Активы банка

Что такое активы? Активами в широком смысле называются экономические выгоды, получаемые в будущем от операций по приобретению имущества, совершенных в прошлом, а также передача имущества в аренду третьим лицам. Иными словами активами является все, во что банк вкладывает свои средства.

На данный момент активно используется достаточно новое понятие портфель активов, что являет собой суммарные активы банка, сгруппированные по различным признакам однородности.

 

Экономические выгоды в будущем осуществляются благодаря способности активов приносить прибыль их владельцу от различных операций:

 

  • Обмена;
  • Использования в производстве;
  • Погашения обязательств.

 

Поступление чистой наличности является формой выгоды от использования активов. Таким образом активом может быть любой ресурс, отличен от наличности, который отдельно или в соединении с другими ресурсами будет образовывать поток денежных средств в будущем.

 

Активами банка являются экономические ресурсы, которые находятся в распоряжении банка и их использование, вероятно, в будущем принесет прибыль.

Основная часть доходов банка поступает от активных операций – т.е. размещения ресурсов коммерческого банка для получения дохода и поддержания его ликвидности.

 

В структуре активов банка денежные средства обычно имеют небольшой удельный вес. Тогда как коммерческий банк всегда должен быть готов выплатить клиенту средства, находящиеся на счетах до востребования по первому его требованию. То есть банк должен иметь в наличии необходимую сумму денежных средств, для их немедленной выплаты. Целесообразным будет определить банку такую сумму средств, которая бы покрывала срочные выплаты, и проследить за тем, чтобы не создать лишнего резерва денежных средств в кассе, которые не будут приносить доход.

 

Под структурой активов понимают соотношения статей актива баланса к его валюте, различных по качеству.

 

Активы банка по своей структуре могут отличаться, причиной того является перечень факторов:

Ограничение или стимулирование определенной деятельности банков законодательной базой.

Тип коммерческого банка

Длительность деятельности банка

Финансовое положение банка и т.д.

 

 

Критерии классификации активов:

 

 

- по ликвидности

- по срокам размещения

- по назначению

- по степени риска

- по влиянию на уровень доходности

- по степени использования.

 

Активы банка, как и любые другие денежные вложения отличаются за уровнем ликвидности, то есть возможностью превращения в наличные и безналичные средства, нужные банку для выполнения обязательств перед вкладчиками и кредиторами, в зависимости от скорости операции.

 

Активность финансового и продовольственного рынка существенно влияет на состояние ликвидности активов. То есть ликвидность будет повышаться в случае повышения спроса на объекты банковских вкладов. Также ликвидность напрямую зависит от цены, которую выставляет банк: если цена на актив будет высокой, то его будет труднее продать и срок его конвертации в денежные средства будет больше, а значит ликвидность такого актива будет низкой.

Все активы коммерческого банка по степени ликвидности можно разделить на четыре группы:

 

  1. Активы с высокой ликвидностью – это деньги в кассе банка, в Банке России, и других банках, то есть активы которые быстро конвертируются в безналичные и наличные средства. (Наличные средства и банковские металлы, средства до востребования в других банках и Банке России, срочные депозиты)
  2. Ликвидные активы – находящиеся в распоряжении банка, и могут быть превращены в денежные средства. (Кредиты и платежи в пользу банка, со сроком выполнения до 30 дней и т.д.)
  3. Активы с долгосрочной ликвидностью. (Размещенные депозиты, кредиты, выданные банком со сроками погашения больше года)
  4. Низколиквидные активы. (Просроченная задолженность, ненадежные долги, долгосрочные инвестиции.) К примеру на оформление сделки по купле-продаже дома можно потратить пару недель, и в данном случае будет совсем неважен уровень спроса.

Для стабильного функционирования банка необходимо иметь от 12 до 15 % высоколиквидных активов в общей структуре активов.

Любой банк всегда стремится поддерживать высокий уровень ликвидности активов, так как ликвидность является одним из основных принципов формирования активов.

 

Несмотря на важность высоколиквидных активов, банк не упускает из виду и необходимость поддержания доли низколиквидных активов. Таким образом с помощью низколиквидных активов создаются резервы, используемые лишь в крайних критических случаях, это может быть золото, антиквариат, камни.

 

alt="Активы банка"

 

Классификация активов банка

 

 

За сроками размещения все активы можно поделить на:

 

  1. Долгосрочные (срок использования которых от 3-х лет)
  2. Среднесрочные (используются от 1 до 3 лет)
  3. Краткосрочные (наличные деньги или активы которые могут быть переведены в деньги в короткий срок, или быть использованными в течении 1 года)

По предназначению существует 5 видов активов:

 

  1. Кассовые активы, обеспечивающие ликвидность банку, необходимую для ежедневного выполнения банком своих обязательств и перечислении денежных средств на счета своих клиентов. Составляют 15-20% в общей структуре активов банка. К кассовым активам относятся – наличные деньги в обменных пунктах, кассах банка, банкоматах, на счету в центральном банку, в коммерческих банках, а также средства перечисленные в фонд обязательных резервов в центральном банке.
  2. Работающие активы – это активы, которые имеют небольшой срок оборота и приносят доход. Рабочие активы в балансе банка занимают 55-70%. Работающие активы в себя включают:

 

  1. Инвестиционными активами называются долгосрочные вложения банка, в виде прямых или портфельных инвестиций. Эти активы преследуют цель диверсификации рисков, расширение сферы влияния банка, а также обеспечение дохода в будущем. Доля таких активов составляет 3-10 %. К ним относятся:

– прямые инвестиции

– векселя со сроком погашения больше 1 года и т.д.

 

  1. Вне оборотные активы. Предназначение данных активов состоит в обеспечении выполнения банком своих функций. Активы занимают 10-15 % в структуре общих активов банка. Они состоят из:
  • основных средств
  • Нематериальных активов
  • Капитальных вложений
  • Материалов и МШП

 

  1. Другие активы. В их состав входят дебиторская задолженность, транзитные счета, расходы будущих периодов и т.д. Доля таких активов -0-10 %. Если удельный вес превышает указанные нормы, то деятельность банка имеет негативную тенденцию.

Степенью риска банковских активов называется вероятность происхождения события, которое в будущем приведет к потерям средств коммерческого банка. Обычно выражается в процентах.

 

Выделяют 4 группы активов:

 

  1. Свободные от риска
  2. Активы с минимальным риском
  3. Активы с повышенным риском
  4. Активы с максимальным риском

В практике наблюдают такую закономерность – чем выше доходность – тем выше риск имеет актив. То есть чем меньше риск – тем слабее способность актива к возврату.

 

Таким образом активы банка могут иметь разные степени риска. Банк должен сам определять вероятность потери средств от той или другой операции, в каждой отдельной ситуации.

 

Банки создают резервы на покрытие возможных потерь по всем группам активов. Создавая резервы, которые пропорциональны возможным потерям по займам дает возможность банку сохранить свою финансовую устойчивость, не выполняя обязательства заемщиков. Тогда при недостаточных резервах банк неправильно будет отражать свое положение, то есть завышая этим свой актив и собственный капитал, а при избыточных резервах занижая свой капитал и активы.

 

По степени влияния активов на доходность банка существуют рабочие и нерабочие активы. Соответственно рабочие активы приносят доход банку, а нерабочие – нет.

Рабочие активы состоят из: кассовых активов, средства вложенные в имущество, в ценные бумаги, в других банках, а также предоставленные кредиты и другие активы, которые приносят прибыль.

 

В свою очередь нерабочие активы это резервы, дебиторы, расходы и убытки, вложения в собственную материально-техническую базу и т.д. Банк не получает доход от данных видов

 

По степени использования активов их отражают как:

 

 

Параметры активов

 

Активы можно охарактеризовать по качеству различных параметров:

 

-ликвидность

-наличие риска

-получение дохода

-диверсифицированность (каким образом распределяются средства банка по направлениям его деятельности).

 

 Уровень диверсифицированности определяется по таким показателям:

 

- составом банков

- структурой валют, с которыми работает банк

- структурой кредитного портфеля, портфеля ценных бумаг,

- размещение активов по основным течениям вложения средств.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP