Депозитарий

Если человек только начинает работать на фондовом рынке, множество терминов он слышит впервые. Одно из понятий – это «депозитарий». Как показывает практика, незнакомый со спецификой работы фондового рынка человек отожествляет этот термин банковскими депозитарными ячейками, которые банк сдает клиентам для хранения различных ценностей.

 

Депозитарий фондового рынка – примерно такая же ячейка. Чаще всего под этим термином понимается участник рынка ценных бумаг (чаще всего – банковские подразделения). Депозитарий работает на фондовом рынке вместе с биржами, дилерами, регистраторами и управляющими. В совокупности участники и образуют систему торговли. Более подробно о специфике работы депозитария – в статье ниже.

 

Функция депозитария

 

Как мы знаем, основная функция дилеров и брокеров – это совершение сделок с ценными бумагами на внебиржевом рынке или на самой бирже. Депозитарий – отдельное подразделение, которое ведет учет вращающихся на рынках ценных бумаг. Специалисты занимаются фиксацией переход прав собственности на ценные бумаги и контролем.

 

Если инвестор покупает облигации или же акции, то его покупку потребуется куда-то зачислять. Депозитарий, обслуживающий клиентов, открывает специальный  счет депо. В дальнейшем именно на этот счет и будут поступать купленные бумаги.

 

 

Какими ценными бумагами занимается депозитарий?

 

 

Фондовый рынок нашего времени весьма значительно отличается от своего прообраза конца 90-х, начала 2000-х годов. Сегодня подавляющее большинство ценных бумаг находится в обороте. Де-факто, ценная бумага сегодня – это электронная запись, которая располагается на специальном счете (в депозитарии это, как говорилось прежде, счет-депо).

 

Однако ценные бумаги сохранились и в более привычном варианте – на бумажных носителях. Перед нами так называемые неэмиссионные аналоги. К ним относятся:

 

  • Депозитные сертификаты
  • Закладные сертификаты
  • Сберегательные сертификаты
  • Векселя

 

Неэмиссионные бумаги обладают физической формой. По-сути это – обычные документы. А вот депозитарий берет на себя обязанность по хранению сертификатов на неэмиссионные аналоги (электронные записи в базе данных).

 

Клиенты депозитария

 

Как только вы совершаете первую покупку ценной бумаги на фондовом рынке – вы становитесь клиентом депозитарий. Клиент – это физические или юридические лица (фирмы), которые являются владельцами ценных бумаг.

 

Впрочем, счет-депо открывает более широкие возможности перед пользователями, кроме хранения ценных бумаг. Клиент депозитарий может:

 

  1. Переводить бумаги в другие реестры или депозитарии
  2. Получать переводы из других депозитариев и реестров
  3. Переводить ценные бумаги на другие счета депо (соответственно, также и получать другие бумаги от пользователей)
  4. Снимать или накладывать обременение по залоговым бумагам
  5. Формировать выписки со счета депо (движения ценных бумаг на счету)
  6. Оказывать услуги по получению дивидендов или дохода по ценным бумагам.

 

Мы привели лишь краткий перечень доступных операций. На практике их – значительно больше.

 

О стоимости использования услуг депозитария

 

Депозитарий – это коммерческая организация, которая за свои услуги требует комиссионное вознаграждение. Что немаловажно, тарифы для частных (физических) лиц намного более лояльные, нежели для юридических лиц (фирм). Отечественные депозитарии имеют следующие особенности:

 

Открытие счета физическим лицам – бесплатно (не всегда, но в подавляющем большинстве случаев). При этом стоимость открытия счета для юридических лиц – от нескольких тысяч рублей.

 

Связано это вовсе не со стремлением заработать на крупных клиентах. Открыть счет в депозитарии для юридического лица – это весьма сложная операция, которая требует обязательного анализа учредительных документов фирмы. Открытие счета в депозитарии вообще больше похоже на операцию по открытию расчетного счета – и это дорого.

 

Хранятся эмиссионные бумаги на счетах физических лиц за минимальное вознаграждение (незначительные суммы). Юридические лица, при этом, должны уплатить комиссию (размер комиссии не статичен, чаще всего – 0,1% от общей стоимости хранимых на депо счете бумаг).

 

Разумеется, депозитарий взимает плату за выполнение депозитарного поручения (передача или прием ценной бумаги, выписка по счету). Для физических лиц стоимость депозитарного поручения редко превышает сумму в 500 рублей (8-10$), что в несколько раз дороже, чем стоимость аналогичной услуги для юридического лица.

 

Описанное выше касается лишь бездокументальных ценных бумаг (электронных записей в базах данных), цена за операции с документарными ценными бумагами на порядок выше (документы на бумажных носителях). Связано это, прежде всего, с трудоемкостью и сложностью – ценные бумаги сотрудники депозитария проверяют на подлинность в обязательном порядке. Не говоря уже про специальные помещения, соответствующие высочайшим требованиям безопасности для хранения ценностей (читай, банковские ячейки).

 

Российские депозитарии

 

На момент написания статьи в России существует более 600 организаций, которые имеют лицензии на занятие депозитарной деятельности. В основном это:

 

  1. Инвестиционные компании
  2. Расчетные депозитарии (расчетный депозитарий занимается обслуживанием биржевых площадок)
  3. Организации, которые выдают кредиты
  4. Специализированные депозитарии. Их главное отличие - контроль работы ПИФ, негосударственных пенсионных фондов и т.п.

 

В качестве примера приводим крупнейшие депозитарии отечественные депозитарии отечественного фондового рынка:

 

  • ЗАО «Расчетно-депозитарная компания»;
  • ООО «Спец. депозитарная компания «Гарант»;
  • ЗАО ВТБ Спец. депозитарий;
  • ОАО «Спец. депозитарий «ИНФИНИТУМ».

 

Чем занимается депозитарий (углубленный анализ деятельности)

 

В данной части статьи мы выделим основные функции депозитария с пояснениями о той или иной деятельности.

 

Самое главное – открытие счета депо. Счет депо – прямой аналог расчетного или любого другого денежного счета. Как говорилось прежде – на счете депо фиксируются ценные бумаги (а не деньги). Депо счет может открыть:

 

 

Наиболее распространен счет собственника (основной). Здесь хранятся бумаги физических и юридических лиц

 

Депо доверительного управляющего – только счет юридического лица. Доверительный управляющий должен быть профессиональным участником фондового рынка и иметь соответствующую лицензию на управление ценными бумагами.

 

Депо номинального держателя – его открывает сторонний депозитарий сугубо для учета находящихся на нем ценных бумаг. Сторонний депозитарий не является владельцем ценной бумаги, а только ведет учет содержимого счета в пользу клиента.

 

Заключение договора попечителя. В некоторых случаях депозитарий может заключать с клиентами договора на попечительство счета депо. Попечитель депо счета – это юридическое лицо (по аналогии с номинальным держателем, юридическое лицо должно быть профессиональным участником ценных бумаг с лицензией на право заниматься такой деятельностью)

 

Перерегистрация. Депозитарий в рамках содействия собственным клиентам в проводимых операциях на фондовом рынке (вне бирж) может оказывать дополнительные услуги, которые связаны с перерегистрацией находящихся в реестрах акционеров ценных бумаг.

 

Контроль над доходами. Одна из главных функций депозитария – содействие клиентам для получения доходов от работы с ценными бумагами. Рассмотрим на примере акций – так, депозитарий получит денежные средства от эмитента, которые могут быть направлены последним для выплаты дивидендов по ценным бумагам. Денежные средства сотрудники депозитария распределяют между владельцами акций и зачисляют на их счета.

 

А если взять в качестве примера бумаги с купонным доходом (яркий пример – облигации), депозитарий погашает купоны в установленные сроки с последующим зачислением дивидендов на счета собственников. Также сотрудники депозитария удерживают налоговые отчисления с прибыли, перечисляя их государству.

 

Информационная поддержка. Своевременное получение информации очень важна для фондового рынка. Депозитарий:

  • Информирует клиентов про важные корпоративные события
  • Передает информацию от эмитента акционеру
  • Осуществляет доставку бюллетеней для корпоративного голосования (которое проводится на собраниях акционеров)
  • Оказываются услуги по консультированию (проблемы обращения ценных бумаг, реализация прав клиента по ценным бумагам)

 

Блокировка бумаг на счетах. Если владелец ценных бумаг передает их в залог – депозитарий заблокирует любые движения бумаг на счетах депонента. Также депозитарии блокируют ценные бумаги по решению суда и в случаях, предусмотренным законодательством РФ

 

Обслуживание векселей. Огромной популярностью на рынке депозитарных услуг пользуется организация вексельного обслуживания депонента. Ликбез: депонент – клиент депозитария, имеющий ценные бумаги на счетах.

 

Депозитарий предлагает клиентам услуги по обременению обязательствами (по залоговым договорам), хранению векселей, переводов (междепозитарных между счетами организаций).

 

Специальное депозитарное обслуживание предполагает учет ценных бумаг, держателями которых являются:

 

  1. Негосударственные пенсионные фонды
  2. ПИФы
  3. Инвестиционные фонды

 

Помимо услуг по учету, депозитарий также выполняет контрольные функции – соответствие операций фондов с ценными бумагами нормам законодательства РФ. Если учесть обороты фондов, то спецдепозитарное обслуживание – одно из наиболее выгодных направлений для депозитария. Важный нюанс – оказывать подобные услуги депозитарии могут, лишь имея лицензию ФСФР.

 

 

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции
  • депозитарий
  • деподент
  • обслуживание ценных бумаг
  • спецдепозитарий

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP