Инвестиционный проект

            Под инвестиционным проектом понимается программа мероприятий по осуществлению материальных вложений и получением прибыли от них. С одной стороны, инвестиционный проект – это письменный документ, определяющий цель и методы инвестирования, с другой – комплекс самих действий, направленных на достижение цели инвестирования. Главная цель инвестиционного проекта как документа – определить целесообразность вложений. На пути автору инвестиционного проекта приходится решать следующие задачи:

 

  • Изучить перспективы рынка сбыта.

 

 

  • Определить перечень возможных угроз

 

  • Определить методы оценки успешности инвестирования.

 

Источники финансирования инвестиционных проектов

 

Независимо от того, насколько хорош ваш инвестиционный проект, он останется лишь стопкой бумаг, если вы не сможете найти финансирование. Источников финансирования может быть много – мы рассмотрим самые основные из них:

 

  • Акционерное финансирование. К этой категории относится не только покупка акционерами пакета ценных бумаг компании, но и, например, передача оборудования, необходимого для успешного ведения деятельности.

 

  • Авансовые платежи. Такое финансирование осуществляют лица, заинтересованные в том, чтобы как можно скорее стать потребителями товаров или услуг. В качестве компенсации за вложения они получают льготное обслуживание и другую помощь, например, консалтинг.

 

  • Кредит. Этот способ самый распространенный, потому что самый очевидный. Клиент отправляется в банк и берет деньги под проценты, за счет которых и финансирует проект. Большинство инвесторов предостерегают от такого метода, призывая прибегать к нему только тогда, когда остальные уже не сработали. При этом не стоит отправляться в первый попавшийся банк или тот, с которым у вас уже сложились доверительные отношения. Изучите максимум предложений и выбирайте именно инвестиционный, а не простой кредит – в этом случае у вас будет возможность возвращать сумму в течение 8-10 лет, а также пользоваться льготным периодом, то есть выплачивать одни проценты первые несколько лет пользования. Подробнее об инвестиционном кредите вы можете прочесть здесь - http://utmagazine.ru/posts/7514-investicionnyy-kredit.

 

  • Лизинг. Это способ взять оборудование в долгосрочную аренду с последующим правом выкупа. Взять оборудование в лизинг куда выгоднее, чем купить его, ведь при покупке для открытия фирмы понадобится очень много средств.

 

  • Государство. Можно также получить финансирование из государственного бюджета различных уровней, однако, для этого прежде нужно провести качественный мониторинг актуальных программ поддержки бизнеса.

 

Получить финансирование можно только тогда, когда запрашиваемая вами в инвестиционном проекте сумма обоснована, поэтому проект должен содержать расчеты таких коэффициентов, как, например, норма рентабельности инвестиций. О том, как произвести такой расчет, читайте здесь - http://utmagazine.ru/posts/7665-rentabelnost-investiciy. Кроме того, понадобится подробный инвестиционный план:

 

 

Риски инвестиционных проектов

 

Инвестирование всегда сопряжено с риском. Под риском инвестирования подразумевается вероятность потери прогнозного дохода от вложений по причине эндогенных или экзогенных факторов. Предусмотреть все риски очень проблематично – на результат могут оказать влияние даже политические события в стране, предсказать которые попросту невозможно. Многие инвесторы предлагают включать в расчеты доходности инвестиций новый фактор – фактор риска, что лишний раз доказывает его исключительную важность:

По видам риски инвестирования делятся на следующие:

  1. Экономические – наиболее важные риски. К таким относятся, например, девальвация или резкое падение национальной валюты относительно доллара и евро.

 

  1. Политические. Эти риски – административные ограничения для такой инвестиционной деятельности, которая противоречит государственному курсу.

 

  1. Социальный – сюда относятся незапланированные социальные программы, риск забастовки.

 

  1. Экологический. Здесь все просто – угрозу несут ураганы, землетрясения и прочие стихийные бедствия.

 

  1. Прочие. Сюда относятся угрозы, не относящиеся ни к одному из перечисленных выше видов – например, оппортунизм на предприятии или рэкет.

 

Качественный анализ рисков инвестиционного проекта

 

Помимо количественного анализа риска (то есть с помощью расчетов нормы рентабельности и коэффициента рентабельности) инвестиционный проект должен содержать и качественный. Качественный анализ предполагает описание вероятного ущерба, выделение превентивных мер и оценку их стоимости. Одним из наиболее известных способов качественного анализа является FMEA-технология – алгоритм, применяемый для обнаружения эксплуатационных дефектов изделия, который, впрочем, является вполне подходящим и для оценки инвестиционных проектов. Блок-схема этого алгоритма выглядит следующим образом:

Как видно, качественный анализ является значительно более широким, так как включает в себя расчет количественных показателей как подраздел (этап 2). Однако это не отменяет главной проблемы качественного анализа – субъективности. Решение о степени опасности того или иного риска выносится исключительно методом экспертных оценок теми, кто производит анализ (этап 4).

 

Каждый из рисков оценивается по нескольким показателям:

 

  • Значимость (10 – самый опасный, 1 – самый безопасный).

 

  • Воздействие (10 – провалит проект, 1 – не окажется большого значения на результат).

 

  • Возникновение (10 – риск неизбежен, 1 – риск маловероятен).

 

Путем сложения трех значений мы получаем число ПЧРпр. Это число необходимо сравнить с показателем ПЧРгр – лимитом допустимой степени риска, определенным ранее. Если ПЧРпр > ПЧРгр, от реализации проекта следует отказаться.

 

Такой анализ исключительно полезен, ведь даже в том случае, если проект допускается к реализации, FMEA-технология заранее очерчивает ряд возможных рисков, с которыми реализатору проекта предстоит столкнуться.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиционный проект
  • качественный анализ инвестиционного проекта
  • финансирование инвестиционного проекта

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP