Доходность ценных бумаг

Что подразумевается под доходностью ценных бумаг

 

Под доходностью ценных бумаг подразумевают относительный показатель эффективности капиталовложений. Выражает отношение годового дохода предприятия к рыночной цене акции. В зависимости от вида ценной бумаги, финансовых инструментов и системы подсчета различают несколько разновидностей доходности бумаг:

 

  • Внутренняя норма – т.е. процентная ставка, рассчитывается на основании подсчета потока платежей с учетом фактора времени.
  • Годовая процентная–сложный процент за весь год, условно начисленный один раз и выраженный в ставке дохода.
  • К погашению – выражает внутреннюю доходность при удерживании долговой ценной бумаги до полного ее погашения.
  • Текущая доходность ценных бумаг используется крайне редко, т.к. имеет ряд недостатков.

  

По каким формулам можно вычислить доходность ценных бумаг

 

Общую доходность ценной бумаги можно вычислить по формуле вида d=(Sn-So)÷So, где d – выражает ставку доходности, So – обозначает начальную стоимость ценных бумаг, Sn – показывает процентную конечную стоимость. По этому показателю можно определить эффективность вложения средств. А так же вычислить наиболее доходные способы вложения денег.

 

Годовая доходность определяется как соотношение суммы всех дивидендов, полученных за год, к рыночной стоимости бумаги. Вычисляется по формуле d=(1+i÷n)n-1, где d – выражает ставку доходности, i – обозначает номинальную стоимость сложного процента за период времени в 1 год, n – выражает количество временных отрезков года, за которые будет начислен сложный процент.

 

Внутренняя доходность по сути это процентная ставка. При ней предполагаемый поток стоимости бумаг такой же, как рыночная их цена. Рассчитывается она по такой формуле d=(k+(N-P)÷t)÷((N+P)÷2), d – обозначает ставку доходности, k – выражает купонную годовую ставку, t – время погашения, измеряемое годами, N – обозначает номинальную стоимость акции, P – выражает ее рыночную текущую цену. Если эта формула применяется к подсчету в процентах ставки по облигациям, то получается доходность к ее погашению.

 

Текущая доходность акций определяется суммой всех купонных платежей за период в 1 год, разделенная на рыночную стоимость за данный период времени.

 

К акциям и выплатам дивидендов, к процентным облигациям, которые предполагают выплату купона, можно применить текущую доходность ценных бумаг. Но здесь есть один недостаток – этот подход не учитывает поток денег, а) который может образоваться на вторичном рынке за счет реализации товара, или б) погашения базового актива владельцем ценных бумаг. Такой подход не может быть применим к очень распространенному финансовому инструменту - дисконтным облигациям. Здесь применяется формула доходности к погашению. В ней учитывается все: ежегодные поступления дохода от владения активом, доходность от получения или не до получения за счет выплаты дисконта или премии. Такой вид выплат амортизируется на все время, оставшееся до погашения ценной бумаги. Так рассчитывают, например, государственные облигации. При расчете доходности до погашения, как правило, инвестор устанавливает для себя требуемую норму доходности. Это необходимая ставка на вложенный вами капитал, которая компенсирует все риски, связанные с инвестированием. Именно этот показатель служит для выявления рыночной стоимости данной ценной бумаги ниже или выше ее номинальной стоимости.

  

Какие ценные бумаги приносят доход

  

К ценным бумагам, приносящим прибыль, относятся акции (приносят дивиденды), долговые ценные бумаги (приносят проценты или дисконт).

 

В понятие основных долговых бумаг входят:

 

  • облигации,
  • векселя,
  • банковские сертификаты,
  • инвестиционные паи.

  

Фактор риска

 

Но каким бы видом ценных бумаг вы не владели, всегда существует фактор риска вклада и, зависящая от него, доходность. В этом аспекте ценные бумаги условно делятся на:

 

  • бумаги с условно без рисковым вкладом,
  • бумаги с низким риском вклада,
  • бумаги со средним риском вклада,
  • бумаги с высоким риском вклада.

 

К первым можно отнести государственные краткосрочные долговые обязательства, например, казначейские векселя.

 

Низкорисковые – к ним можно отнести государственные ценные бумаги.

Среднерисковые – к ним относятся корпоративные облигации.

Высокорисковые – это акции.

 

Чем выше риск, тем больше дохода приносят ценные бумаги. На графике можно наглядно увидеть такую зависимость (рис.1)

Зависимость дохода от риска

Рис. 1. Зависимость дохода от риска

 

Доходность инвестиций – это главный принцип инвестирования. Поэтому инвестор стремится повысить доходную часть инвестиций и снизить факторы риска. Доходность можно выразить через процентное изменение рыночной стоимости определенных ценных бумаг за один календарный год. Доходность подразумевает выплату чистой прибыли держателям акций в виде дивидендов или облигаций в виде процентов.

 

Дивиденды и облигации

  

Дивиденд представляет собой часть чистой прибыли, выплачиваемую акционеру. А другая часть составляет нераспределенную прибыль, которая остается для развития производства, финансирования капиталовложения, создания резервного фонда и т.д. Дивиденды распределяются между держателями акций в зависимости от числа и вида принадлежащим им акций. Если акционерное общество неплатежеспособно или убыточно, или может стать таковым в результате выплаты части прибыли, то выплата дивидендов такими предприятиями запрещена. Выплата дивидендов по акциям происходит не раньше, чем через 30 дней с момента приобретения ценных бумаг.

  

Доход по облигациям значительно ниже, чем по акциям и зависит от созданной ситуации на рынке и в экономике. Расчет осуществляется по отношению к номинальной стоимости, не учитывая их рыночной стоимости. Выплачиваемый процент идет от чистой прибыли, а в случае ее нехватки за счет резервного фонда. 

 

Если на выплату дивидендов и облигаций у компании нет средств, то преимущество отдается владельцам облигаций. В случае банкротства предприятий, имущество идет в первую очередь на выплату процентов по облигациям. Выплачиваются проценты по облигациям так же, как и по акциям – не ранее 30 дневного срока их официального приобретения.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дивиденды
  • ценные бумаги
  • Доход по облигациям
  • процентная ставка
  • Доходность ценных бумаг
  • долговой ценной бумаги
  • доходность ценной бумаги
  • эффективность вложения средств
  • ставки по облигациям
  • какие ценные бумаги приносят доход
  • дивиденд
  • проценты по облигациям

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP