Золотовалютный стандарт

Золотовалютным стандартом является производной от золотого стандарта денежной системой, основой которой есть золото. Система не может обеспечить конвертацию денег в золото, тогда как власть может удерживать иностранную валюту, создавая резерв обменных средств.

 

 

История создания золотовалютного стандарта

 

 

В 30-х годах в Америке была Великая депрессия, которая послужила причиной распада золотого стандарта, и на этой почве подтолкнула страны к сокращению торговых сделок и сдерживанию мировой торговли. На это так же повлияла главным образом и Вторая мировая война. Таким образом в конце войны, как таковой денежной системы уже не было, как и международной торговли.

Тогда с 1 по 22 июля 1944г., представители 44 стран мира, в Бреттон-Вудсе приняли соглашение о новой мировой валютной системе.

 

Были внесены новые требования к системе:

 

  • Согласованность внешнего и внутреннего развития экономики;
  • Избежание международных экономических конфликтов.

 

Таким образом на конференции были рассмотрены два варианта новой системы: план Кейнса и план Уайта.

 

Кейнс предлагал создать союз с многосторонним клирингом, которой бы предусматривал определенные действия в предоставлении кредита странам, с дефицитом платежного баланса. Следовательно на странах-должниках была обязанность ликвидировать данный дефицит. Эту идею не приняли США и Канада.

Тогда как план американца Уайта (начальника отдела валютных исследований министерства финансов США) основывался на создании фонда, средства которого будут давать пользоваться странам-участникам для регулирования их платежного баланса, но при условии, что фонд одобрит программу экономического развития страны и даст гарантию на устранение платежного дефицита.

 

Именно этот план был выбран для построения Бреттон-Вудской системы, при том, что некоторые положения из плана Кейнса все-таки были использованы. В целом она стала системой золотовалютного стандарта.

 

В общем основными положениями обоих планов состояли в:

 

  • свободной торговли и движении капиталов;
  • регулировании платежных балансов, стабилизация валютных курсов и всей мировой системы;
  • использовании главного преимущества предыдущего золотого стандарта, а именно фиксации валютного курса, исключая при этом ее недостатки.
  • создание такой международной организации, которая, контролировала бы функционирование мировой денежной системы, а также покрытие дефицита платежных балансов.

 

Согласно Бреттон-Вудскому соглашению необходимо было создать:

 

  1. Международный валютный фонд (МВФ) – контроль за функционированием мировой валютной системы;
  2. Международный банк реконструкции и развития (МБРР) – финансирование инвестиций, направленных на поднятие экономики европейских стран;
  3. Международная торговая организация – контроль за ограничениями в торговле, то есть достижение стабилизации торговли, увеличение уровня занятости, уровня дохода, применение устойчивости к валютным курсам, а также предотвращение девальвации, в целях валютного демпинга.

27 декабря 1945г. был создан Международный валютный фонд, для обеспечения жизнеспособности новой валютной системы. Датой начала его функционирования является 1 марта 1947г.

 

alt="Золотовалютный стандарт"

 

 

Принципы золотовалютного стандарта

 

 

Так новая валютная система основывалась на таких принципах функционирования:

  1. Введение золотовалютного стандарта обозначало использование золота и двух валют – доллар США и фунт стерлингов.
  2. Золото могло использоваться как основа мировой денежной системы в четырех формах:
  • Золото является международным платежным и резервным средством;
  • Введение фиксированных золотых валютных паритетов и их сохранение в МВФ;
  • Для закрепления за долларом США статуса главной резервной валюты, его приравняли к золоту;
  • Размен доллара на золото для иностранных банков проводилось по официальной цене (35 долл. за 1 тройскую унцию, равную 31,1035 г.).

 

  1. Именно на основании установленных валютных паритетов стали осуществляться конвертируемость валют, согласно их курсовому соотношению. Впервые были созданы международные валютно-кредитные организации (МВФ, МБРР).

МВФ предоставляет кредиты в валюте для регулирования дефицита платежных балансов, поддерживая таким образом нестабильные валюты, а также контролирует соблюдение всех принципов странами-участниками.

 

При получении кредита от МВФ страна обязывалась поддерживать курс своей денежной единицы на таком уровне, чтобы в соотношении золота с долларом США, колебания валюты не превышали 1%, в крайних случаях до 10%, иначе применяются санкции МВФ. Но инструментом регулирования выступали валютные интервенции, на осуществление которых необходимы были доллары.

 

Тогда после Бреттон-Вудского соглашения по истечению какого-то времени утвердился долларовый стандарт – система, в основе которой был доллар. То есть США установил доллар как монопольную валюту, не оставив ни единого шанса фунту стерлингов, он стал абсолютно нестабильной валютой. США таким образом своей национальной валютой покрывали дефицит платежного баланса страны. Последствием этого стало увеличение краткосрочной внешней задолженности в виде долларовых накоплений банков.

 

alt="Золотовалютный стандарт"

 

Причины кризиса золотовалютного стандарта

 

Кризис наступил в конце 60-х годов. Существование данной системы могло продержаться лишь до того момента, пока запасы золота в США могли обеспечить конвертацию долларов в золото.

 

20 октября 1960 года – в Лондоне была зафиксирована цена 40 долларов за унцию золота, тем самым угрожая стабильности доллара как валюты. Для того чтобы сдержать рост цен на золото в 1960 году был создан «Золотой пул». Тогда с конца 1960 по 1967 год цена золота никогда не была более 35,35 долларов за унцию.

 

В 50-60-е годы существовала проблема в количестве золота как мировых денег. То есть мировые запасы денег зависили прямо пропорционально от количества добытого золота за исключением части запасов для промышленных и ювелирных целей. Тогда доллар и приобрел роль мирового валютного резерва, учитывая его важность.

 

Платежный баланс США все же оставался в дефиците, и на этой почве перестали доверять доллару, как валюте. Погашение дефицита проводилось как правило с помощью золотого резерва Америки, то есть за счет увеличения количества массы долларов у иностранцев.

 

Чтобы уладить противоречия по поводу недоверия к доллару МВФ решил использовать такой механизм с использованием Специальных прав заимствования, то есть условного платежного средства. Это была особая платежная единица, которая не была обеспечена золотом, в отличии от доллара, но равна ему по ценности. Она применялась в основном чтобы производить взаиморасчеты между центральными банками участников МВФ.

 

В этот момент стали появляться такие финансовые центры как Западная Европа, Япония, и тогда их национальные валюты стали резервными.  США потерял свой уровень доминанта в финансовом мире.

 

Таким образом данную ситуацию было отображено в парадоксе Триффина. Она гласит, что чрезмерная эмиссия валюты, не обеспеченная запасом золота может привести к неуверенности в обмене валюты на золото, и вызовет недоверие к ней.

Но при всем этом ключевую валюту необходимо выпускать в таком объеме, чтобы обеспечить денежной массой международную торговлю, даже несмотря на возможную ограниченность золотого запаса страны.

 

В 1965 году произошел определенный французский инцидент. Президент Шарль де Голль вспомнил, что гарантия по золотовалютному стандарту является 35 долларов за 1 грамм золота. На тот момент золотовалютный запас Франции был около трети миллиарда. В то время американцы участвовали во Вьетнамской войне, хотели высадить человека на Луну, все это было очень дорого, и возможность обменять резерв Франции на тот момент была тяжелой. Но Шарль де Голль золоту доверял больше чем купюрам, и не отступил несмотря на всю ситуацию в Америке. Доллары все-таки были обменяны, но президент еще и поплатился за свою непреклонность, студенты начали бунтовать, и все это переросло в восстание. Тогда Де Голль вынужден был уйти в отставку, но уже на тот момент все понимали, что Бреттон-Вудская система продержится еще недолго.

 

Помимо этих причин кризиса, существовали и другие:

 

  1. Начало кризиса валютной системы совпало с замедлением роста экономики. Усиление инфляции, последствием которой было появление спекуляции, влияющей на мировую торговлю. Таким образом инфляция влияла на динамику валютных курсов и снижало покупательскую способность денег.
  2. Нарушение стабильности платежных балансов. Постоянный дефицит наблюдался у США и Великобритании, тогда переизбыток был у Германии и Японии. Соответственно это еще больше усиливало колебание курса валют.

Все обстоятельства 1971 года, показывали, что вскоре начнется девальвация контрольной мировой валюты. Первыми не выдержали – Бельгия, страны Западной Европы, Голландия и Германия. В этих странах был установлен такой плавающий курс, который основывался на спросе и предложении валютных рынков. Следом за ними и Япония пустила свою валюту – иену в «свободное» плаванье.

 

Девальвация все-таки была осуществлена, ее дождались, и курс тогда поднялся до 38 долларов за 1 грамм золота, но цифра так и оставалась условной. Унция золота уже на начало 1972 года стоила 42 доллара.

 

Конец существования Бреттон-Вудской мировой системы был положен 15 августа 1971г., когда президент США Никсон, видя постоянно растущий дефицит платежного баланса, запретил конвертацию доллара в золото. Эта система существовала 37 лет. Главным образом распад золотовалютного стандарта произошёл вследствие изменения принципов мировой торговли и условий производства, доллар как ключевая валюта был подвержен обесцениванию.

 

alt="Золотовалютный стандарт"

 

Формы проявление кризиса золотовалютного стандарта

 

 

Кризис проявлялся в следующих формах:

 

  • «Золотая лихорадка» - повышение цены золота из-за использования золота вместо нестабильных валют;
  • «Валютная лихорадка» - продажа нестабильных валют массово, при ожидании снижения их курса и параллельно покупка валют, ожидаемый курс по которым будет повышаться;
  • Использование кредитов МВФ, для поддержания своих валют;
  • В результате ожиданий изменений курсов валют, курс ценных бумаг стал стремительно падать;
  • Девальвации и ревальвации валют;
  • Существенная динамика золотовалютных запасов;
  • Нарушение принципов Бреттон-Вудской мировой денежной системы.

 

Обычно девальвацией можно назвать неблагоприятный фактор экономического положения страны, но положительные стороны все-таки существуют. Экспорт становится очень прибыльным, и страна начинает принимать «быстрые» деньги, то есть увеличивается объем иностранных инвестиций, и товары стает выгодно производить именно здесь, а не в местах, где валюта дорогая.

 

 

Последствия краха Бреттон-Вудской валютной системы

 

 

Меры, которые предпринимались для спасения золотовалютного стандарта, не подтвердили желаемое. Все факторы показывали начало торговой валютной войны. Окончанием поиска путей выхода из кризиса было подписание Вашингтонского соглашения по которому:

 

  1. 1. Повышалась официальная цена золота;
  2. 2. Доллар подвергся девальвации;
  3. 3. Ревальвация ряда валют;
  4. 4. Установление курсов вместо паритетов;
  5. 5. Отмена таможенной пошлины в США.

Данное соглашение лишь на время успокоило противоречия. В начале 1973 года кризис вновь обрушился на доллар. Цена на золото была снова повышена до 42,22 доллара за унцию.

 

Кризис Бреттон-Вудской системы повлиял на появление предложений валютной реформы:

 

  1. - Выпуск мировой валюты, обеспеченной товаром и золотом;
  2. - Создание резервной коллективной валюты;
  3. - Возврат к золотому стандарту.

Тогда в январе 1976 года на Ямайке было подписано соглашение о принятии четвертой валютной системы.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • международный валютный фонд
  • Золотовалютным стандартом является
  • История создания золотовалютного стандарта
  • Международный банк реконструкции и развития
  • Международная торговая организация
  • Принципы золотовалютного стандарта
  • Причины кризиса золотовалютного стандарта
  • Формы проявление кризиса золотовалютного стандарта

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP