Инвестиционный анализ

Как известно, деятельность любого предприятия, компании или организации, независимо от сферы деятельности, направлена на получение дохода и наращивания своего потенциала за счет вложения в проект инвестиций. Любое инвестиционное решение основано на оценках эффективности деятельности, ликвидности, финансовом положении, платежеспособности предприятия, оценке источников финансирования, объемов инвестиций и целесообразности участия объекта в инвестиционных компаниях. Таким образом, финансовый анализ является наиболее важным элементом финансового менеджмента.

 

Перед принятием решения о присоединении к инвестиционному проекту, необходима достоверная информационная база и постоянный мониторинг реализации проекта через инвестиционный анализ, который является неотъемлемой частью в процессе управления инвестициями.

 

Что представляет собой инвестиционный анализ?

 

alt="инвестиционный анализ"Инвестиционный анализ – определенный комплекс методических и практических методов, которые предназначены для разработки бизнес-плана и необходимы для обоснования, оценки целесообразности и эффективности осуществления долгосрочного или краткосрочного инвестирования в инвестиционные проекты.

 

Инвестиции – вложение финансовых или экономических ресурсов с целью повышения доходности производственного процесса и получения прибыли в дальнейшем. Под выгодными инвестициями следует понимать инвестиции, которые были вложены с учетом всех значимых финансовых и нефинансовых факторов.

 

Инвестиционный анализ может проводиться на макро- и микро-уровне. Анализ инвестиционный на микро-уровне проводится только на конкретном инвестиционном (предпринимательском) проекте. Анализ, который проводится на макро-уровне, подразумевает проведение анализа, который помогает установить инвестиционную привлекательность на уровне региона или страны.

 

Приемы и методы, которые применяют при проведении инвестиционного анализа

 

alt="инвестиционный анализ"Основная задача анализа – максимально точно рассчитать эффективность инвестиционных проектов, учитывая все факторы риска. Другими словами, оптимальный выбор делается с учетом двух параметров, а именно - эффективности и риска.

 

В основе проведения инвестиционного анализа используются все необходимые методы и средства, которые направлены на глубокое исследование процессов и явлений инвестиционной сферы, ускорение и облегчение проведения любых финансовых расчетов, а также на поиск альтернативных путей решений проблем инвестирования и проектирования.

 

Чтобы достичь позитивного эффекта, инвестиционный анализ необходимо проводить, учитывая систему принятия инвестиционных проектов, а также на основе полученной оценки прогноза изменении финансовых потоков, порожденных инвестиционным проектом.

 

Как правило, только малая часть инвестиций не дает должного, ожидаемого результата, при этом большинство инвестиционных проектов, которые оказались в убытке, могли бы и не оказаться в подобной ситуации, если бы предварительно был проведен необходимый анализ. Учитывая этот аспект, можно сделать вывод, что проведение анализа перед вложением финансовых ресурсов значительно повышает эффективность управления инвестициями и снижает возможные риски. Анализ инвестиционный является тем инструментом, который позволяет реально оценить текущую ситуацию и разработать эффективные управленческие решения.

 

Инвестиционный анализ относится к динамическим процессам и проходит в двух плоскостях – временной и предметной. Во временной плоскости осуществляют работы, которые направлены на непрерывное развитие инвестиционного проекта с момента возникновения идеи инвестирования и заключения сделки, до момента получения прибыли.

 

Под предметной плоскостью следует понимать проведение анализа и разработку базовых инвестиционных решений в разносторонних содержательных аспектах, к которым можно отнести:

 

  • экономическую среду;
  • правильность определения основных задач и целей инвестирования;
  • организационные, финансовые, производственные и маркетинговые планы инвесторов;
  • техническую базу инвестиционного проекта и его социальную значимость;
  • организацию управления проектом;
  • финансовую стабильность, а также возможность инвестиционных рисков;
  • общую устойчивость и чувствительность проекта к различным факторам.

 

Помимо всех выше перечисленных аспектов, необходимо дополнительно оценить возможности всех участников проекта, компетентность, личные и деловые качества, уровень профессионализма менеджеров. Для того, чтобы избежать рисков и финансовых потерь, все аспекты должны рассматриваться и анализироваться до осуществления вложений, на подготовительной стадии разработки любых инвестиционных проектов.

 alt="инвестиционный анализ"

 

Функции и задачи инвестиционного анализа

  

К основным функциям инвестиционного анализа относят:

 

  • Разработку упорядоченной структуры сбора необходимых данных, которая обеспечит эффективную направленность мероприятий при выполнении инвестиционного проекта.

 

  • Четкое определение финансовых, организационных, технологических, экологических проблем, которые могут возникнуть на разных стадиях инвестиционного проекта.

 

  • Регулирование процесса принятия решений, которые основаны на проведении необходимых анализов, учитывая все альтернативные варианты.

 

  • Определение очередности проведения мероприятий и выбор для осуществления вложений наиболее оптимальных технологий.

 

  • Содействие в принятии решений о целесообразности в привлечении инвестиционных ресурсов в будущем.

 

Задачи инвестиционного анализа:

 

  • Выбор эффективных источников финансирования и их стоимость.
  • Подбор оптимальных инвестиционных решений, которые помогают укрепить конкурентные способности предприятия с учетом тактических и стратегических целей.
  • Оценка приемлемых для инвесторов параметров рисков и доходности.
  • Разработка рекомендаций и после - инвестиционный мониторинг по улучшению качественных и количественных показателей и результатов вложений.

 

Основные цели проведения инвестиционного анализа

 

Главная цель любого вида инвестиционного анализа – четкое определение целесообразности и ценности инвестирования, а именно, результата после его осуществления, который является разницей между изменением определенных выгод, полученных от инвестиций во время осуществления инвестиционных проектов и формирования во время проведения всего процесса общих расходных объемов, которые осуществлялись в рамках инвестиционных проектов.

 

До тех пор, пока инвестиционный анализ не определит совокупность всех благоприятных факторов, которые обеспечат возмещение вложенных инвесторами средств и получение в дальнейшем прибыли, обеспечивающей рентабельность всех вложений, которая не должна быть меньше желаемого для инвесторов уровня, инвестиционный проект не будет утвержден. Таким образом, цель инвестиционного анализа заключается в определении реальности и способов достижения должных результатов инвестирования.

 

Объекты инвестирования

 

Инвестиционный анализ имеет свои объекты, которые разграничиваются в зависимости от будущих инвестиций (финансовых или капитальных), при этом объекты капитальных инвестиций отличаются между собой по характеру. К капитальному инвестированию можно отнести затраты на приобретение нового оборудования, земельных участков,  строительных сооружений.

 

Помимо затрат на приобретение необходимых для эффективного производства аспектов, также существуют затраты, которые позволяют получить прибыль в дальнейшем. К примеру, инвестиции в усовершенствование производимой продукции, различные исследования, рекламную кампанию, реорганизацию производственного процесса, переобучение персонала.

 

Объекты анализа капитальных инвестиций могут являться отдельными проектами или же комбинированными, включая капиталовложения в реорганизацию, реконструированные предприятия или объекты, которые строятся или расширяются, а также в другие основные фонды (здания, всевозможные сооружения). Также к объектам капитальных инвестиций относятся нематериальные активы, земельные участки и оборотные активы.

 

При проведении анализа финансовых инвестиций, в роли объектов выступают организационно-правовые и финансовые аспекты капиталовложений в ценные бумаги, акции, векселя, корпоративные облигации, государственные обязательства. Финансовые инвестиции направлены на получение дохода от дивидендов или разницы курсов. Анализ капитальных и финальных инвестиций объединяется в общий инвестиционный процесс.

 

Что представляют собой субъекты инвестирования?

 

Инвестиционный анализ предполагает также наличие субъектов или пользователей аналитической информации, которые косвенно или прямо заинтересованы в получении прибыли, положительных результатов и достижений в процессе проведения всей инвестиционной деятельности. К данной категории относят руководящий состав, владельцев предприятий, рабочий коллектив, кредиторов, поставщиков, органы государственной власти (налоговая служба, органы, анализирующие информацию).

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестиции
  • инвестиционный анализ
  • методы инвестиционного анализа
  • цели инвестиционного анализа

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP