Онкольный счет

Онкольный счет – особая форма банковского обслуживания, при котором клиенту предоставляется открытый счет с размещенным на нем кредитным лимитом. Особенность же заключается в том, что заемщик имеет право использовать выданные средства в любом количестве в угодное ему время. В отличие от прочих кредитных программ, онкольное кредитование не подчиняется принципу срочности, а возврат средств на счет происходит по требованию банка.

 

Нюансы онкольных счетов

 

Название кредитной программы произошло от английского сочетания on call, что в мировой практике означает возврат средств по звонку. Так, банк предоставляет клиенту для пользования некоторую сумму под мизерный процент и без уточнения в договоре сроков погашения, но имеет право в одностороннем порядке потребовать возврата средств на ссудный счет. В распоряжении у заемщика есть 3-7 дней для погашения текущей задолженности.

 

Особенностью договоров предоставления онкольных счетов является и тот факт, что проценты начисляются только на ту часть лимита, которая находится в распоряжении у клиента. Возможно также и досрочное погашение задолженности без взимания комиссий и штрафных санкций.

 

Как кредитный продукт, онкольный счет стал бы весьма популярным, если бы не ряд нюансов:

 

• Открыть его можно лишь при предоставлении банку ликвидного залога, например, акций или облигаций

 

• Сумма лимита определяется текущей стоимостью ценных бумаг

 

• История онкольного счета коротка – крайне редко его используют дольше недели, далее поступает требование от банка о возврате средств

 

Среди широкой публики подобное предложение получить высокого спроса не может, потому как для открытия счета требуется залог ценных бумаг или другого ликвидного имущества, а расходованные средства необходимо возвращать единой суммой, по первому же звонку из банка.

 

Предназначение онкольных счетов

онкольный счет

 

Недоступный широкой публике кредит является неплохим решением для брокеров и компаний, намеревающихся заключить крупную спекулятивную сделку. Недостающую сумму можно в любой момент позаимствовать со счета, а после получения прибыли вернуть с относительно невысоким процентом.

 

Между тем, существует достаточно высокий риск того, что вернуть деньги в означенный срок не получится. При этом банк имеет полное право оставить себе ценный залог, нередко включающий высокодоходные акции предприятий.

 

Недостатки и достоинства онкольных счетов

 

Какой бы продукт не предложил вам банк, он будет иметь ряд тонкостей, позитивных и негативных сторон. Среди преимуществ онкольного счета можно назвать:

 

• Возможность снимать со счета любое количество денег в пределах лимита

• Низкие процентные ставки

• Процент начисляется только на расходованную часть лимита

• Подобные счета открываются быстро, без справок о доходах и проволочек, сразу же после экспертной оценки стоимости предоставленного залога

 

Если вы решаетесь на оформление онкольного счета ради лакомой сделки, будьте готовы принять и его недостатки:

• Звонок из банка может прозвучать в любое время, а погасить задолженность нужно единовременно и в короткий срок

• Заинтересованность кредитных учреждений в подобных формах займа велика уже потому, что не всем удается оперативно расправиться с долгом и ценные бумаги остаются в активах банка

 

Онкольный счет – заманчивое предложение для брокеров, ставших на след сверхприбыльной сделки. Но очень важно тщательно проанализировать каждый шаг и быть готовым к быстрому требованию о погашении.

  • онкольный счет
  • недостатки и преимущества онкольных счетов
  • кредит с возвратом по звонку

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP