Запасы золота в РФ

Золотой запас  Российской Федерации  - это запас аффинированного «солнечного» металла, что находится в ведении Центрального банка данной страны. Он представляет собой часть золотовалютного резерва РФ.

 

По официально заявленным запасам этого драгоценного металла  в резервах Российская Федерация занимает шестое место в мире. Она уступает в этом отношении таким странам, как США, Германия, Франция, Италия.

 

рейтинг золотых запасов ведущих стран мираМасса запаса «солнечного металла»  в РФ на 1 января 2015 года составляет 1231 тонны. В общей стоимости золотовалютных резервов России часть монетарного золота имеет около 12 %.

 

Предыстория золотого запаса РФ

 

В 1914 году Российская империя обладала самым крупным в мире золотым резервом – около 1400 тонн. Ситуацию изменила Первая мировая война. События произошли так, что часть запаса «солнечного» металла России переместилась в другие страны.

 

хранение золотого запасаПоказатель золотого резерва на 1928 годы составлял 150 тонн. И. Сталин своей политикой способствовал увеличению запаса «солнечного» металла. Уже к 1941 году он составлял около 2800 тонн, таким образом, достигнув исторического максимума.

 

Вторая мировая война и несколько лет после нее этот запас существенно истощили, поскольку нужно было восстанавливать страну после разрухи. Но уже на 1953 год золотой запас РФ составлял около 2500 тонн.

 

В 1991 году после распада СРСР, по словам вице-премьера страны Григория Явлинского, Российская Федерация получила в наследство только 290 тонн данного драгоценного металла.

 

Структура и назначение золотого запаса РФ

 

хранение золотого запасаРезерв «солнечного» металла России предназначен для удовлетворения экстренных потребностей страны в результате неожиданных чрезвычайных ситуаций и осуществления финансовой политики.

 

Золотой запас структурирован на две основных части:

 

  • находящуюся в Государственном фонде драгметаллов и камней РФ, решение пополнения которой принимается непосредственно Правительством данной страны и ее Президентом;
  • депонированную в Банке России, о расходовании которой принимает решение вышеуказанное банковское учреждение, согласовано с Правительством РФ.

 

Нормативно-правовое регулирование

 

Регулирование правоотношений, которые связанные с запасом «солнечного» металла РФ осуществляется согласно нормативно правовым документам данной страны:

 

  • Федеральным законом РФ «О Центробанке РФ»;
  • ФЗ РФ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях».

 

В первом документе указаны следующие важные моменты:

 

  • запас «солнечного» металла РФ является федеральной собственностью и имуществом Банка России;
  • распоряжаться и пользоваться ним имеет право Банк России;
  • обременение обязательствами или изъятие золотого запаса РФ без уведомления и согласия вышеуказанного банковского учреждения не допускается (в случае если оно не предусмотрено ФЗ);
  • операции с резервом «солнечного» металла Банком России осуществляются без взимания специального комиссионного вознаграждения;
  • одной из основных функций вышеуказанного банковского учреждения является проведение эффективного управления золотым запасом;
  • золото в мерных и стандартных слитках может выступать в качестве обеспечения кредитных обязательств Банка России;
  • резерв вышеуказанного драгметалла в случае необходимости может использоваться в банковских операциях данного банковского учреждения в сделках с международными организациями и иными иностранными юридическими лицами;
  • не устанавливается официальное соотношение между рублем и этим или иным драгоценным металлом.

 

На предстоящий год денежно-кредитная политика государства в своей деятельности предусматривает изменения золотовалютных резервов.

ФЗ «О драгоценных металлах и камнях» гласит:

 

  • запас «солнечного» металла РФ является федеральной собственностью и имуществом Банка России;
  • Российская Федерация и ее субъекты имеют преимущественное право заключать договорные соглашения о приобретении в собственность произведенных и добытых драгметаллов с субъектами их производства и добычи с целью пополнения золотого запаса;
  • часть резерва «солнечного» металла, депонированная в Банке России, учитывается на его счетах (Банком России согласованно с Правительством РФ принимается решении о его расходовании, отчет об этих операциях предоставляются Государственной Думе в качестве составной части доклада о деятельности данного банковского учреждения Председателем);
  • часть золотого запаса, которая находится на хранении в Фонде драгметаллов и драгкамней данного государства, учитывается на счетах, что принадлежат специально уполномоченному федеральному органу исполнительной власти (решение о расходовании и пополнении ценностей вышеуказанного Фонда принимается Правительством РФ и Президентом.

 

Анализ динамики изменений золотого запаса РФ

 

На 1 января 2014 года стоимость монетарного золота составила около 40 млрд. американских долларов.

 

 

Несмотря на то, что Банк России активно проводит политику приобретения драгметалла на внутреннем рынке, по итогам 2-13 года запас «солнечного» металла снизился  приблизительно на 11 млрд. американских долларов. Это произошло за счет фактора отрицательной переоценки.

 

Поэтому  с начала  года часть золота в международных резервах снизилась на 1,6  % (примерно до 7,8 %), а до 92,2 % выросла доля валютного компонента.

Следует отметить, в ноябре 2014 года золотой запас РФ составлял около 1187,5 тонны, что является максимальным показателем за последние двадцать лет.

 

изменение золотого запаса РФСогласно оценке Фонда, Российская Федерация увеличила свой запас «солнечного» металла в три раза с 2005 года.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • анализ
  • золотой запас РФ
  • золотой запас Российской Федерации
  • золотой резерв РФ
  • изменения золотого запаса РФ

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP