Еврооблигация

Еврооблигации – вид долговых ценных бумаг (облигаций), которые продаются на международном финансовом рынке. Номинированы такие облигации в валюте не той страны, в которой находится эмитент.

 

Особенности еврооблигаций

 

Сразу стоит отметить, что еврооблигации не имеют ничего общего с валютой «Евро». Данные долговые ценные бумаги существовали значительно раньше, чем Европа даже задумалась о создании валюты «евро». Приставку «евро» - больше можно отнести к дани традиции, потому что обращаются еврооблигации не только на территории Европы, но и в Азии (Сингапур, Гонконг, Япония).

 

Российские финансовые органы не властны над еврооблигациями, выпущенными в США, их цена указывается в долларах, выплаты процентов соответственно тоже осуществляются в долларах. Но те же долговые ценные бумаги в американских долларах, выпущенные в Париже, не подчиняются контролю финансовым регулирующим органам США.

 

Такие облигации выпускает правительство каждой страны, международные организации, крупные компании и корпорации, банки. Первоначальное размещение производится синдикат андеррайтерами. Основными владельцами еврооблигаций становятся институциональные инвесторы. 2 клиринговые компании производят расчеты при совершении сделок – Clearstream и Euroclear.

 

Длительное время  размещение  еврооблигаций производится  в нескольких формах:

  1. • Полностью гарантированный андеррайтинг.
  2. • Ограниченный андеррайтинг.
  3. • Андеррайтинг типа «все или ничего».

 

Еврооблигация сейчас – это просто запись в электронной базе данных, бумажные облигации остались в прошлом.

 

Правильный расчет периодов важен для работы с еврооблигациями

 

Еврооблигации выпускаются на период от 1 до 30 лет.

По еврооблигациям год принято считать равным 360 дням, а месяц - 30 дням независимо от фактической продолжительности года или месяца. Важны данные цифры для верного расчета накопленного дохода при продаже или покупке еврооблигаций.

  

Виды еврооблигаций

 

Выделяют 2 основных вида еврооблигаций:

 

Евробонды - предъявительские ценные бумаги, которые размещают на рынках, как правило, развивающихся стран. За евробондами не нужно резервировать обеспечение, благодаря этому выпуск этих бумаг более удобен эмитентам.

 

Евроноты — именные ценные бумаги, которые выпускаются странами с развитой экономикой. Выпуск евронот, как раз таки, подразумевает создание обеспечения.

Также выделяют облигации «драгон» — еврооблигации, которые размещаются на азиатском рынке и имеют листинг на какой-либо азиатской бирже.

 

Какие могут быть формы выпуска еврооблигаций?

 

Есть несколько форм выпуска данных ценных бумаг:

 

  1. • С фиксированной процентной ставкой.
  2. • С плавающей процентной ставкой.
  3. • С нулевым купоном.
  4. • С правом конверсии в иные облигации.
  5. В двойной валютной деноминации (номинал выражен в одной валюте, а процентные выплаты осуществляются в другой) и др. 

Также важно отличие вида еврооблигаций по дате погашения:

 

  1. 1. Долгосрочное обязательство, которое, как правило, предполагает погашение обязательств не менее, чем через 10 лет с момента выпуска.
  2. 2. Среднесрочные - предполагают погашение основного долга за 1 – 10 лет.
  3. 3. Краткосрочные, в свою очередь, предполагают погашение долга не более чем через год после выпуск.

Еврооблигации выпускаются с:

 

  • единой датой погашения;
  • несколькими датами погашения;
  • возможностью досрочного погашения.

 

alt="Еврооблигации"

 

Участники рынка еврооблигаций

 

На рынке еврооблигаций действует три группы участников: эмитенты, посредник, инвестор.

 

Длительное время на еврооблигационном рынке среди главных категорий покупателей еврооблигаций (розничных, институциональных) выделяют  институциональных инвесторов. Только очень крупные индивидуальные инвесторы с большими капиталами могут составлять  конкуренцию  институциональным инвесторам. Для эффективной деятельности инивидуальному инвестору приходится устанавливать связи с синдикатами-эмитентами из банков, которые предоставляют правильную информацию о движении цен на облигации и т.п.

 

Определение «институциональные инвесторы» на данный момент применяется к  широкой группе инвестиционных организаций, включает в себя страховые компании, взаимные и  пенсионные фонды, банки,  хедж-фонды, фонды управления активами  и др. Совсем недавно, в начале 90-х гг.,  эти структуры контролировали разнообразные финансовые активы на сумму более 6 трлн долл. контролировали, при этом обеспечивая почти 75%  оборота на  рынках ценных бумаг всего мира . В большинстве развитых европейских стран существует большой потенциал для активизации современных форм коллективного инвестирования. В дальнейшем значимость институциональных структур на рынке ценных бумаг с фиксированным доходом и финансовом рынке будет расти.

 

Несложно понять, что преимущественную  часть инвесторов  составляют клиенты европейских банков, к которым принадлежат и  различные компании, и фонды, и индивидуальные инвесторы из стран, в которых  есть проблемы с устойчивостью валюты. Приобретают  нефтедолларовые и евробонды инвесторы со Среднего Востока. Американские инвесторы не включены в указанную  группу (по крайней мере, они не являются первоначальными), поскольку приобретение нерегламентируемых ценных бумаг им запрещены по  решению Комиссии по ценным бумагам и фондовой бирже. Но это запрет  не распространяется на приобретение подобных ценных бумаг на вторичном рынке, поэтому  инвесторы  могут купить евробонды по истечению 90 дней после их первоначального предложения.

 

На современном финансовом рынке в последние годы значительно возросла роль инвесторов из Японии, особенно институциональных. Создалась интересная  ситуация: японские финансовые институты выступают на международном рынке в качестве и инвесторов, и посредников, и эмитентов.

 

alt="Еврооблигации" 

 

Чем еврооблигации привлекательны для инвесторов?

 

Очень  важно то, что на проценты по еврооблигациям не налагаются  налоги. В России, например, проценты по большинству собственных еврооблигаций облагаются налогом путем вычета, то есть инвесторы получают проценты после вычета из суммы подоходного налога по базовой ставке.

 

Именно то, что проценты по еврооблигациям  выплачиваются без вычета налогов, привлекает инвесторов, которые желают отсрочить уплату налогов или уклониться от нее вовсе.

 

Более того, еврооблигации оформляются на предъявителя, а это значит, что личность владельца такого документа может остаться анонимной — для получения  капитала владелец и доходных процентов нужно предоставить всего - лишь  облигацию.

 

Важным преимуществом еврооблигаций является то, что одновременно эти ценные бумаги могут размещаться на рынках нескольких стран.

 

Контроль рынка еврооблигаций

                             

Рынок еврооблигаций не подконтролен какому–либо государству. Контроль осуществляет ISMA (Ассоциация рынков международных ценных бумаг), которая сформирована из непосредственных участников данного рынка. В состав Ассоциации входит 1000 финансовых институтов из разных стран. Эмиссия новых облигаций, как правило, производится в Лондоне, посредником в этом случае является синдикат японских и американских инвестиционных банков.

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • евробонды
  • андеррайтинг
  • Еврооблигации
  • евроноты
  • институциональные инвесторы

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP