Арест на вклад

Каким образом должен происходит правомерный арест вкладов? Этот вопрос больше всего волнует физических лиц, у которых единовременно в банке существует депозитный счет и не оплаченные обязательства по кредиту, а также те клиенты, которые задолжали налоговой инспекции, но не имеют намерения погашать свои долги за счет депозитных вкладов.

 

Банковская тайна. Кому она может открыться, и при каких обстоятельствах?

 

По данной ситуации сразу возникает вопрос – кто может владеть информацией, сколько у вас денег на депозитном счете в банке? Для начала заметим, что сотрудники налоговой не владеют данной информацией. Как бы там ни было, статья № 26 «Банковская тайна» Федерального закона № 351-1 гласит, что данная информация является конфиденциальной. В этой же статье четко прописано, что банк имеет возможность предоставить данные о вкладе клиента только таким субъектам:

 

  • сотрудникам Банку России, на их требование;
  • судовым инстанциям;
  • органам принудительного исполнения судебных решений

 

и то, только при условии – когда имеет место страхового случая. Объясняется это все довольно просто – центральный Банк России свершает функции обязательного страхования вкладов.

 

Наложить арест могут только судовые инстанции или органы, проводящие досудебное расследование.

 

Если у заемщика числится долг, банк может воспользоваться правом, погасить его задолженность по кредиту, используя деньги на депозитном счете, если такое условие предусмотрено кредитным договором. Поэтому советуем хорошенько при заключении кредитных обязательств внимательно читать договор, который подрисуете.

 

Если же депозитный вклад находиться в другом финансовом учреждении, то ни информация о его размере, ни денежные средства, находящиеся на счету банку кредитору недоступны.

 

Так, какой же ответ на наш главный вопрос – кто имеет все права, для того, чтобы осуществить арест вкладов физических и даже юридических лиц, у которых иметься задолженность перед кредитной или иной организацией? Учитывая статью №27 «О банках и банковской деятельности» Федерального закона № 351-1, на все денежные средства как юридических, так и физических лиц, а также на любые их ценности, которые находятся на хранении во вкладах и счетах кредитного учреждения наложить арест могут только судовые инстанции или органы, проводящие досудебное расследование. При таком аресте, обязательно данные должностные лица должны предъявить соответствующее постановление или судебное решение.

 

 Что по сути обозначает арест вкладов и как он происходит?

 

Арест вклада (счета) – это юридическая мера, в результате которой финансовое учреждение, прекращает любые выдачи денежных средств согласно судебного решения. Также такая мера действует в случае конфискации имущества. Дальнейшие действия банка регулируются вышеуказанной статьей №27 Федерального закона «О банках и банковской деятельности».

 

Пристав  оформляет арест денежных средств размер которых указывается в взысканииВ случае наложения ареста кредитная организация обязана в срочном порядке прекратить любые расходные операции, касающиеся данного счета либо вклада.

Следует заметить, что такие ситуации не редкость, поскольку множество банковских учреждений заявляют, что практически каждодневно они получают постановления о наложение ареста на денежные средства клиентов, в том числе и на депозитные.

 

 Порядок наложения ареста на вклад либо счет

 

Для того чтобы контролировать выполнение судебного решения, касательно требований об имущественном взыскании, законодательство наделяет судебных исполнителей правом наложить арест на средства, находящиеся в банке или прочей кредитного учреждения. Режим ареста предусматривает запрет на распоряжение арестованными деньгами. Следует напомнить, что арест оглашается не на банковский счет, а на средства, находящиеся на нем. Пристав получив информацию такого характера оформляет арест денежных средств размер которых указывается в взыскании. Эти средства поступают на счет финансовой организации.

 

В российском законодательстве имеются небольшие прогалины касательно будущих денежных средств, допустим поступающих снова на арестованный счет. Самое распространенное мнение заключается в том, что арест будущих поступлений невозможен. Такая позиция обоснована на том, что аресту подлежит только определенная сумма денег ,а не полностью вклад или счет.

 

Пристав уполномочен арестовать денежные средства только на тех вкладах или счетах, о которых идет речь в постановлении.

 

Обычно, организации выдающие кредит уверены, что судебный пристав уполномочен арестовать денежные средства только на тех вкладах или счетах, о которых идет речь в постановлении.

 

И еще одно важное замечание, действия пристава, точно так же как и банка по наложению ареста на средства можно обжаловать в суде, открыв соответственный иск.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • арест вклада
  • арест депозитного счета
  • арест денежных средств на счету

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP