Венчурное финансирование

Венчурное финансирование – это долгосрочные инвестиции в капитал молодых, перспективных компаний или организаций, хорошо зарекомендовавших себя на рынке и нуждающихся ныне в расширении и развитии технологий. Основной особенностью всех венчурных компаний является разработка наукоемких, инновационных продуктов, позволяющих инвесторам получить повышенную прибыль.

 

Привлечение венчурного финансирования в акционерный капитал компании нередко приводит к потере контроля и свободы принятия решений, потому как опытные инвесторы получают вместе с акциями и реальную власть над предприятием. С другой же стороны, венчурные капиталисты и бизнес-ангелы способны предоставить компании крупный денежный поток, необходимый для реализации инновационного высокотехнологического проекта.

 

венчурное финансирование

История венчурной индустрии

 

Основоположником современной методики венчурного финансирования принято считать Джорджиза Дориота, создателя Американской научно-технической корпорации (АНИК). Сферой деятельности этой компании было финансирование проектов, обеспечивающих появление инновационных систем, открытий в области технологий и медицины. Некоторые компании, удостоившиеся инвестиций от АНИК, обеспечили ей доходность в 70-101%.

 

Значительной вехой в развитии венчурного финансирования стал закон «Об инвестициях в малый бизнес», принятый в США в 1958 году, который вывел инвестирование стартапов из-под влияния состоятельных семей и поставил его на профессионально управляемую основу. Были созданы лицензированные компании, инвестирующие в малый бизнес, и венчурные банки, но необходимость притока денежной массы в сферу научных исследований оставалась преждней, вплоть до 80-ых годов 20-го века.

 

венчурное инвестирование в США

 

Масштабное фокусирование венчурных инвестиций произошло в 70-ых при создании американской Силиконовой долины, объединившей усилия компаний, деятельность которых направлена на развитие электронных и информационных технологий, медицины и биотехнологий. Но обвал фондовой биржи 1974 года заставил инвесторов проявлять максимум осторожности – инвестиций удостаивался лишь один проект из пяти сотен.

 

Огромный бум венчурное финансирование пережило в конце 90-ых, когда американской фондовой бирже были представлены акции интернет-компаний. Именно в то время Microsoft приобрел телефонную интернет-сеть Skype, а News Corporation стали счастливыми обладателями сайта MySpace.

 

Ныне венчурное финансирование в США осталось на той же ступени развития, что и пятнадцать лет назад, в России же к нему пришли существенно позже и ныне этот сектор инвестирования динамично развивается, открывая перспективы развития для инновационных проектов.

 

Участники венчурного финансирования

 

Венчурное финансирование несет колоссальную роль, как для экономики государств в целом, так и для развития новых технологий в разных сферах жизни человека. Благодаря ему были совершены важнейшие открытия в области медицины и биотехнологий, разработаны комфортные решения для жизни людей и ультрапопулярные на рынке продукты. Но, важно понимать, что основной целью венчурных инвесторов является получение прибыли.

 

Основными участниками этого рынка являются венчурные банки и фонды, капиталисты и бизнес-ангелы.

 

Венчурные капиталисты и фонды

венчурные капиталисты

Деятельность венчурных капиталистов и фондов может быть, как широконаправленной, так и узкоспециализированной. Одни ищут выгодные предложения в разных отраслях и секторах экономики, другие же выбирают лишь одно направление или ведут деятельность в пределах одного региона. Наибольший объем инвестиций, как в США, так и в Европе приходится на сектор развития высоких технологий, в Израиле основным сектором вложения денег стала медицина.

 

венчурные фонды

 

Между тем, многие венчурные фирмы готовы рассматривать в качестве объекта финансирования совершенно разные стартапы, от строительства и промышленного производства до ресторанного бизнеса. Но высокая степень риска является причиной тщательного рассмотрения каждого предложенного проекта.

 

В отличие от других участников рынка, венчурные капиталисты могут инвестировать проекты на разных стадиях их развития:

 

• «посевное» инвестирование – на стадии разработки бизнес-плана, до существования реальных объектов

 

• При разработке и осуществлении задуманного плана стартапами

 

• «финансирование на стадиях расширения» - при критических финансовых массах, когда компания не в состоянии сама перерасти достигнутый уровень

 

• Многие капиталисты осуществляют финансирование компаний на всех стадиях их развития, полностью сопровождая производство

 

• Некоторые венчурные фонды, напротив, специализируются на реформировании и поглощении одних акционерных обществ другими

 

Бизнес-ангелы

бизнес-ангелы

Бизнес-ангелами называют частных инвесторов, вкладывающих средства в развитие новых предприятий малого бизнеса. Это своего рода энтузиасты, позволяющие молодым предпринимателям реализовать свои проекты за счет собственного капитала. Основными сферами вложений бизнес-ангелов могут стать проекты на посевной стадии, существующие только на бумаге и уже запущенные стартапы.

 

Существуют различные категории «ангелов»:

 

• Профессиональные инвесторы – направляют свои капиталы в сферы собственной профессиональной деятельности. Это состоятельные врачи, бухгалтера и люди прочих профессий, готовые поддержать развитие бизнеса, знакомого им по циклу развития

 

• Корпоративные ангелы – в прошлом руководители крупных компаний, вкладывающие деньги за раз и принимающие активное участие в работе нового проекта, часто на руководящей должности

 

• Ангелы-предприниматели, основной целью которых является приобретение доли в чужом бизнесе и получение новых активов в свой портфель

 

• Энтузиасты – состоятельные люди, для которых финансирование бизнеса является скорее увлечением, нежели средством получения доходов. Получить инвестиции от «ангелов» на порядок проще, нежели от венчурных фирм и фондов, рассматривающих предложения, в основе которых скрывается мощный потенциал роста и сверхприбыль.

 

Венчурное финансирование и прибыль

доходность венчурного финансирования

Несмотря на свою благородную миссию, венчурное финансирование преследует, прежде всего, получение высокой прибыли. Долгосрочность инвестирования в стартапы предполагает мобилизацию инвестиционного капитала в течение 3-7 лет. Неотъемлемой частью вложений в молодые проекты является высокий риск – технологии быстро устаревают, а большая доля проектов и вовсе оказывается убыточной и закрывается в течение первого года существования.

 

Поэтому к соискателям венчурного инвестирования предъявляется ряд серьезных требований:

• Наличие хорошо обоснованного бизнес-плана

• Новшество идеи и способность нового продукта произвести бум на рынке

• Наличие компании молодых и целеустремленных людей

• Энтузиазм учредителей нового проекта

 

Венчурные инвестиции достаются одному из сотен предложенных проектов. При этом капиталисты активно участвуют в деятельности компании, вносят свои коррективы в планирование и управление. Рискованность проектов отражается на портфелях венчурных фондов – более 70 проектов, получивших инвестиции, не оправдывают ожиданий, часть из них и вовсе оказывается убыточной, зато оставшиеся 30% стартапов приносят своим благодетелям колоссальную прибыль. Даже в условиях высокого риска венчурное финансирование в большинстве случаев оказывается сверхприбыльным.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • венчурное инвестирование
  • венчурное финансирование
  • финансирование стартапов
  • инвестиции в новые проекты

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP