Балансовая прибыль

Любое учреждение во время своей хозяйственной деятельности, ориентируется на конечный итог — получение прибыли на свой баланс из разных отраслей. Размер балансовой прибыли определяется по итогу финансового временного промежутка в результате работы предприятия.

 

Определение балансовая прибыль означает общее количество прибыли или убытка, которую получило предприятие за некий период времени и зафиксировало в текущей отчетности. В документацию заносятся суммы от продажи продуктов и услуг, доходы и убытки, не связанные с основной деятельностью предприятия.

 

Величина прибыли, находящейся на балансе предприятия, зависит от выбранного варианта учета, установленные законодательно нормативы предоставляют право предприятию индивидуально избирать методы учета и систему образования финансового результата.

 

Основной доход предприятие получает от реализации производимого товара, которая подразумевает продажу изготовленных материалов в натурально-вещественном виде, а также исполнение определенных работ и предоставления услуг. Балансовая прибыль складывается из чистого дохода и прибыли появившейся в результате перераспределения (созданных раньше на этапе деятельности) выручки.

 

Балансовая прибыль рассчитываться по итоговым результатам текущих расчетных периодов: месяца, квартала, года. Окончательный результат образуется путем оценки разделов баланса на основе бухгалтерского учета.

 

Балансовая прибыль: анализ

 

Анализ дохода заключается в сопоставлении фактически выполненного плана  с выполнением плана в предыдущем отчетном периоде. Мониторинг статей прибыли бывает двух видов: общий и составной (анализируются показатели прибыли последовательно, поэлементно).

 alt="балансовая прибыль"

 

Основными целями анализа балансовой прибыли являются:

 

  • Обнаружения оснований и факторов, которые привели к невыполнению плана.
  • Тщательный анализ хозяйственной деятельности на предмет слабых направлений и убыточных звеньев.
  • Поиски источников возникновения убытка.
  • Дальнейшее планирование перечня средств направляемых на повышение дохода (устранение убытка).

 

Анализ баланса подразумевает детальное изучение структуры и состава прибыли,  порядок выполнения плана за отчетный период. В процессе динамического учета особое внимание уделяют таким показателям: факторы и итоги инфляции, индекс средневзвешенного ценового роста отраслевой продукции. Себестоимость проданной продукции, услуг уменьшают на разницу полученную по результатам анализа стоимость привлеченных средств в процессе изготовления.

 

Что входит в балансовую прибыль?

 

Балансовая прибыль складывается из 3 частей:

 

  • Доход или убыток от реализации продукции, услуг.
  • Доход или убыток от прочей реализации.
  • Доход или убыток от внереализационных операций.

 

Удельная часть дохода (убытка) от реализованной товаров превышает 80% общей прибыли предприятия, то есть является основным доходом. Формирование данного показателя происходит в процессе периода ведения хозяйственной деятельности.

 

Так, на торговых, снабженческих и предприятиях бытовых услуг выручка приравнивается к валовой прибыли от реализации товара и рассчитывается как разность между покупной и продажной ценой продукта.

 

Строительные компании учитывают прибыль только после подписания части документации, по подтверждению принятия строительных услуг и работ.

 

На производстве прибыль отражается на фактической себестоимости, в связи с тем, что цикл изготовления может быть больше отчетного периода.

 

Прочая реализация означает получение прибыли от сбыта имущества и писания его с балансового счета. В прочую реализацию также может входить распродажа основных фондов, материалов и сырья, различного горючего и других нематериальных активов.

 

В не реализационные операции входит: прибыль от арендной платы, финансовых вложений, суммы от принятых и оплаченных штрафных санкций и пени, неустоек, валютной разницы, судебных издержек и обнаруженной недостачи средств.

 

Финансовые вложения подразумевают размещения средств предприятия для финансирования деятельности других предприятий. Такие вложения бывают долгосрочными и краткосрочными. В долгосрочные включены вложения в уставный капитал предприятий, к краткосрочным относят: приобретение различных облигаций, казначейских обязательств и ценных бумаг. Долевое участие в уставном капитале предприятия является частью чистой прибыли, при покупке ценных бумаг доходом являются проценты.

 

Сторонние инвестиции в производство не включаются в прибыль, они включаются в баланс как капитальные вложения. Кредиты и займы также включаются на баланс в виде доходов и соответствующих расходов. Прибыльное производство должно получать прибыль не только от себестоимости, выручка также должна покрывать и сумму кредита вместе с процентами. Периодом, который берется в расчет предприятия, считается за год или квартал, в зависимости от производственного цикла.

 alt="балансовая прибыль"

Расчет прибыли баланса

 

Прибыль на балансе рассчитывается по формуле:

 

Балансовая прибыль = прибыль (от реализованной продукции) +

прибыль (от прочей реализации) + прибыль (от не реализационных операций).

 

Суммарная прибыль рассчитывается за счет конечных сумм каждого показателя.

 

Прибыль от реализованной продукции формируется за счет разницы дохода (без вычета налогов) и себестоимости изготовления товара. Если коэффициент общей себестоимости превышает выручку, то производство считается убыточным.

 

Валовый доход определяет итоги хозяйственной деятельности учреждения в денежном эквиваленте. Показатель валового дохода отражает завершение производственного цикла, возвращение вложений в производство и начало нового этапа. Доход состоит из притока средств различными методами: наличностью в кассу либо безналичным переводом сумм на банковский счет учреждения.

 

В число всех расходов входят растраты на изготовление продукции, услуг, работы, в них включены: стоимость материала, сырья, выплаты по заработным платам, расходы на содержание помещения и работников, арендная плата, коммунальные услуги, затраты на техническое обслуживание и ремонтные работы оборудования.

 

Назначение балансовой прибыли

 

Без финансового и экономического развития предприятие не будет давать прибыль. Показатель прибыли баланса оценивает результаты общехозяйственной деятельности, подытоживает все результаты эффективности работ предприятия за оконченный цикл производства. Показатель балансовой прибыли позволяет разрабатывать последующие шаги в развитии. С помощью анализа учреждение способности регулировать объемы изготавливаемой продукции, а также качественные характеристики производимого товара, его себестоимость, анализировать качества осуществляемых работ и услуг и обнаружить все слабые и негативные стороны проводимых работ.

 

Постоянное увеличение выручки даст финансовую стабильность и возможность развития предприятия.  Вырученные средства можно инвестировать в покупку оборудования, повышение уровня квалификации персонала и суммы заработных плат.

 

Прибыль позволяет в назначенные сроки выполнять определенные обязательства перед государством, банками, партнерами, а значит - зарабатывать положительную репутацию в глазах клиентов и кредиторов.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • балансовая прибыль
  • балансовой прибыли
  • прибыль на балансе

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP