Конгломерат

Конгломерат — это одна из организационных форм интеграции предприятий, которая объединяет под единый финансовый контроль целую сеть различных компаний, и проявляется в результате объединения самых различных организаций независимо от их вертикальной и горизонтальной интеграции.

 

Во второй половине XX ст. конгломерат начал широко использоваться как тип межфирменной интеграции. До этого слияние предприятий осуществлялось по пути производства конкретной продукции (горизонтальная интеграция), технологически однотипных производств (вертикальная интеграция). При конгломерате стало возможно связывать простейшие структуры по производству и реализации технологически неоднородной продукции. Смысл конгломерата заключается в расширении диапазона деятельности компании, либо диверсификации предприятия.

 

Одним из значительных преимуществ диверсификации является возможность переформирование оборота средств из производств, переживающих крах, на производство, находящееся на подъеме (в более экономически эффективное).

 

В США конгломератом широко пользуются концерты, которые происходят в кротчайшие сроки при поглощении огромного количества организаций, функционально отличающиеся друг от друга.

 

В настоящее время экономически развитые страны организовуют транснациональные концерны. Цель таких концертов заключается в получении высокой прибыли в странах с низким налогообложением, а в странах, в которых налоговые ставки высоки - аккумулировать меньшую прибыль.

 

Особенности конгломерата:

 

  • Интегрирование в рамках такой организационной формы организаций различной отрасли без однотипного производства продукции. Объединяемые предприятия не имеют технологического и целевого единства с основной отраслью деятельности предприятия-интегратора.
  • Профилирующее производство в интеграции конгломератного типа принимает плавающие очертания или исчезает вовсе;
  • При слиянии организаций, сохраняется юридическая и производственно-хозяйственная автономность, но полностью финансово зависима от основной фирмы;
  • Основным рычагом управления конгломератом выступают финансово-экономические методы, косвенно регулируется деятельность структурных подразделений находящихся во главе конгломерата, холдинговой компании;
  • В структуре конгломерата происходит формирования особого финансового ядра, в которое помимо холдинга входят крупные инвестиционные и финансовые организации.

 

alt="Конгломерат" 

Основные мотивы конгломератных объединений фирм:

 

  • применение синергетического эффекта;
  • осуществление более широкой экономической деятельности;
  • возможность купить при низкой цене и продать дороже;
  • способность прогнозировать изменения структуры рынка или определенной отрасли;
  • повышение имиджа руководства предприятия;
  • стремление поднятия экономической эффективности (роста прибыли);
  • открытый доступ к новым связанным в производстве ресурсам и технологиям.

 

Среди фирм, акции которых в последние годы обращаются на Нью-Йоркской фондовой бирже, официально классифицированы конгломератами сорок организаций. В этот список входят такие известные предприятия, как General Electric, американские конгломераты United Technologies Corp и Textron Inc, британская компания Hanson, голландская Philips Electronics и т.д. Но все выше перечисленные конгломераты осуществили переориентацию своей деятельности на тот сегмент, в котором они лидируют. В последнее время они покупают компании в экономически развитых областях и продают все не эффективные активы.

 

Причины падения прибыльности конгломератов:

 

1) Избыточная диверсификация, в данном случае происходит постепенное снижение конкурентоспособности компании на ее продукцию и услуги.

 

2) Мотивация управленческого персонала предприятия, включаемая конгломерат в порядке его поглощения: на эффективную работу менеджеров может оказать необратимые воздействия смена собственника компании, либо же их переформирование из собственников в наемных рабочих.

 

Жизнедеятельность конгломерата в большей части зависит от уровня квалификации высшего управленческого состава. При отсутствии в аппарате управления высококвалифицированных высших менеджеров компания с большой вероятностью пойдет ко дну.

 

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • Конгломерат
  • Особенности конгломерата

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP