Золотовалютные резервы (ЗВР)

Золотовалютным резервом (ЗВР) обладает каждая страна. Это такой себе запас в виде иностранной валюты и золоте, что храниться в Центральном банке, который при необходимости может использоваться. Доступ к ЗВР имеют только органы правительства, ведь только они вправе ими распоряжаться. Чаще всего запас ЗВР идет на расчеты внешнеторговых операций, для оплаты внешней и внутренней задолженности страны или на инвестиционную деятельность.

 

Что такое золотовалютный резерв с финансовой точки зрения?

 

Золотовалютный резерв достаточно важный показатель состояние экономики страны, поскольку его запасы идут на покрытие различных платежей в то время, когда они превышают бюджетные поступления. Поэтому размер запасов, хранящихся в Центральном банке страны, характеризуют возможности государства проводить платежи, которые относятся к внешним расчетам.

Размер запасов, хранящихся в Центральном банке страны, характеризуют возможности государства

Центральный банк, как и любое другое предприятие, имеет свой финансовый баланс. Он, в свою очередь, характеризуется пассивами – обстоятельства и источники возникновения средств и активов – методы размещения средств. В то время, когда главным обстоятельством центрального Банка является валюта, той страны, где он находится, в активе включены те инструменты, которыми она обеспечена.

 

Соответственно принципу бухгалтерии актив должен равняться пассиву. В случае выпуска большой суммы денег, эти средства не могут приумножить пассив без точно такого же увеличения актива. Вот почему эмиссия денежных средств всегда будет сопровождаться любым процессом из перечня:

 

  • выпуском партии государственных долговых облигаций;
  • приобретением ценных акций или облигаций;
  • выдачей внешних или внутренних кредитов;
  • увеличение запаса ЗВР;
  • либо прочими действиями, попадающими под актив баланса Центрального Банка.

 

Иными словами, золотовалютные резервы обеспечивают стране высоколиквидные финансовые активы, но следует понимать, что это не единственный финансовый актив. Более того, он зачастую имеет минимальную степень доходности. Кроме, ЗВР национальную валюту поддерживают собственные и иностранные ценные бумаги, кредиты (внешнее и внутреннее), депозиты (выданные и привлеченные) и, конечно же, стоящие на балансе основные средства.

 

Находясь под контролем государственных объектов, отвечающих за кредитно-денежное регулирование, ЗВР направляется на погашение временно образовавшегося дефицита в платежных операциях страны, если такой шаг считается крайне необходимым вышеупомянутые государственными органами.

 

Структура золотовалютных резервов

 

Исходя из названия, в состав ЗВР преимущественно входят валюта и золото, но далеко не только эти активы. Если брать в пример Россию или Украину, то для них характерным будет использование в виде резервной валюты американские доллары и евро, для развитых стран золотовалютный резерв составляют преимущественно британский фунт стерлингов, японская Йена, швейцарский франк и прочие валюты.

 

Соотношение золота и валюты в разных странах также будут отличаться. Здесь больше всего роль играет политика Центрального Банка страны и задач, которые ставят перед ним. В общем, существует закономерность – чем больший уровень стабильности национальной валюты, тем больший процент золота в ее золотовалютном резерве. Действует и обратная сторона – чем слабее национальная валюта страны, тем больше ЗВР состоит из более сильных мировых валют.

 

Для наглядного примера, приводим данные по состоянию на начало 2014 года. Процентное соотношение золота в составе золотовалютного резерва:

 

  • США – 70%;
  • Германии – 66%;
  • Франция – 64, 9%;
  • усредненные данные по странам, входящим в Экономически-валютный союз (ЭВС) – 55,2%;
  • России – 7,8%;
  • Украине – 8%;
  • усредненная цифра по странам, что развиваются – 8%.

 

В  состав ЗВР преимущественно входят валюта и золото,Еще один немаловажный фактор формирования ЗВР – золото за последние годы потерпело значительное снижение в цене, поэтому оно перестало быть оптимальным активом. Вполне понятно, что для развивающихся стран более подходящими для формирования запасов ЗВР выступают мировые валюты, поскольку они быстрее растут в цене по отношению к национальной валюте. А страны крупнейших мировых валют преимущественно выбирают золото.

 

Кроме, золота и иностранной валюты в структуру ЗВР могут входить:

 

 

Денежно-кредитная политика Центрального банка также оставляет свой отпечаток на формирование ЗВР. Ведь валюту намного удобнее использовать при проведении валютных операций, чего нельзя сказать о золоте.

 

Модели формирования и использования ЗВР

 

На сегодняшний день принято различать 3 экономичные модели, где используются различные подходы к формированию и использованию запасов ЗВР:

 

  • обладателем и соответственно распорядителем ЗВР является только Центральный Банк, только он принимает решения об изменениях размеров резерва в любую из сторон, а также контролирует состав ЗВР. Тем самым выполняет одну из главных функций – поддержка курса нацвалюты. Данная модель присутствует в Германии и Франции;
  • собственником ЗВР считается Министерство Финансов либо Государственное казначейство. В то время как ЦБ выполняет только лишь технические обязанности – осуществляет поступившие распоряжения от вышеупомянутых органов. Для примера такая модель существует в Великобритании;
  • смешанная модель, которая сочетает в себе два ранее описанных вида. Некоторые полномочия имеет ЦБ, а оставшиеся выполняет Минфин и Казначейство. Данная модель присутствует в таких странах, как США, Япония, Россия, Украина и прочие.

 

Требования к золотовалютному резерву

 

Экономистами принято считать, что золотовалютные резервы служат как обеспечение национальной валюты и могут гарантировать стабильное финансовое состояние государства в целом ведь они являются своего рода порукой выполнения государством своих обязательств.

 

Резервы, которая поднакапливает каждая страна, таким образом, является страховыми. Они готовы любой подходящий момент защитить экономику государства от всевозможных финансовых рисков. Поэтому к запасам ЗВР выставляют ряд требований. Самое главное – их универсальность. Благодаря такому свойству их можно применять где угодно, в любой ситуации и при любой отрасли.

 

Золотовалютные резервы должны в любой момент при необходимости быстро перемещаться в пространстве. Всякое размещение запасов происходит с их возвратом на протяжении определенного времени. Такое содержание ЗВР нуждается в определенных расходах. Доход от хранения запасов ЦБ не получает, однако при достаточном количестве страна может принять решение – выдать займы другой стране под проценты.

 

Что дает стране хороший запас золотовалютного резерва?

 

Определенный уровень ЗВР с легкостью может обеспечить ряд действий, направленных на безопасность государства. В частности это:

 

  • поддержка национальной валюты;
  • сохранить доверие к политике государства;
  • контроль кредитно-денежных ресурсов;
  • уклонение от кризисных явлений за счет сохранения ликвидности средств в иностранной валюте.

 

Золотовалютные запасы России

 

ЗВР Центрального Банка России состоят из двух частей. Первая – это избыточные средства, идущие от федерального бюджета. Именно благодаря такой составляющей в 2004 году произошла стабилизация фонда РФ. Вторая составляющая – это международные резервы, находящиеся под руководством Банка России, данные средства изображены в иностранной валюте.

 

Основная часть ЗВР РФ приходиться на иностранную валюту – доллары и евро (приблизительно 90%). И только 9% составляет золото. Золотовалютные резервы страны предоставлены в американской валюте (больше чем 64%), и 27% отводиться на европейскую денежную единицу. Данный факт свидетельствует о том, что экспортно-импортные операции РФ ориентированы на долларовый расчет.

 

В нашей стране существует определенная тенденция к росту валютных активов ЗВР. Такая позиция сформировалась за счет укрепления фондового рынка страны. Таким образом, запас монетарного золота все время снижается, поскольку падает надежность данного актива. Более тог, золото нельзя обратить быстро в наличность и золото не приносит Центральному Банку ни малейшего дохода.

 

Подобную ситуацию можно наблюдать и в ЦБ ряда государств (Австралии, Бельгии, Голландии и прочих), где уже начался процесс распродажи золотой составляющей своих резервов.

 

Список стран-лидеров по размерам золотовалютного резерва

Страна

млрд. USD (на конец месяца)

1

 КНР

3,843,0 (декабрь 2014)[4]

2

 Япония

1,199,651 (31 декабря 2014)[5]

3

 Саудовская Аравия

732,353 (декабрь 2014)[8]

4

 Швейцария

585,895 (январь 2015)[9]

5

 Китайская Республика (Тайвань)

415,9 (январь 2015)[10]

6

 Бразилия

371,25 (20 марта 2015)[11]

7

 Республика Корея

362,19 (январь 2015)[12]

8

 Россия

350,5 (17 апреля 2015)

9

Индия

337,7 (февраль 2015)[12]

10

 ГонконгКНР)

324,82 (январь 2015)[12]

11

 Сингапур

256,86 (декабрь 2014)[12]

12

 Германия

199,8 (январь 2015)[12]

 

Согласно предоставленным данным лидером по размеру ЗВР считается Китай. Международные резервы этой страны в 3 раза превышают объемы запасов второго государства в списке – Японии. Причиной такого явления можно объяснить размерами Китая, как государства, а также экономикой, ориентированной на экспорт.

Япония, Саудовская Аравия, Швейцария заняли соответственно 2, 3 и 4 места также относят к странам, у которых развит экспортный ориентир экономики. Япония и Швейцария нуждаются в больших объемах ЗВР, для обеспечения валютных интервенций, целью которых является уменьшение курса национальной валюты. Ведь что Йена, а что франк все время создают огромные проблемы для экспортных процессов в этих странах.

 

Весьма приятно, что далее по рейтингу ЗВР идут страны Бразилия, Корея и, конечно же, Россия. Экономику этих стран, также как и национальную валюту, никак нельзя назвать стабильными. Всех нас затронул процесс девальвации российского рубля, который в2014 году составил практически 100%. И даже не помогли огромные запасы ЗВР, хотя на стабилизацию данного вопроса было потрачено значительный запас золотовалютного резерва.

 

Следует отметить, что США, а также наиболее развитые страны Европы (Германия, Великобритания и Франция) находятся только на уровне второй десятки по уровню ЗВР. США, например, занимает только 19 позицию, при этом золотовалютные резервы уменьшились за последний год в 3,5 раза. А с иной стороны именно американский доллар в 2014 году показал рекордные темпы роста.

 

Отсюда напрашивается вывод, что сам по себе объем золотовалютных запасов не гарантирует стабильность экономики и курса национальной валюты.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • валюта
  • золото
  • Центральный банк
  • Золотовалютный резерв
  • ЗВР
  • золотовалютные запасы

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP