Безналичные расчеты

Единые положения о безналичных расчетах

Понятия «безналичные расчеты» состоят из:

 

- расчеты между контрагентами имея цель закрытия собственных обязанностей;

 

- расчеты как дела по претворению в жизнь валютных платежей в безналичном порядке через кредитные учреждения и банки.

 

Под формой расчетов понимается метод выполнения через банк валютных обязанностей организации или,иначе,совокупность взаимосвязанных деталей, к количеству которых относится прием платежа и сообразный ему документооборот.

 

Положение о безналичных расчетах учитывает внедрение последующих расчетных документов при претворении в жизнь безналичных расчетов в вышеназванных формах:

 

- платежные поручения;

- аккредитивы;

- чеки;

- платежные притязании;

- инкассовые поручения.

 

Расчетный документ представляет из себя оформленное, в виде документа на бумажном носителе либо в установленных вариантах электронного платежного документа:

 

- указание плательщика о списании капитала со собственного счета и их перечисление на счет получателя средств;

 

- указание получателя средств (взыскателя) на списание капитала со счета плательщика и перечисление на счет, отмеченный получателем средств (взыскателем).

 

Расчетные документы действительны к предъявлению в обслуживающий банк на протяжении 10 календарных дней, без учета дня их выписки.

 

Формы безналичных расчетов избираются посетителями банков без помощи других и учитываются в договорах, заключаемых ними со собственными контрагентами (дальше - главный договор). При всем при этом нужно будет иметь в виду, что в каких-либо вариантах при неимении между сторонами соглашения о порядке и форме расчетов закон характеризует, какую из форм расчетов следует применять.

 

Для реализации расчетов через банки и другие кредитные учреждения нужно открыть в них банковский счет, более весомыми моментами в регулировке которого считаются:

 

а) Списание средств со счета по постановлению клиента (обладателя счета). Средства со счета имеют все шансы быть списаны лишь на основании постановления клиента. Свобода воли клиента при постановлении средствами на счетах не носит безоговорочного характера, не говоря уже о том, что, это право имеет явные исключения.

 

б) Списание средств в пределах капитала клиента. По единому правилу, платежи исполняются в пределах капитала посетителя кроме случаев предоставления посетителю банком овердрафта. Условие о овердрафте, либо кредитовании счета, должно быть учтено договором банковского счета и быть сопровождаемым открытием счета, правовой режим которого допускает такую вероятность.

 

в) Сроки списания и зачисления средств клиента. Согласно с банковскими правилами операционный день кончается за 2 часа до завершения работы банка. Когда платежный документ поступил за пределами операционного дня, он считается принятым банком на грядущий день.

 

г) Обязанность сторон в расчетных отношениях. Спецификой ответственности сторон в расчетных отношениях, скажем в общем всей гражданско-правовой ответственности, считается ее компенсационный характер. Другими словами объем таковой ответственности обязан отвечать объему причиненного убытка. Формами гражданско-правовой ответственности считаются возмещение ущербов и уплата неустойки (штрафа, пени).

 

Говоря о ответственности клиента банка, нужно будет показать ее своеобразный характер, т.к. в случае несоблюдения либо ненадлежащего выполнения собственных прямых обязанностей заказчик как правило наносит расход средств сначала себе, так как наличные средства списываются с его банковского счета (к примеру, оплошность в указании счета получателя и так далие). Следовательно, заказчик несет риск нанесения трат своих средств себе самому при ненадлежащем выполнении обязанностей, кроме случаев представления банком клиенту овердрафта, но в такой ситуации обязанность посетителя перед банком начинается согласно с правилами о займе и кредите.

 

Обязанность банков перед клиентами за ненадлежащее совершение операций по счету:

 

- несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту капитала;

 

- бездоказательного списания средств клиента со счета;

 

- невыполнения указаний клиента о перечислении капитала со счета или их выдачи.

 

В таких ситуациях банк должен оплатить на эти суммы проценты в объеме и порядке.

 

Основы безналичных расчетов

 

Система безналичных расчетов, строится на базе конкретных основ. Основы организации безналичных расчетов более многократны и менее подвержены изменениям.В финансовой литературе отмечают последующие основы безналичных расчетов.

 

1-ый принцип вытекает из обязательности сохранения наличных средств на валютных счетах в банковских учреждениях всеми организациями и состоит в проведении всех расчетов через открытые в учреждениях банков банковские счета.

 

2 принцип безналичных расчетов содержится в том, что платежи со счетов обязаны исполняться банками по постановлению их собственников в норме, установленном Законом и в пределах остатка на счете.

 

3-ий принцип - принцип свободы выбора субъектами рынка форм безналичных расчетов и укрепления их в домашних договорах при невмешательстве банков в договорные дела. В данном принципе глядевшему самодостаточность всех субъектов вкладывательного процесса (вне зависимости от форм принадлежности) в организации договорных и расчетных взаимоотношений. Банку отводится только роль арбитра в платежах.

 

4-ый принцип - принцип срочности платежа, который значит осуществление расчетов как следует из сроков, предусмотренных в Федеральном законе, договорах банковского счета, правилах, устанавливаемых Банком. Внедрение принципа срочности платежа имеет актуальное фактическое значение. Фирмы и прочие субъекты рыночных взаимоотношений, располагая информацией о степени срочности платежей, имеют все шансы более разумно выстроить собственный валютный оборот, наиболее точно квалифицировать необходимость в заемных средствах и сумеют рулить ликвидностью собственного равновесия.

 

5-ый принцип - принцип обеспеченности платежа узко связан с предшествующим принципом срочности платежа, ибо обеспеченность платежа подразумевает для соблюдения срочности платежа присутствие у плательщика либо его гаранта ликвидных средств, которые имеют все шансы быть применены для закрытия обещаний перед получателем валютных средств.

 

Система безналичных расчетов

 

Расчеты по чекам

Чек - ценная бумага, имеющая ничем не обусловленное указание чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Распознают чеки для получения наличных средств и чеки для осуществления расчетов в норме безналичных платежей, т.е. расчетные чеки.

 

Для окончания расчетов чеками банк-чекодатель обязан иметь наличные средства, чтоб сразу компенсировать подходящую необходимую сумму банку, оплатившему чек. Данная цель решается 2-мя приемами. 1 содержится в том, собственно с расчетного счета чекодателя снимается сумма, одинаковая лимиту чеков. Данная сумма депонируется на отдельном счете. 2-ой учитывает присутствие достаточных средств на счете чекодателя. При всем при этом банк при временном неимении средств на его счете имеет возможность точно обещать чекодателю плату чеков с помощью средств банка.

 

Расчеты по аккредитивам

Аккредитив - это более безопасная и нужная форма расчетов между торговцем и клиентом. Аккредитивы, применяемых во внутрироссийских расчетах, пока же не получили подабающего распространения, но по мере улучшения нормативной базы, сначала Положения “О безналичных расчетах в России”, и приближения к интернациональным стереотипам практика внедрения этих аккредитивов станет расширяться. Но несмотря на все вышесказанное по внешнеторговым договорам аккредитивы употребляются гораздо больше. Так как эта форма расчетов дает соучастникам внешнеторговой сделки более широкие способности для выбора инструментов платежа: безотлагательный платеж по предоставлению документов, платеж с рассрочкой, акцепт тратт, и еще применения аккредитива: перевод аккредитива иному или же иным бенефициарам, переуступка выручки по аккредитиву.

 

Расчеты платежными поручениями

Платежным поручением считается постановление обладателя счета (плательщика) обслуживающему его банку, оформленное расчетным документом, перевести конкретную валютную необходимую сумму на счет получателя средств, открытый в данном или же ином банке. Платежное поручение осуществляется банком в срок, предусмотренный законодательством, или же в более краткий срок, установленный договором банковского счета или характеризуемый использующимися в банковской практике обычаями делового оборота.

 

Платежными поручениями могут осуществляться:

 

а) перечисления капитала за поставленные товары, сделанные работы, оказанные сервисы;

 

б) перечисления капитала в бюджеты всех значений и во внебюджетные фонды;

 

в) перечисления капитала в целях возврата/размещения кредитов (ссуд)/депо и уплаты процентов по ним;

 

г) перечисления капитала в иных целях, предусмотренных законодательством или же договором.

 

Согласно с критериями ключевого договора платежные поручения имеют все шансы употребляться для подготовительной оплаты товаров, дел, услуг или же для осуществления периодических платежей. Платежные поручения воспринимаются банком самостоятельно от присутствия капитала на счете плательщика.

 

Расчеты по инкассо

Расчеты по инкассо представляют собой банковскую операцию, при помощи которой банк (банк-эмитент) по поручению и с помощью посетителя на основании расчетных документов исполняет воздействия по получению от плательщика платежа.

 

Расчеты по инкассо исполняются на основании платежных притязаний, плата которых сможет производиться по постановлению плательщика (с акцептом) или же в отсутствии его постановления (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, плата которых выполняется в отсутствии постановления плательщика (в неоспоримом порядке).

 

Расчеты инкассовыми поручениями

Инкассовое поручение считается расчетным документом, на основании которого делается списание капитала со счетов плательщиков в неоспоримом порядке.

 

Инкассовые поручения используются:

 

1) в случаях, как скоро неоспоримый порядок взыскания капитала установлен законодательством, такого как для взыскания капитала органами, исполняющими контрольные функции;

 

2) для взыскания по исправным документам;

 

3) в случаях, предусмотренных сторонами по главному договору, если соблюдать условие предоставления банку, обслуживающему плательщика, права на списание капитала со счета плательщика в отсутствии его постановления.

 

Расчеты платежными притязаниями

Платежное притязание считается расчетным документом, содержащим притязание кредитора (получателя средств) по главному договору к должнику (плательщику) о уплате некой валютной суммы через банк.

 

Расчеты средством платежных притязаний исполняться:

 

- с подготовительным акцептом плательщика;

 

- в отсутствии акцепта плательщика.

 

Банковская практика представляет различные формы акцепта:

- положительный и негативный;

- предшествующий и следующий;

- полный и выборочный.

 

Положительный акцепт - форма акцепта, при которой плательщик должен по любому расчетному документу, содержащему притязание генпоставщика на плату, объявить в письменной форме или свое единодушие на плату, или отказ от акцепта.

 

Негативный акцепт - форма акцепта, при которой плательщик письменно уведомляет банк лишь о отказе от акцепта. Не объявленные в обусловленный срок отказы расцениваются банком как единство плательщика на плату (тихий акцепт).

 

Полный акцепт - форма акцепта, при которой плательщик выражает свое единодушие на плату в полном объеме. Выборочный акцепт - единодушие потребителя на выборочную плату счета, выставляемого генпоставщиком.

 

Плюсы этой формы расчета:

 

- упрощение документооборота и уменьшение потерь;

 

- увеличение ответственности за расчеты генпоставщика и плательщика.

 

Недочеты:

 

- нет подабающей гарантии платежа и возникновение обоюдной задолженности. Проблемы практики и перспективы развития безналичных расчетов

 

Трудности безналичных расчетов и вполне вероятные пути решения

 

Отдельные разделы платежной системы существенно различаются между собой по степени научно-технического становления. Главная часть платежей как и прежде исполняется через систему МФО расчетной сети Банка Рф, которая на данный момент не подходит предъявляемым притязаниям не столько по скорости расчетов, хотя, сначала по качеству их проведения (системы защиты, диапазон платежных инструментов). Медленно следует интеграция в крупную платежную систему и применение ее достижений для совершенствования как интернациональных, но и внутрироссийских расчетов.

 

Решение данных совместных задач, связанных с организацией расчетов, и прочих, сопутствующих развитию любой из подсистем межбанковских расчетов следует по 3 ключевым фронтам:

 

1) Улучшение форм организации расчетов через расчетную сеть Банка Рф;

 

2) Обширное применение электронных платежей и передовых технологий с применением вычислительной техники и компьютерных сетей;

 

3) Становление новых форм организации расчетов.

 

Возможности системы расчетов

 

Существование сначала грядущего столетия прогрессивной автоматизированной системы расчетов, работающей в режиме настоящего времени, требует не совсем только введения прогрессивной системы передачи и обработки учетно-операционной инфы, основывающейся на сознательно свежей программно-технической платформе и телекоммуникационной среде, ведь и соотношения расчетной сети Банка Рф беспристрастному состоянию платежной системы Рф на всех шагах ее улучшения. Реформированию подлежат как набор инструментов и упражнений, применяемых для переводов капитала, но и система учреждений Банка Рф, проводящая платежи. Потому согласно со Стратегией становления платежной системы России и в ее рамках Центробанк афишировал разработанную им Концепцию системы валовых расчетов в режиме настоящего времени.

 

Создание системы расчётов в режиме настоящего времени подразумевает в ближайшее время категорически отказаться от применения в работе Банка Рф и кредитных организаций бумажных носителей инфы и перейти к работе с электронными документами. Чтобы достичь желаемого результата в краткие сроки ЦБ предстоит создать нормативную базу применения электронных документов при претворении в жизнь расчетов, квалифицировать правила применения электронной подписи, поставить задачу и обеспечить исследование во содействии с ФАПСИ сертифицированных программных средств для ее решения, обнаружить методы решения задач защиты электронных документов, внести предложения о ответственности за несоблюдение установленных правил.

 

Банк Рф в целях укрепления обычного функционирования денежных рынков считает достаточным воплощение отдельных видов платежей только лишь через собственную систему: операции для обеспечения механизма «поставки против платежа» и платежи, проводимые клиринговыми и расчетными палатами для окончания расчетов.

 

На фоне система расчетов Банка Рф станет целостной системой валовых расчетов в режиме настоящего времени, станет иметь созданный интерфейс взаимодействия с расчетно-клиринговыми палатами, системой расчетов по значимым бумагам, внутрибанковскими расчетными системами.

 

Переход к многообещающей системе вероятен лишь если соблюдать условие создания единичной сети передачи и обработки учетно-операционной инфы. Это неразрывно соединено с творением и развитием систем электронных межбанковских телекоммуникаций. Среди планов Центробанка в данной области главнейшее значение имеет электронная система межбанковских расчетов (ЭЛСИМЕР).

 

ЭЛСИМЕР будет трудиться на 2-ух уровнях: внутри региональные межбанковские электронные расчеты и межрегиональные расчеты. В базу плана Банк Рф заложил точные базы:

 

- участниками ЭЛСИМЕР считаются учреждения ЦБ РФ, соответствующие неким притязаниям.

 

- присутствие программно-технических средств, соблюдение установленной технологии совершения электронных платежей. Они обязаны обеспечивать передачу платежа хоть какому иному соучастнику на протяжении суток.

 

- пользователями системы имеют все шансы быть банки и прочие учреждения, имеющие корреспондентские счета в РКЦ - соучастниках данной системы.

 

- правила оформления, условия прохождения электронного платежа и обязанность сторон ориентируются в договоре между пользователями и соучастником ЭЛСИМЕР.

 

- электронный платеж считается гарантированным и безотзывным. Его организатором выступает заказчик платного банка.

 

- электронный платежный документ складывается сообразно стереотипам ЦБ РФ и имеет все реквизиты, предусмотренные ними.

 

В данной системе информация о надобности исполнить электронный платеж быть может ориентирована в РКЦ на бумажном или же магнитном носителе, или же при помощи работающих средств телекоммуникаций.

 

Концепция становления расчетной сети Банка Рф предугадывает ликвидацию неэффективно работающих РКЦ, укрупнение подразделений расчетной сети, определение количественного состава объектов тех. перевооружения и оснащения средствами взаимосвязи, централизацию проведения расчетов и учета операций меж банками и прочими клиентами Банка Рф на базе введения безбумажной технологии.

 

Расчетная сеть Банка Рф, адекватная прогрессивным притязаниям, должна будет содержать:

 

-Федеральный расчетный центр (ФРЦ).

В нем станут открыты счета всем соучастникам системы валовых расчетов в режиме настоящего времени, даже подразделениям ЦБ РФ. ФРЦ станет совершать открытие и ведение корсчетов кредитных организаций, клиентов Банка Рф; проводить расчеты в СКВ РФ с кредитными организациями, такие как по учету неотъемлемых запасов; проводить учет операций с валютной наличностью учреждений ЦБ РФ; проводить часть операций по внутрихозяйственной работе ЦБ.

 

-Головные расчетно-кассовые центры (ГРКЦ).

ГРКЦ продолжат работать в областных, краевых и республиканских центрах. На I и II шагах оптимизации расчетной сети ГРКЦ станут исполнять такие же функции, собственно и в данный момент согласно с Стандартным положением о расчетно-кассовом центре Банка Рф. На заключительном III рубеже оптимизации расчетной сети ГРКЦ станут реорганизованы в операционно-кассовые центры (ОКЦ).

 

-Операционно-кассовые центры (ОКЦ).

ОКЦ станут организовываться в регионах при наличии важного размера операций для обеспечения кассового обслуживания посетителей Банка Рф и передачи в электронном виде расчетных документов ГРКЦ и ФРЦ. ОКЦ не могут вести корреспондентские и внешние счета кредитных и некредитных организаций, кроме учета операций с валютной наличностью.

 

-Расчетно-кассовые центры (РКЦ).

РКЦ следует работать в исключительных вариантах в экономически развитых центрах, также при невозможности обеспечивания работающих РКЦ устойчивыми каналами взаимосвязи либо при нецелесообразности передачи немаленького размера информации в 2 момента (в ГРКЦ и в последующие дни в ФРЦ). На I и II шагах оптимизации расчетной сети РКЦ будут трудиться аналогично, как в данный момент, а на заключительном III рубеже реорганизуются в ОКЦ.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Федеральный расчетный центр (ФРЦ)
  • Головные расчетно-кассовые центры (ГРКЦ)
  • Операционно-кассовые центры (ОКЦ)
  • Расчетно-кассовые центры (РКЦ)
  • Безналичные расчеты
  • система безналичных расчетов
  • Элисмер

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP