Биржевой брокер

Профессионалы называют биржевых брокеров «стокброкерами» или фондовыми брокерами. Кратко охарактеризовать этих участников фондового рынка можно таким образом: биржевый брокер – профессиональный лицензированный участник рынка, занимающийся продажей и покупкой ценных бумаг на рынке от лица своих клиентов. Современные биржевые брокеры могут быть как частными физическими лицами, так и сотрудниками брокерских компаний.

 

Как известно, сделка на фондовой бирже происходит между двумя участниками – при этом все финансовые расчеты проходят через клиринговую биржевую палату. Допустим, если вы желаете работать на NYSE (Нью-Йоркская фондовая биржа), то брокер должен быть членом этой биржи.

 

Государственное лицензирование брокерской деятельности

 

В нашей стране достаточно давно и успешно развиваются фьючерсные и фондовые рынки. Как следствие, стремительно растет рынок долговых обязательств. На начальных этапах открылось огромное количество курсов и школ, которые готовили брокеров для различных направлений работы. Собственно, именно в это время государство вводит обязательное лицензирование брокерской деятельности.

 

Сегодня на отечественном фондовом рынке брокер не может работать, не получив сертификат ФКЦБ. Предшествует получению сертификата длительная подготовка по экономическим дисциплинам. В России сформировалась такая практика – обучают брокеров непосредственно сами биржи. Однако даже в случае получения сертификатов трудоустройство не гарантируется.

 

Какие услуги предоставляет брокер?

 

Современные биржевые брокеры могут предоставлять несколько типов услуг (всего их три). Остановимся на них более подробно, выделив тезисы в отдельный список:

 

  1. Услуга Execution-only – только выполнение

В данном случае фондовый брокер четко следует инструкциям клиентов на продажу или покупку активов

 

  1. Услуга «Консультационный дилинг».

В таком случае брокер рекомендует, какие именно ценные бумаги выгодно продавать или покупать. Как видно из названия, это не более чем информирование и окончательное решение принимает непосредственно клиент.

 

  1. Услуга «Дискреционный дилинг»

Система «Все включено» на фондовом рынке. Клиент четко обозначает свои инвестиционные цели и передает бразды управления счетом брокеру, который принимает решения о покупке-продаже активов от имени клиента.

 

Сегодня появляется все больше финансовых и инвестиционных консультантов – они выполняют функции, схожие на функции биржевого брокера.

 

О работе брокера

 

В некоторых случаях биржевой брокер может вести самостоятельную торговлю (от собственного имени). Впрочем, если такое случается, то сам термин «биржевого брокера» потеряет собственный смысл – он превращается в трейдера или дилера.

 

Как уже говорилось прежде, работать брокер может как самостоятельно, так и состоять в штате какой-то организации. Биржевый брокер-одиночка самостоятельно разыскивает клиенты и лично участвует в торгах. Размер комиссии за собственные услуги устанавливает сам стокброкер.

 

На современном фондовом рынке клиентов привлекает сотрудничество с крупными компаниями, которые имеют сплоченную команду специалистов и, что немаловажно, фиксированный оклад. В таком случае биржевый брокер получает какой-то процент от заработанных комиссионных. При этом далеко не все опытные брокеры связываются с компаниями и все-таки работают в одиночку. Выбор для клиента весьма сложен.

 

Заключение сделок

 

Прежде, чем  приступить к работе, биржевый брокер заключает с клиентом специальный договор на биржевое обслуживание. Также могут быть заключены и другие двусторонние договора – договор комиссии или поручения. Работают эти договоры примерно так:

 

  • По договору получения брокер получает в управление деньги клиента и заключает сделки от его лица
  • Согласно договору комиссии брокер заключает сделки за счет клиента, но от своего имени
  • Также сделка может быть заключена за свой счет, однако, от имени клиента

 

Какие конкретно функции исполняют стокброкеры (углубленный анализ деятельности)

 

  • Консультации

Мы уже говорили выше о консультировании клиента по вопросам, что связаны с совершением сделок на бирже. Помимо рекомендаций «купи или продай» брокер также может предоставлять краткий анализ свойств товара и его качества (ценных бумаг, которые торгуются на бирже)

 

  • Посредничество

Стокброкер выступает в качестве посредника при совершении сделки. Принимаются поручения клиента и выполняются биржевые сделки на самых лучших условиях для клиента

 

  • Работа с документами

При необходимости брокер может заняться оформлением биржевых договоров

 

  • Представление интересов

Брокер выступает в качестве референта на фондовой бирже, заключая сделки за счет клиента под его или своим именем.

 

Если выбрать опытного биржевого брокера, который оказывает услуги по доверительному управлению активами, начинающий трейдер сможет приобщиться к работе на бирже, вникнуть в нюансы торгов. Личная заинтересованность стокброкера присутствует – чем больше заработает клиент, тем больше будет вознаграждение самого брокера (процент от получаемой прибыли).

 

Впрочем, на фондовом рынке нет стабильности и постоянства – вне зависимости от квалификации, компетенции или опыта брокеров, гарантий прибыли, и защиты от убытков никто предоставить не сможет. Если же вам встретился трейдер, который хочет управлять вашими деньгами и обещает предсказать движения биржи на 100%, суля колоссальные прибыли – лучше держаться от него подальше.

 

Есть такая профессия – биржевый брокер

 

Обязательные качества для биржевого брокера:

 

  • Владение иностранными языками
  • Хорошая реакция и память
  • Правильно реагировать на рыночную ситуацию
  • Знание математических дисциплин
  • Обязательны крепкие нервы
  • Коммуникабельность

 

На фондовой бирже подчас возникают спорные ситуации, посему брокер должен уметь на них реагировать. Отсутствие какого-либо из перечисленных качеств может привести к весьма ощутимым убыткам для клиентов.

 

Однако и клиенты, принимающие неправильные решения (скажем, используя услугу «консультационный дилинг») часто обвиняют брокеров в своих ошибках. По этой причине большинство юридических лиц, у которых работают команды биржевых брокеров, имеют строго регламентированную процедуру общения клиентов и брокеров.

 

Как развивалась профессия?

 

В эпоху глобальной компьютеризации практически на всех биржах (в том числе и отечественных) работает электронная система торговли. Брокеру остается только ввести свою заявку на совершение сделки при помощи компьютера.

 

Но еще не так давно на МТБ проводились так называемые «голосовые торги». Брокеры, собравшись в одном помещении, выкрикивали собственные заявки и уже операторы вводили их в торговые системы. К примеру, на LIFFE (Лондонская фьючерсная биржа, сейчас входит в состав IntercontinentalExchange) существует биржевая яма, где трейдеры торгуют, не используя компьютеры.

 

К преимуществам «голосовой» системы торгов относят открытость, отсутствие возможности для махинаний, легкость контроля за правильностью исполнения поданных заявок. Но, как утверждают профессионалы, биржевая яма – пережиток прошлого.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • брокер
  • доверительное управление
  • торги
  • биржевый брокер
  • биржевая яма

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP