Золотой сертификат

Золотой сертификат представляет собой ценную бумагу, которая удостоверяет право собственности на золото, что депонированное (находится на хранении) в банковском учреждении его владельцем. Специалисты отмечают, что в отдельных ситуациях она могла выполнять функцию денежных средств.

 

Существует несколько примеров вышеуказанной ценной бумаги:

 

  • Золотой сертификат (Российской Федерации);
  • Золотой сертификат (США);
  • Депозитарные металлические квитанции Государственного банка (Российская империя).

 

Золотой сертификат Российской Федерации

 

золотой сертификат РФДанная ценная бумага выпускалась на территории страны на протяжении 1993-1994 годов. Минимальный номинал вышеуказанного сертификата составлял 10 кг «солнечного» метала 0,9999 пробы.  С целью повышения продажи было разрешено банковским учреждениям дробление ценной бумаги, но не менее чем 100 гр. золота.  Это осуществлялось следующим способом. Банковское учреждение продавало золотой сертификат нескольким клиентам. Между ними подписывалось договорное соглашение о совместном владении вышеуказанной ценной бумагой на основании долевой собственности. Министерство Финансов РФ вносила каждого из этих клиентов в реестр владельцев сертификата. Благодаря такому способу дробления вышеуказанной ценной бумаги клиентам удавалось избежать налогообложения с дохода.

 

Существовал также и второй способ разделения сертификата на несколько частей. Сами банковские учреждения дробили ценную бумагу на доли. Затем они выпускали облигации, которые были уже обеспечены золотым сертификатом. Последние эмитировались согласно установленного порядка. Они рассматривались на рынке как обычные ценные бумаги, поэтому подлежали налогообложению.

 

Министерство финансов РФ вело реестр владельцев вышеуказанных сертификатов. Специалисты отмечают, что годовая доходность по данным ценным бумагам была на уровне трехмесячной ставки ЛИБОР по американским долларам + 3 % годовых.

Правительство Российской Федерации выпускало золотой сертификат в качестве долговых обязательств. Данная ценная бумага являлась одной из форм внутреннего государственного долга.

 

Обеспечение и размещение

 

Комитетом по драгоценных металлах было депонировано около 100 тон золота в качестве обеспечения вышеуказанной ценной бумаги. Объем эмиссии золотых сертификатов в рублях согласно курсу Центробанка РФ определялся исходя из стоимости «солнечного» метала на рынке в Лондоне на дату начала выпуска этих ценных бумаг, то есть на 27 сентября 1993 года.

 

Именно Министерство Финансов отвечало за размещение золотых сертификатов – продавало их банковским учреждениям. Первые продажи проводились по номинальной стоимости. Но уже в дальнейшем вышеуказанные сертификаты сбывались совместно со специальной «премией», которую устанавливало, конечно же, Министерство Финансов РФ. Размер последней  представлял собой накопленный доход по ценной бумаге.

 

Номинал золотого сертификата являлся переменной величиной и выражался в рублевом эквиваленте. Его стоимость зависела от изменения цена на «солнечный» металл и соотношения курса доллара к рублю. Поэтому, следует заметить, что на протяжении 1993 года стоимость вышеуказанной ценной бумаги росла быстрыми темпами, поскольку в то время курс доллара по отношению к курсу «деревянного» имеет тенденцию к повышению. В конце этого года номинал сертификатов составлял около 150 миллионов рублей. А уже в марте 1994 года этот показатель превысил 200 млн. рублей. Это обеспечивало 100 %сбережение денежных средств инвесторов от такого явления как гиперинфляция, поскольку стоимость сертификата отлично индексировалась относительно цены на «солнечный» металл и курса доллара.

 

На вторичном рынке уполномоченные банки занимались размещением золотого сертификата. Они продавали ценные бумаги по договоренным ценам. Владельцами сертификатов свободно могли стать и физические и юридические лица, поскольку на их покупку ограничения отсутствовали. В случае перепродажи вышеуказанной ценной бумаги Минфином осуществлялись соответствующие изменения в реестре ее владельцев.

 

Выплаты доходов

 

Министерство финансов РФ занималось выплатой процентов в рублях владельцам золотых сертификатов ежеквартально (первое число каждого четвертого месяца). Исходя из индексированной номинальной цены вышеуказанной ценной бумаги, начислялся  доход. Для этого использовалась специальная формула: 3/12 3-х месячной ставки ЛИБОР на указанную дату + 0,75 %. С 5 по 25 число месяца осуществлялась выплата по процентам. Денежные средства переводились на счет владельцев ценных бумаг.

 

Также был установлен специальный экс-дивидендный период на три дня перед окончание квартала, в течение которого сертификаты нельзя было продавать. Такие меры были предприняты с целью упорядочивания начислений квартального дохода.

 

Погашение сертификата

 

Минфин предложил владельцам вышеуказанной ценной бумаги несколько видов ее погашения:

 

  • золотыми слитками 0,9999 пробы (владельцу предоставлялось право, если он имеет на специальную лицензию на проведение операций с драгоценными металлами, получить слиток «солнечного» металла весом в 1 кг в Комитете по драгметаллам и камням);
  • государственными ценными бумагами РФ;
  • российскими рублями (цена сертификата определялась исходя из средней стоимости в сентябре 1994 года на рынке Лондона золота).

 

Следует отметить, что период обращения вышеуказанных ценных бумаг составлял всего-то один год (с сентября 1993 года по сентябрь 1994 года). Все сертификаты погасились с выплатой процентов за последний квартал по номинальной стоимости.

 

Место в истории

 

Специалисты отмечают, что впервые на рынке ценных бумаг РФ были выпущены долговые обязательства, которые были обеспечены реальными активами – золотом. Доходность сертификатов была привязана с ставке ЛИБОР. Стоимость вышеуказанной ценной бумаги индексировалась  в зависимости от ситуации, сложившийся на мировом рынке драгоценных металлов.

 

Интересы Министерства финансов РФ и инвесторов разошлись во мнениях  при выпуске сертификатов. Первые считали, что уровни доходности, которые были привязаны к мировым стандартам, вполне достаточные для вложения денежных средств в ценные бумаги. Вторые, наоборот, твердили, что уровень доходности является недостаточным и не приносил много денег.

 

Золотой сертификат США

 

золотой сертификат США

Данная разновидность ценных бумаг выпускалась Министерством финансов Соединенных штатов в период с 1882 по 1934 год. Она удостоверяла право на «солнечный» металл, который был депонирован в банковском учреждении его владельцем, и являлась равноценной заменой валюты.

 

Каждый сертификат предоставлял право любому гражданину владеть указанным количеством золота на определенную сумму. Кроме того, данные ценные бумаги можно было свободно обменять на золотые монеты. Но такая практика применения вышеуказанных сертификатов полностью прекратилась к концу 1933 года, а уже до 1964 году жителям США запрещалось владеть такими ценными бумагами.

 

Ограничение было снято для защиты интересов коллекционеров. США осуществили модернизацию доллара, поэтому выпуск золотых сертификатов полностью прекратился.

 

Краткое описание золотых сертификатов США

 

Вышеуказанные ценные бумаги выпускались в двух вариациях размера:

 

  • банкноты крупные (выпуск 1865-1928 гг.);
  • банкноты уменьшенные (выпуск 1928-1933 гг.).

 

Оборотные стороны купюр 1928 года выполнялись в оранжевом цвете. Банкноты 1934 года выпуска с оборотной стороны были зелеными.

 

Купюры 1990 года были все номиналом в 10 000 долларов. Они были все выкупленные и уничтоженные. Только несколько банкнот хранилось в ящике  почтовой конторы возле Казначейства США. Но там внезапно случился пожар,  и все купюры были выброшенные из окна. Сегодня в мире сохранилось всего-то несколько экземпляров данных банкнот, но они имею  низкую собственную стоимость, поскольку считаются нелегальными (краденные).

 

Депозитарные металлические квитанции Государственного банка

 

депозитарные металлические квитанцииЗолотой сертификат Российской империи были обязательны в уплату таможенных платежей. Таможенные учреждения принимали их по нарицательной стоимости, а Государственное банковское учреждение разменивало их на полуимпериалы.

Частные лица принимали депозитарные металлические квитанции по специальной договоренности.  Они находились в обороте на протяжении 1886 по 1895 гг.

 

Депозитарные металлические квитанции имели большое значение для экономики Российской империи. Они обеспечивали приток в государственный банк иностранной валюты, золотых монет, внешнеторговых коммерческих векселей, что оплачивались золотом.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • золотой сертификат
  • золотой сертификат Российской Федерации
  • золотой сертификат США
  • депозитарные металлические квитанции

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP