Золотой фиксинг

Метод установления цены на «солнечный» метал ежедневно, который активно применяется с 12 сентября 1919 года на Лондонском межбанковском рынке, определяют как «золотой фиксинг». Стоимость золота, что есть результатом Лондонского золотого фиксинга, является мировой ценой на поставку вышеуказанного драгоценного металла. Она используется как ориентир в подавляющем большинстве контрактов на поступление физического золота.

 

Компания London Gold Market Fixing Limited устанавливает цену на «солнечный» метал согласно результатам существующего предложения и спроса на него.

 

Краткая история Лондонского золотого фиксинга

 

физическое золотоИтак, известно, что 12 сентября в 11:00 1919 года в столице Великой Британии состоялся первый в мире золотой фиксинг, участниками которого выступали пять крупнейших на то время производителей и торговцев золотых слитков. В «золотую пятерку» первоначально входили следующие компании:

 

  • «Н.М. Ротшильд и его сыновья»;
  • Сэмюэль Монтегью энд Co;
  • «Пиксли энд Абель»;
  • Шарпс Уилкинс;
  • «Мокатта энд Голдсмит».

 

Результатами первого золотого  фиксинга являлась установленная следующая стоимость на данный металл: 1 тройская унция золота в граммах оценивалась в 4 фунта 18 шиллингов 9 пенсов.  Следует отметить, что на 12 сентября 1919 года в Нью-Йорке цена за 1 тройскую унцию «солнечного» металла предлагали 19 долларов и 39 центов.

 

Участники Лондонского золотого фиксинга первоначально обычно обговаривали цену на золото по телефону. Но со временем они стали собираться в офисе компании Ротшильдов.

 

LGF не проводился в годы Второй мировой войны в период с 1939 и по1954 гг., поскольку золотой рынок в Лондоне не функционировал.

 

Начиная с 2004 года с помощью телекоммуникационной конференц-системы стали проводить золотой фиксинг.

 

дойче банкСледует отметить, что на сегодняшний день состав «золотой пятерки» существенно изменился:

 

  • Группа Ротшильдов вышла из торговли «солнечным» металлом и соответственно из золотого фиксинга. Банк Барклайз Капитал с 2004 года занял ее место.
  • Компания Scotia Moсatta овладела местом компании Мокатта энд Голдсмит.
  • Дойче банк занял место Пиксли энд Абель;
  • Банковское учреждение HSBC стало собственником компании Сэмюэль Монтегью энд Co. Поэтому именно оно занимает ее место.
  • Также в состав «золотой пятерки» входит и транснациональный банк Societe Generale.

 

Процедура  LGF

 


Фиксинг по «солнечному» металлу осуществляется дважды в день: утренная фиксация цены на золото в 10:30 и вечерний фиксинг в 15:00 по местному времени.   Его проводят представители пяти крупнейших банковских учреждений в мире: Societe Generale, HSBC, Scotia Moсatta, Barclays Capital и Дойче банк.Каждый из них входит в  Лондонскую Ассоциацию Рынка драгметаллов.

 

Следует отметить, что вышеуказанное время суток совпадает с открытием рынков в США.

 

Представители «золотой пятерки» в процессе фиксинга  со своими дилерами поддерживают непрерывную связь, а через них с торговыми компаниями, что покупают или предлагают физический «солнечный» металл со всего мира.

Физическое золото является реальным в отличие от опционных и фьючерсных золотых контрактов.

 

Процедура золотого фиксинга происходит следующим образом:

 

  • председатель объявляет цену на золото, которую он считает на данный момент самой оптимальной;
  • если компании не хотят продавать по такой стоимости «солнечный» метал, то цена на него повышается;
  • если не находится покупателей, то стоимость золота понижается.

 

В случае поступления встречных предложений, то они берутся ко вниманию, и подсчитывается соотношение между покупателями драгоценного металла и его продавцами.

 

Особенностью вышеуказанного финансового мероприятия, которая отличает его от аукциона, является то, что клиент имеет возможность менять свое решение вплоть до окончания фиксации цены, то есть свободно в любое время. Участник обладает правом не только менять объем желаемой сделки, но и переходить из продавца в покупатели, то есть действовать в другом направлении.

 

В случае если спрос на «солнечный» металл превышает предложение, то его стоимость, конечно же, увеличивается и наоборот. Пока не наступит рыночное равновесие между предложением и спросом продолжается процесс золотого фиксинга.

 

По времени он обычно занимает от 5-ти до 40 минут. Самый длительный фиксинг был зафиксированный 23 мая 1990 года. В это время наблюдался кризис в Персидском заливе. Процесс фиксации цены на золото продолжался около 2 часов и 40 минут.

 

Стоит отметить, что председатель ни в коем случае не может объявить стоимость фиксированной, если участники фиксинга получают данные о заявках. С этой целью используется так называемый «устный флаг». В его качестве применяется миниатюрный британский флаг, который есть у каждого банкира.  Поэтому если хотя бы один флажок поднят, то председатель не может проголосить «the fix». Между спросом и предложением разница должна составлять не более 50 слитков для фиксации цены на золото.

 

В некоторых  случаях возникает ситуация, которая носит название «фиксинг по воле». Это, конечно же, происходит в крайне редко. Ее суть: если не удается сбалансировать заявки с торгов, то на свое усмотрение председатель фиксирует цену на золото.

 

Цена на «солнечный» металл фиксируется в долларах, евро и фунтах стерлингов.

После фиксации стоимости на «солнечный» металл, участники торгов осуществляют расчет по размещенным заявкам, что  поступали в процессе фиксинга. Участник, который покупает золото, рассчитывается за него согласно зафиксированной стоимости плюс 25 центов американского доллара для слитков «солнечного» металла, 0,0025 цента – для серебряных слитков. При осуществлении покупки слитков палладия и платины к стоимости фиксинга плюсуется 2 доллара.

 

С участником, что продает драгоценный металл, расчет осуществляется согласно зафиксированной стоимости.

 

За весь период проведения золотого фиксинга в Лондоне исторический максимум был зафиксирован 1980 года 21 января. Он составлял 850 американских долларов за 1 тройскую унцию «солнечного» металла. Этот показатель  был обусловлен  инфляцией во время кризиса, что развернулся на Востоке, и стремительным ростом цены на нефть.

 

Условия Лондонского рынка золота

 

запасы "солнечного" металлаТрадиции купли-продажи данного драгоценного металла сложились уже достаточно давно, но соблюдаются они до настоящего времени.

 

Все золото, что попадает на Лондонский золотой рынок, должно строго соответствовать стандартам и требованиям так называемой «хорошей доставки»:

 

  • «Солнечный» металл имеет не менее 995 частей чистого золота. Добавка примесей составляет не более 5 частей. Под чистым драгоценным металлом считается золото 999,9 пробы.
  • На слитке должна присутствовать маркировка и порядковый номер одного из 49 аффинажных и маркировочных предприятий, что зарекомендовали себя как надежные поставщики. В случае отсутствия порядкового номера и маркировки слиток обязательно должен иметь специальный сертификат, в котором прописаны вышеуказанные данные. Документ заверяется одним из 49 маркировочных заводов.
  • Вес золотого слитка не должен превышать 450 унций. Минимальный вес его составляет 350 унций.

 

Следует отметить, что если покупатель пожелает приобрести «солнечный» металл определенной пробы, то рынок по своему по желанию может пойти ему навстречу. Хотя, конечно же, диктовать свои условия, что не соответствуют указанным стандартам, клиент не имеет права.

 

Результат золотого фиксинга

 

Установленная цена «солнечного» металла используется во всем мире.

Центральный банк РФ (Банк России) каждый рабочий день производит расчет учетной стоимости на золото, исходя из расчета значений золотого фиксинга, что действуют на конкретный момент. Цена «солнечного» металла  пересчитывается в рубли согласно официальному курсу американского доллара к российскому деревянному действующему на день, следующий за днем определения учетных цен.

При открытии и ведении обезличенных металлических счетов в золоте, при купли-продажи мерных слитков коммерческие банковские учреждения используют результаты  LGF.

 

Следует отметить, что дневной LGF отражает наиболее полную картину, поскольку во время его проведения еще работают биржи США, Европы, Ближнего Востока и Африки. Данная цена на золото считается наиболее ликвидною в течение дня и выступает в качестве отправной точки для установления стоимости на «солнечный» металл национальными банковскими учреждениями  многих стран по всему миру.

 

Закрытие Лондонского золотого фиксинга (LGF)

 

"золотая пятерка" LGFНекоторые специалисты считают, что краху LGF способствовала ликвидация Бреттон-Вудской системы (в начале 1970 гг.). В результате этого де-юре золото стало обычным товаром на бирже и перестало выполнять функции монетарного металла.

 

Наиболее прозорливые эксперты утверждали, что LGF был идеальным инструментом для Ротшильдов, чтобы контролировать рынок золота. Хотя они и вышли из состава «золотой пятерки», но все равно незримо осуществляли контроль над  LGF.

 

В 2014 году  Дойче банк пытался продать свое место в LGF, но купить его так и не нашлось желающих. В августе этого года данная компания все-таки вышла из состава «золотой пятерки».

 

20 марта 2015 года LGF перестал существовать. Многие закулисные моменты его закрытия пока неизвестны.

 

Новый Лондонский золотой фиксинг именуется теперь LBMA Gold Price. Китайские банковские учреждения, несмотря на поданные ими заявки, в список участников не попали.

 

В список участников LBMA Gold Price  к HSBC,  Scotiabank,  Societe Generale, Barclays и UBS присоединился Goldman Sachs.  31 марта 2015 года седьмым участником нового фиксинга по «солнечному» металлу стал американское банковское учреждение JPMorgan. Эксперты утверждают, что на сегодняшний день для США  очень хорошо сложилась финансовая обстановка, поскольку из 7 голосов на LBMA Gold Price им принадлежит два.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • золотой фиксинг
  • процедура золотого фиксинга
  • LBMA Gold Price
  • закрытие лондонского золотого фиксинга
  • фиксированная цена на золото

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP