Движение капитала

Движение или миграция капитала – это макроэкономический или микроэкономический показатель перемещения денежных масс, оказывающий влияние как на экономику одной страны, так и на мировую экономику. Самые простые примеры движения капитала – это экспорт и импорт, а также инвестиции.

 

движение капитала

 

Виды движения капитала в экономике.

 

Рассмотрим основные виды движения капитала в экономике и научимся их различать.

 

Микроэкономическое движение капитала – микроэкономический показатель любого изменения финансового рынка – это изменение не более масштабное, чем на уровне одной страны. Обычно даже государственный уровень перемещения капитала большая часть экспертов относит к макроэкономическому показателю. Как нам известно, денежная масса перемещается постоянно по причине совершаемых людьми сделок. Самый простой пример миграции капитала на микроэкономическом уровне – это покупка продуктов в магазине одним человеком для себя или своей семьи. Это незначительная сделка, но впоследствии все эти сделки после суммирования смогут оказывать на экономику достаточно значительно воздействие. Таким образом, мы выходим на понятие макроэкономическое движение капитала.

 

микроэкономическое движение капитала

 

Под макроэкономическим движением капитала понимается перемещение капиталов на уровне мира, то есть, международная торговля, международные инвестиционные проекты. Если бы не было этого движения, развитие многих стран на данный момент очень сильно застопорилось бы (пример: «железный занавес» Кубы), поскольку, переместив капитал, можно создать крупные предприятия за рубежом, не размещая их на территории своего государства (что особо актуально, например, для Японии), либо можно просто инвестировать деньги в развитие международных проектов, получая от них собственную выгоду.

 

Макроэкономическое движение капитала можно разделить на несколько более мелких элементов, которые наверняка знакомы почти каждому человеку. Перечислим их ниже и дадим характеристику:

 

  1. Импорт – это ввоз товаров или услуг на территорию государства. Импорт позволяет странам закупать товары и продукты, которые им невозможно или невыгодно производить самостоятельно. Так, например, российское производство по ряду причин не способно побороть активную конкуренцию и успешно выйти на мировой рынок, в результате чего мы вынуждены импортировать огромное количество товаров из близлежащих государств, которыми чаще всего являются Китай или Япония (из Японии мы часто импортируем компьютеризированные системы и персональные компьютеры).

 

диаграмма импорта в РФ

 

  1. Экспорт – это вывоз товаров из одного государства с целью их продажи другому государству, либо торговли с несколькими мировыми державами (тот же Китай продает свои товары не только для России, но и для других стран СНГ, Европы и так далее). Экспорт выгоден для государства, так как позволяет получить, возможно, более высокую прибыль за произведенную продукцию, чем на отечественных рынках. Поэтому многие крупные предприниматели, способные инвестировать в большое производство и транспортировку, очень часто уходят с государственного рынка и экспортируют свои товары.

 

экспорт

 

  1. Инвестирование капитала за рубеж – это еще одна форма макроэкономического движения капитала. Можно не только обмениваться товарами и участвовать в международной торговле, но и просто вкладывать деньги в те или иные международные проекты. Как правило, подобные инвестиции более надежны, так как в успешности проекта заинтересовано государство. В ряде случаев можно получать дополнительные компенсации за риск. Однако инвестиции подобного рода требуют высокой экономической осведомленности от инвестора и наличия у него достаточных капиталов для вложения.

 

инвестиции за рубеж

 

Мы рассмотрели основную классификацию видов движения или миграции капитала. Теперь обратимся к причинам, благодаря которым это движение существует и будет существовать.

 

Причины движения капитала в макроэкономике и микроэкономике.

 

Сначала рассмотрим причины движения денежной массы на микроэкономическом уровне. Как мы уже писали в классификации выше, примером подобного движения могут быть мелкие бытовые сделки между людьми. В таком случае, естественно, наиглавнейшей причиной миграции денег является удовлетворение потребностей, начиная от самых основных, физиологических потребностей, и заканчивая потребностями в самореализации.

 

Кроме удовлетворения потребностей есть и другие причины движения капитала на уровне одного государства. Перечислим их и дадим каждой краткую характеристику:

 

движение капитала в РФ

 

  1. Добыча полезных ископаемых и освоение новых земель. Освоение чего бы то ни было нового, тем более с целью получения выгоды, побуждает государство инвестировать деньги в эти действия, создавать новые рабочие места и закупать оборудование. Происходит миграция денежных средств, которая потом (возможно, при макроэкономической международной торговле) обязательно окупится и отток капитала при разработках преобразится в приток при продаже полученных товаров.

 

  1. Стимулирующие выплаты со стороны государства лицам, разрабатывающим инновационные технологии. В предыдущем пункте было освоение новых земель, расширение производства внутри страны. Это было движение капитала, направленное на экстенсивный экономический рост, то есть рост «вширь». Теперь же движение капитала направлено на развитие инноваций, совершенствование технологий для более качественной эксплуатации того, что уже имеется. Это будет интенсивный экономический рост, рост «вглубь». Как и экстенсивный, он требует инвестиций со стороны правительства или заинтересованных предпринимателей.

 

Обычно это основные причины, которые приводят к движению капитала на микроэкономическом уровне. Обратимся теперь к макроэкономическим показателям и разберем их характеристики. Как вы помните, макроэкономическое движение капитала – это миграция денежной массы между государствами, то есть, на всемирном уровне.

 

Причины движения капитала в макроэкономике.

 

  1. Первой причиной может служить избыточное накопление капитала в одной стране и недостаток капитала в другой. При этом страна, где не хватает денежной массы, будет стремиться привлечь ее из-за рубежа, предлагая для этого зарубежным соседям выгодные инвестиционные программы. Если отсутствует «железный занавес», капиталы начнут движение между двумя странами, что положительно скажется на обоих.
  2. Отсутствие позитивных планов вложения капитала. Не во всех странах инвесторы (особенно обладающие большим количеством денежных средств) могут найти для себя хорошие программы для инвестирования. Это побуждает их отправляться за рубеж и искать инвестиционные программы в других государствах, как правило, динамично развивающихся. Если такие программы обнаруживаются, инвесторы начинают вкладывать деньги, вследствие чего капитал из одной страны перетекает в другую. Яркий пример: визит американского инвестора и бизнесмена Д. Сороса на Украину.

 

сорос

 

  1. Таможенные ограничения на ввоз тех или иных товаров. Если нет возможности успешно экспортировать товары, приходится экспортировать капиталы из одной страны в другую, чтобы занять прочное положение на зарубежных рынках и начать стабильно получать там высокие доходы, которые из-за таможенных ограничений нельзя создать в родном государстве.
  2. Сырьевая база. Естественно, размещать производство удобнее всего там, где ближе располагается сырье, чтобы не затрачивать дополнительные усилия на транспортировку. А если в близлежащих территориях сразу будет и рынок сбыта – это просто фантастические условия для предпринимателя.

 

Выгодна ли миграция капитала для государства? Вовлечение капиталов со стороны очень часто носит положительный характер, так как позволяет заполнить нехватку денежных средств на реализацию тех или иных программ, пусть даже денег за эти программы удастся выручить чуть меньше. А вот отток капитала в большинстве случаев носит негативный характер, поскольку с упущенным капиталом теряется и выгода от платежей в форме налогов и так далее. Государство обычно стремится контролировать движение капитала, как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровнях, вводя для этой цели различного рода валютные ограничения. Но за счет тесного переплетения межгосударственных отношений полностью регулировать ситуацию никогда не удается.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • экспорт
  • макроэкономика
  • импорт
  • движение капитала
  • микроэкономика

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP