Валютный аукцион

Под иностранной валютой подразумеваются денежные знаки, законные платежные средства определенной страны. Обмен валютой происходит в рамках валютного рынка. Сделки по которым осуществляются исключительно в безналичной форме расчетов.

 

Понятие валютного аукциона

 

Валютным аукционом называются метод организации валютного рынка страны, представляющий собой публичные торги валютой. Проводится купля-продажа валюты Центральным банком России за неконвертируемые денежные единицы. Целью данных торгов выступает предоставление возможности покупки валюты предприятиями, которые по каким-либо причинам не могут ее заработать или получить из централизованных фондов. Таким образом обычно предметом торговли является не валюта, а разрешение на ее использование. Валютный аукцион есть прообразом известных валютных торгов на бирже.

 

Участники валютных аукционов

 

Чтобы проводить валютные аукционы необходимо организовать валютную биржу.

 

Участникиками биржи выступают:

 

- Центральный банк России

- коммерческие банки, расположенные на территории Российской федерации и имеющие лицензию ЦБ на проведения соответствующих операций с валютой

- иностранные банки, с разрешения полученного от ЦБ.

 

Аукцион не может проводится без Центрального банка России. Это является обязательным правилом. Таким образом Валютная биржа и ЦБ заключают соглашение о правах и обязанностях сторон участников валютного аукциона, а также об ответственности за нарушение обозначенных обязательств.

 

Валютная биржа может проводить следующие операции:

 

- организация заключения сделок между участниками, по курсу определяемому в ходе торгов, анализируя наличие спроса и предложения;

- организация операций ЦБ по поддержанию курса обмена иностранных валют к денежной единице Российской федерации;

- организация сделок по купле-продаже иностранной валюты для юридических лиц, не членов валютной биржи, но через ее членов;

- в обязанности валютной биржи не входит расчет между участниками торгов. Она рассчитывает требования клиентов, и на этой основе обнаруживает сальдовые обязательства участников, информируя их об объемах на рынке иностранных валют.

 

Расчет между участниками (банками) ведется на основании биржевого контракта. Тогда как биржа не может являться одной из сторон, участвующей в торгах.

 

В обязанности валютной биржи входит также контроль за соблюдением участниками аукциона законодательной базы Центрального банка России.

 

На валютном аукционе могут присутствовать:

 

  • брокеры – участники валютной биржи, с доверенностью на проведение операций от банка. От каждого участника секции может быть не более 2 брокеров. Сделки на бирже заключаются исключительно брокерами.
  • биржевые маклеры – представитель биржевого аппарата, который является ведущим торгов и наделенный правом остановить торги, на срок до 10 минут.
  • старший маклер – сотрудник Центрального банка или же уполномоченное им лицо, выполняющее контроль за деятельностью маклера и исполнением его прямых обязанностей. Он имеет право остановить торги на 30 минут или же досрочно их прекратить.
  • помощник брокера или биржевого маклера – технический работник, не имеющий права осуществлять сделки. По количеству помощников у брокера их число не превышает одного человека, а у маклера – 2 человек.
  • люди, имеющие разрешение Биржи присутствовать во время аукциона.

 

Во время проведения торгов участники не могут делать объявления, не имеющие отношения к данному аукциону. Все участники обязаны иметь при себе пропуск соответствующего образца, для визуального контроля ответственными лицами. Таким образом Биржа организовывает режим по пропускам и проверку идентификации участников аукциона.

 

Время и место проведения валютного аукциона

 

Для проведения аукциона выбирается операционный зал валютной биржи.

Определение дня проведения торгов решается Биржей и согласовывается с Центральным банком России.

 

Под секцией подразумевается место в торговом зале биржи, для купли-продажи отдельных видов валют.

 

Биржа сама определяет время работы каждой секции и их расположение, но при регистрации новых секций время работы и их расположение решается не позднее 3-х недель до начала торгов. Все участники должны получить информацию в трехдневный срок и так же ее можно увидеть на информационном стенде в торговом зале Биржи.

 

Порядок купли-продажи валюты на Бирже

 

Покупать и продавать валюту на бирже имеют право предприятия, организации и банки. При покупке иностранной валюты необходимо заключить с членом Биржи (банком) договор на покупку валюты. Банк в свою очередь должен убедиться, что клиент является платежеспособным субъектом, и затем включить заявку клиента в заявку, оформленную согласно требованиям, которая выставляется банком на торги.

 

После заключения контракта, банк, который совершает покупку, должен перечислить валюту по курсу покупки на определенный счет в Центральном банке. На следующий день после получения денег от банка-покупателя ЦБ перечисляет иностранную валюту на счет покупателя за рубежом.

 

Валютные сделки на Бирже

 

Таковыми являются сделки, совершаемые в определенном порядке членами секции во время работы Биржи. Предметом сделок есть валюта России, а также иностранная валюта.

 

Не подлежат разглашению, то есть являются коммерческой тайной, содержание биржевой сделки (кроме названия валюты, количества, цены и места заключения сделки).

 

Момент регистрации сделки на Бирже называется заключением биржевой сделки.

 

На Бирже могут заключаться такие сделки:

 

  • срочные (фьючерсные) сделки;
  • кассовые сделки.

 

Исполнение кассовых сделок происходит не позднее установленного срока.

Срочные сделки выполняются через определённый срок, оговоренный заранее. В свою очередь срочные (фьючерсные) сделки могут принимать вид:

 

  • твердых сделок, являющихся обязательными для исполнения;
  • условных сделок, когда у одной стороны есть право выбора способа исполнения сделки.

 

Так же сделки можно заключать на Бирже оставляя в залог свое имущество или денежные средства.

 

Все сделки на бирже выполняются брокерами, и могут быть выполнены:

 

  • по фиксированной цене;
  • по цене ниже/выше заданной;
  • по текущей рыночной цене;
  • по курсу на определенную дату;
  • по курсу на момент исполнения сделки;
  • по справочной цене.

 

alt="удаление родинок на лице"

 

Порядок выставления и снятия с аукциона иностранной валюты

 

Выставлять валюту для торгов можно как до торгов, так и в ходе их активного действия. Но при этом подача заявки является обязательным фактором. При выставлении валюты до торгов заявку необходимо подать в информационную службу Биржи, тогда как в ходе торгов – маклеру, который ведет торги, или его помощнику.

 

Предложения купли-продажи валюты не может быть менее 1 торгового дня, и определяется брокером.

 

При составлении биржевого контракта оба участника должны найти банк, который имеет лицензию Центрального банка на проведение такого рода валютных операций и заключить трехсторонний контракт. Если стороны не могут договориться, тогда сделка будет осуществляться через банк, который предложит главный маклер, уполномоченный Центральным банком.

 

Котировку можно увидеть на специальном табло в зале для проведения торгов.

При изменении информации, обозначенной в заявке, клиент должен объявить гласно в торговом зале.

 

Обязательно после истечения срока действия заявки, или письменного указания брокера, заявка на продажу валюты должны быть выведена с информационного канала.

 

Брокер, входя в зал, должен получить листок, который содержит информацию об иностранной валюте выставляемой на аукцион, а также заявки на приобретение валюты.

 

Если брокер обнаружил неправильные реквизиты в заявке, то он должен подойти к маклеру и сделать необходимые исправления.

Тогда как если ошибка была со стороны маклера, который обслуживает секцию, то брокер должен сообщить об этом старшему маклеру.

 

Порядок проведения валютного аукциона

 

Брокеры могут зарегистрироваться и войти в зал не ранее чем за час до начала торгов. Каждое собрание состоит из заседаний по 45 минут, при наличии перерыва между ними.

 

Основаниями для заключения сделок могут служить:

 

- заключение сделок может происходить с использованием электронно-вычислительной техники;

- устное согласие брокеров, которое было получено в результате гласных торгов и отмечено маклером секции.

 

Началом биржевых торгов является третий звонок, который оповещает брокеров об начале аукциона.

 

Торги проходят следующим порядком:

 

Маклером выносится предложение и номер брокера, от кого было получено это предложение, в порядке поступления заявок на торги. Желание заключить сделку, по данным условиям определяется поднятием руки вверх. Если существует несколько предложений маклером открывается торг. Тогда если брокеров, согласившихся на предложенные условия нет, то маклер определяет, будет ли интерес если изменить условия сделки. 

 

Также если брокер, который подал заявку не против разделить свой лот на несколько частей, при выкупе лишь одной части, то остаток будет предложен следующему участнику сделки, на тех же условиях. Но при наличии нескольких брокеров, желающих осуществить сделку по одним и тем же условиям, приоритетной является заявка, которая была подана первой.

 

Если брокер не будет находится в зале в момент объявления его заявки на торги, что является его прямой обязанностью, то это будет расцениваться как его отсутствие на аукционе. Таким образом валюта будет выведена с торгов, информация аннулирована, а к брокеру применены санкции. Окончание торгов как и их начало определяется по трем звонкам. Третий из которых является финалом торговли.

 

Сделка будет считаться заключенной только с момента фиксации маклером согласия участников. Следующим шагом будет ее регистрация на бирже.

 

Если одна из сторон хочет расторгнуть сделку, или же отказывается ее зарегистрировать и оформить, то к ней будут применены санкции. В случае возникновения споров, для их разрешения всегда можно попросить запись торгов, которая находится у маклера, в качестве официального документа.

 

Порядок оформления и регистрации сделок

 

В обязанности брокера входит оплата расходов, которые связаны с подготовкой и проведением аукциона в определенные сроки и установленном порядке. Оплата расходов должна производиться в денежной единице Российской федерации.

 

Расторжение сделок и признание их недействительными

 

В случаях нарушения действующей законодательной базы, или другим основаниям, которые определяются Биржей, сделка может считаться недействительной или вовсе быть расторгнутой. При наличии разногласий, их выносят на рассмотрение судом или арбитражной комиссией Биржи.

 

Санкции

 

Сторона, виновная в невыполнении своих обязанностей несет ответственность, которая предусмотрена соглашением Валютной биржи и Центрального банка.

Тогда, если произошло нарушение законодательства, деятельность участника на бирже может прекратится на некоторый срок или вообще лишиться места в секции Биржи.

 

На данный момент ЦБ рассматривает введение в действие дискретных аукционов – то есть временного ограничения на валютном рынке.
Таким образом дискретным аукционом является механизм, который будет заменять приостановку торгов валютой и вводится в случае динамического движения цен.

Целью данного аукциона есть возможность избежать резких скачков курса на маленьких объемах.

 

Так же сейчас широко используется в практике термин «голландская модель» валютного аукциона. Это такой способ проведения торгов, при котором будет объявлена вначале наивысшая цена, а затем котировки будут спускать до той цены, на которую согласится первый покупатель. Другими словами заявки будут удовлетворятся в порядке «понижения»: вначале от максимально возможной цены, до отметки отсечения.

 

  • Валютным аукционом называются
  • Участники валютных аукционов
  • Время и место проведения валютного аукциона
  • Порядок купли-продажи валюты на Бирже
  • Валютные сделки на Бирже
  • Порядок проведения валютного аукциона
X

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP