задач этой финансовой структуры можно выделить следующие:

 

  • Эмиссия денежных средств;
  • Поддержание баланса между государственными интересами и интересами коммерческих банков;
  • Обеспечение финансовых  государственных гарантий;
  • Кредитование коммерческих банков и финансовых организаций;
  • Контроль над деятельностью банковских учреждений;
  • Оказание депозитарных услуг для правительства США и международных финансовых учреждений;
  • Регулировка и контроль финансовых рынков.

 

 В качестве инструмента воздействия на валютный рынок ФРС использует традиционные способы: управление процентной ставкой и операции с ценными бумагами на открытом рынке.

 

Независимость Федеральной резервной системы

 

Баланс ФРС в трлн. долларов

 

 ФРС нередко называют «государство в государстве». Баланс Федеральной резервной системы составляет почти 4 трлн. долларов, а основная часть активов, около 85%, вложена в ценные бумаги правительства США. При этом, акционерами ФРС являются представители частного капитала.

 

 Контроль за деятельностью этого финансового института осуществляет палата представителей Конгресса и Банковский комитет Конгресса. Таким образом, ФРС является по сути рабочим органом Конгресса США, перед которым и отчитывается за свою работу. Конгрессмены очень ревностно охраняют свою власть над Федеральной резервной системой и зачастую опротестовывают решения исполнительной власти касающихся деятельности ФРС.

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • федеральная резервная система
  • структура ФРС
  • банки США
  • банковская система США

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP