Депонирование

Слово «депонирование» (из латыни  «depono»  переводится как «оставляю, кладу)  обозначает процесс хранения чего-либо.

 

Вышеуказанный термин имеет несколько разных значений:

 

  • это сейфовое хранение документов и ценностей (в общем смысле);
  • процедура передачи на хранение важных международных соглашений (в международном праве).

 

хранилище ценностейДепонирование в последнем смысле обозначает проведение вышеуказанной процедуры исключительно через дипломатические представительства конкретной страны в государстве, где предусматривается хранение определенного документа.

Депонирование конкретной категории возможно только при заключении специального протокола. Последний в обязательном порядке должен быть подписан представителем страны – депонента и депозитарием.

 

Виды депонирования

 

депонирование золотаСпециалисты выделяют несколько типов вышеуказанного хранения:

 

  • денежное депонирование;
  • депонирование ценностей;
  • депонирование произведений искусства.

 

Кроме того, депонирование бывает:

 

  • глобальное (передача банковским учреждением акций на хранение в другой банк, без права частичного изъятия);
  • административное (акции или иные сданные на хранение в данный банк активы, при этом последний выступает в роли агента клиента или биржевого брокера).

 

Также специалисты выделяют нумерованное депонирование (имя клиента, который передает в банковское учреждение ценности на хранение, скрыто под специальным номером).

 

Любой вид депонирования представляет собой организованный процесс, который осуществляется оформлением документов в соответствии с установленными правилами. Именно договорное соглашение подтверждает передачу на хранение конкретной ценности.

 

Условия и место депонирования зависят от того, что именно является предметом договора между сторонами, которыми могут выступать как юридические, так и физические лица.

 

Денежное депонирование является самым распространенным. Оно предусматривает передачу денежных средств в депозит  банковскому учреждению.

Это понятие включает в себя два варианта хранения:

 

  • срочное;
  • до востребования.

 

Данные способы отличаются между собой исключительно сроком и условиями изъятия денег. Определенную денежную сумму вкладчик вносит на специальный счет. Кредитная организация выдает ему документ – депозитный сертификат, который подтверждает депонирование денег. Если вклад сделан до востребования, то вкладчик сможет забрать свои денежные средства  в любое время. Необходимо только предъявить вышеуказанный документ сотруднику банковского учреждения. Проценты, что начисляются за этот период, не теряются.

 

Срочное депонирование денег предусматривает передачу на хранение кредитной организации денежных средств на заранее оговоренный сторонами  и прописанный в договорном соглашении срок. Следует отметить, что проценты при оформлении такого вида денежного депонирования начисляются более высокие. Но если клиенты нужно будет изъять деньги раньше указанного срока, то они, конечно, теряются.

 

В ряде стран (например, В США) хорошо распространенная практика оборачивания срочных депозитных сертификатов. Они свободно могут передаваться вкладчикам и дилерам кредитной организации с потерей процентов.

 

Если несколько клиентов совместно передают в банковское учреждение пакет ценных документов или иных ценностей, то такой вид депонирования определяется как совместное.

 

Хранение ценностей в банковской ячейке

 

банковские ячейкиДепонирование средств в банковском учреждении в узком смысле предусматривает хранение их в специальной ячейке. При этом кредитная организация не имеет права использовать их в качестве капиталовложений клиента, а последнему соответственно не начисляются проценты.

 

Хранение ценностей в ячейке банковского учреждения применяется при совершении различных важных сделок для обеспечения гарантии безопасности их исполнения.

 

Что такое механизм эксроу?

 

механизм эксроуОн применяется в качестве обеспечения исполнения сделки между сторонами. В основном это расчеты по ценным бумагам при покупке-продаже недвижимости. Независимое лицо выступает эксроу-агентом. Последний реализует соглашение при осуществлении  сторонами условий сделки. Именно банковское депонирование является популярной разновидностью вышеуказанного механизма. Оно предусматривает резервирование конкретной суммы денежных средств в ячейке банковского учреждения (в некоторых случаях на специальном депозитном счете) и сопровождается оформлением трехстороннего договорного соглашения.

 

Если продавец выполнил полностью все требования, тогда только он сможет снять эти деньги.  Банковское учреждение обязано вернуть денежные средства покупателю, если противоположная сторона в силу конкретных причин не сумела соблюсти все нюансы сделки.

 

Объектом депонирования могут выступать ценные бумаги, документы, деньги и безналичные средства. Такая практика депонирования применяется больше в США и странах Европы.

 

Банковские резервы и коэффициент депонирования

 

Коммерческие банковские учреждения не только принимают ценности на хранение, но и сами их передают в депозит Центробанку. Это осуществляется с целью  регулирования ликвидности банковской системы.

 

Банком России устанавливаются нормативные резервные требования в зависимости от того, в какой способ нужно повлиять на структуру и величину денежной массы в стране. Последняя состоит из банковских резервов и средств населения. Первые определяют способность создавать депозиты банковской системой, вторые – выступают основным предложением денег.

 

Коэффициент депонирования демонстрирует, каким образом происходит распределение средств между депозитами и наличностью. Он определяется согласно следующей формуле: отношение величины наличности к сумме всех депозитов. Кредитный показатель экономики страны будет ниже, чем выше коэффициент и норма обязательных резервов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • депонирование
  • виды депонирования
  • нумерованное депонирование
  • денежное депонирование
  • хранение ценностей в банковской ячейке
  • механизм эксроу
  • срочное денежное депонирование
  • депонирование ценностей
  • коэффициент депонирования

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP