Доверительное управление активами

            Практически каждый человек, имеющий сбережения, задумывается о том, куда вложить деньги, чтобы они принесли максимум прибыли при минимуме риска. Передача средств под доверительное управление – один из вариантов безопасного инвестирования. Деньгами «заведуют» профессиональные управляющие, цель которых сохранить сумму и приумножить ее. За услугу управления финансами управляющий получает комиссию в абсолютном значении или в виде процента от величины прибыли (зависит от условий договора). При этом доверительное управление не предусматривает ответственности управляющего за неблагоприятный результат (убытки вместо прибыли) – управляющий рискует исключительно собственным вознаграждением.

 

Участники и условия доверительного управления

 

            Сторонами договора доверительного управления могут быть как физические, так и юридические лица – компании, оказывающие финансовые услуги, или простые трейдеры. Такой способ инвестирования не требует от инвестора каких-либо специфических знаний – задача инвестора сводится не к тому, чтобы правильно выбрать актив, направление его движения, а к правильному выбору специалиста.

 

            Как правило, доверительное управление предполагает наличие минимально допустимой суммы инвестиции. Ранее услуга доверительного управления была доступна исключительно состоятельным людям (минимальная сумма находилась в районе 1 млн. долларов), однако, сейчас все больше людей получают возможность воспользоваться такой услугой. Средняя минимальная сумма инвестиции по России составляет 200 тыс. рублей. При такой инвестиции открывается индивидуальный счет. Можно вложить и меньшую сумму, но в таком случае открывается пул, куда входят еще несколько вложений таких же мелких инвесторов – индивидуальные пожелания участников такого пула принимаются во внимание в меньшей степени. Пример пула – ПАММ-счет, о котором речь еще пойдет позже.

 

            Сроки сделки также различны, но есть общепринятый стандарт – 1 год. Эксперты утверждают, что инвестировать деньги на меньший срок смысла попросту нет. Так или иначе, практически все договора доверительного управления предполагают возможность досрочного возвращения средств, как и пролонгации (продления) по желанию клиента.

 

Преимущества и недостатки доверительного управления

 

            Плюсов у доверительного управления больше, чем минусов, однако, отрицательные стороны также достаточно значимы. Рассмотрим достоинства и недостатки услуги:

К преимуществам доверительного управления относятся:

 

  1. Высокая прибыль. Доверительное управление позволяет инвестору получать значительно больший доход, чем, например, пай в ПИФе, однако, в то же время нет никаких гарантий его получения. Кроме того, деятельность доверительных управляющих не подконтрольна государству (хотя и совершенно законна), в отличие от услуг тех же ПИФов. Инвесторов подкупает то, что доверительный управляющий может использовать больше инструментов для получения прибыли (например, деривативыфьючерсы и опционы), а, следовательно, выберет тот актив, который знает, как свои пять пальцев.

 

 

  1. Гибкая система управления. Управляющий может каким угодно образом изменять свою стратегию, подстраиваясь под требования рынка, тогда как структура портфеля тех же ПИФов строго регламентируется. Таким образом, если управляющий допустил ошибку при покупке актива, он может его продать и, переждав падение, купить снова. Важное дополнение: доверительные управляющие не могут открывать короткие позиции, так как законодательство запрещает им производить любого рода заем.

 

  1. Оперативность. ПИФы выводят средства клиентов в течение 3 дней – за это время ситуация на валютном рынке может значительно измениться, и клиент фонда получит совсем не те деньги, на которые рассчитывал. Вывод средств при доверительном управлении производится день в день.

 

  1. Индивидуальный подход. Даже у участников крупного пула больше возможностей выставить индивидуальные требования к управлению, чем у пайщиков ПИФа.

 

 

Однако доверительное управление имеет и недостатки:

 

  1. Высокая комиссия. Инвестору приходится платить большие суммы, чем пайщику, хотя это и можно оправдать, например, индивидуальным обслуживанием. Чаще всего управляющий получает вознаграждение в виде процента от прибыли инвестора – подобная схема мотивирует его на более качественную работу.

 

  1. Риск потерять все. Если инвестор подходит к процедуре выбора управляющего халатно, он рискует столкнуться с непрофессиональным трейдером, который открытием одной позиции может «спустить» все инвестированные средства. Обиднее всего, что инвестор не сможет винить в этом никого, кроме самого себя.

 

  1. Высокий входной порог. Об этом уже говорилось. Даже сниженная до 200 тыс. рублей минимальная сумма недоступна для большинства россиян, которые вынужден открывать вклад в банке и ожидать свои 10% годовых.

 

Виды доверительного управления

 

Доверительное управление делится на разновидности по объекту управления:

  1. Управления деньгами. Управляющему передаются денежные средства, которыми он управляет по своему усмотрению, чаще всего совершая операции на валютном и фондовом рынке.

 

  1. Управление акциями. Эта услуга полезна тем, кто имеет акции, но не имеет понятия, что с ними делать (например, если они получены в наследство). Стоит отметить, что спекулятивная деятельность на фондовом рынке является наиболее прибыльной и наименее рискованной.

 

  1. Управление недвижимостью. Такая услуга оказывается агентами по недвижимости, которые берут квартиру или дом полностью под свой контроль, то есть не только заботятся о поиске квартирантов, но и оплачивают коммунальные услуги с вырученных денег.

 

  1. Управление предприятием. Эта услуга оказывается, когда существует необходимость вывести предприятие из долгов, а также в том случае, когда у руководителя бизнеса попросту нет времени или недостаточно компетенции.

 

  1. Управление на Форекс пользуется все большим спросом. Владелец счета дилинговой конторы передает его управляющему, чтобы тот осуществлял за него сделки по покупке-продаже валюты.

 

  1. Комплексное управление – как можно понять из названия, это передача управляющему различных активов (недвижимости, денег, золота). Этот услугой пользуются очень многие состоятельные люди – некоторые сотрудничают сразу с несколькими доверительными управляющими, минимизируя таким образом риски с помощью диверсификации активов.

 

Стратегии доверительного управления

 

Выделяют три основные стратегии доверительного управления:

  1. Консервативная. Эта стратегия основывается на позиционной торговле на фондовом рынке (о которой можно прочитать здесь - http://utmagazine.ru/posts/7454-pozicionnaya-torgovlya). Управляющий использует фундаментальный анализ на больших таймфреймах, благодаря чему инвестиционный риск минимален. Активно используются сделки РЕПО (с обязательством обратного выкупа).

 

  1. Агрессивная. Помимо долгосрочных сделок управляющий счета совершает и краткосрочные. Предпочитаемыми активами, кроме ценных бумаг, являются фьючерсы и опционы. Риск является максимальным по сравнению с остальными стратегиями.

 

  1. Умеренная. Согласно этой стратегии, управляющий использует те же активы, что и при предыдущем варианте, но портфель делится на две части – низкорискованную и высокорискованную. Такая стратегия – компромисс между двумя крайностями.

 

Договор доверительного управления

 

Договор составляется по стандартной форме и содержит права и обязанности сторон сделки. Например, инвестор может обязать управляющего счета следить за тем, что сумма на счету осталась не меньше той, что была передана, однако, такие условия устанавливаются исключительно по согласованию сторон. Подраздел «Права инвестора» регламентирует возможность владельца счета просматривать текущие результаты работы, а также снимать деньги, когда они понадобятся (управляющий должен быть извещен за три рабочих дня до снятия, чтобы при необходимости перестроить стратегию).

 

Договор устанавливает размер комиссии управляющего и порядок ее перечисления, а кроме того, сроки действия договора.

 

В договор сейчас принято включать блок «Форс-мажор», указывающий на то, что во время обстоятельств форс-мажорного характера (например, стихийных бедствиях) сделка приостанавливается.

 

Завершаться договор должен перечнем банковских реквизитов сторон, куда входят БИК, расчетный и корреспондентский счета, ИНН, КПП.

 

ПАММ-счета как форма доверительного управления

 

ПАММ-счет – одна из самых доступных форм доверительного управления, ведь вложить можно самую минимальную сумму вплоть до 1$. Есть и другие преимущества: например, то, что управляющий работает со счетом инвестора, а, следовательно, не может совершать с деньгами иных операций, кроме торговых. Это значительно снижает риск мошенничества.

 

ПАММ-счет представляет собой пул, куда помимо самих инвесторов вкладывает свои деньги и сам управляющий, что является гарантом серьезного отношения того к торговле. Принцип ПАММ-счета станет лучше понятен, если его рассмотреть на примере:

 

Пусть управляющий создает ПАММ-счет и вкладывает в него 5000 долларов. Управляющий вводит соотношение 70/30 (то есть инвестор получает 70% прибыли). Присоединяются еще два инвестора: один вкладывает 3000 долларов, второй – 2000 долларов. В пуле 10000 долларов.

 

 

За год трейдеру удалось увеличить счет вдвое, то есть до 20000 долларов. Прибыль делится пропорционально. Управляющий забирает 5000 долларов своей прибыли + 900 долларов с 3-тысячного счета + 600 долларов с 2-тысячного счета. В сумме он зарабатывает 6500 долларов. Инвестору 1 достается 2100 долларов прибыли, инвестору 2 – 1400 долларов.

 

Важно понимать, что убытки управляющего также распределяются между всеми участниками пула. Если управляющий торгует в минус, он рискует остаться без комиссии, что, несомненно, должно мотивировать его относится к трейдингу более ответственно.

 

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Памм-счет
  • доверительное управление
  • виды доверительного управления
  • договор доверительного управления

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP