Валютный счет

Что такое валютный счет?

 

Валютный счет - это счет в банковском учреждении, принадлежащий юридическому либо физическому лицу, на котором скапливаются и используются их средства в зарубежной (конвертируемой) СКВ. По средствам на денежных счетах банками начисляются проценты в тех валютах, в каких они имеют прибыли от размещения средств на интернациональном денежном рынке.

 

По действующему законодательству на территории Рф имеют все шансы быть открыты денежные счета как резидентам, но и нерезидентам во всяком банке, имеющем право на проведение операций с зарубежной СКВ. При всем этом численность открываемых денежных счетов юридическими лицами в текущее время не ограничивается.

 

Главным нормативным актом, регулирующим воплощение денежных операций, считается закон РФ "О валютном регулировании и денежном контроле", также издаваемые на его базе нормативные акты ЦБ Рф.

 

Операции с зарубежной СКВ и ценными бумагами в зарубежной валюте разделяются на текущие денежные операции и денежные операции, связанные с перемещением денег.

 

Любому посетителю открывается в уполномоченном банке 2 параллельно имеющихся счета:

 

- транзитный денежный счет;

 

- текущий денежный счет.

 

На транзитный счет зачисляются в полном размере поступления в зарубежной валюте. На текущем денежном счете предусматриваются средства, остальные в управлении фирмы в последствии неотклонимой реализации экспортной выручки.

 

Порядок осуществления денежных операций юридическими лицами в России и за рубежом регулируется ЦБ РФ.

 

Бухгалтерский учет денежных ценностей и операций призван обеспечить решение сначала последующих 2-ух взаимосвязанных задач:

 

  • Во-1-х, отражение данных операций в виде основополагающих деятельности организации; в учете обязана формироваться абсолютная картина таковой информации.

 

  • Во-2-х, в учете скапливается информация о настоящем состоянии имущества и обязанностей, то есть информация о практическом денежном положении.

 

Для решения 1 задачи нужно приведение всех валютных измерителей к общей валюте, так как классификация, скопление и обобщение информации о прецедентах хозяйственной работы вероятны только в единичном измерителе.

 

Решение 2-ой задачи подразумевает вместе с внедрением единичной валюты ведение учета параллельно в настоящей СКВ расчетов и платежей. Это разрешает держать под контролем и брать на себя решения по дебиторской и кредиторской задолженности.

 

Помимо этого, в ходе учета проводится контроль за законностью и необходимостью денежных сделок, их сохранностью и корректностью применения.

 

Порядок открытия денежного счета

 

По действующему законодательству на территории Рф имеют все шансы быть открыты денежные счета как резидентам, но и нерезидентам в любом банке, имеющем право на проведение операций с зарубежной СКВ. При всем этом численность раскрываемых денежных счетов юридическими лицами в текущее время не ограничивается.

 

Банк не имеет право отказать в открытии счета, совершение соответственных операций по которому предусмотрено законом, учредительным документам банка и выданной ему лицензией, за исключением, когда отказ вызван неимением у банка возможности принять клиента на обслуживание или разрешается законодательством.

 

Порядок воплощения денежных операций юридическими лицами в РФ и за рубежом регулируется ЦБ РФ.

 

Для открытия денежного счета организация обязана дать в уполномоченный банк:

 

  • утверждение о открытии счета;

 

  • нотариально заверенные копии учредительных документов и свидетельства о гос регистрации организации;

 

  • копию свидетельства о постановке организации на учет в налоговом органе;

 

  • копию справки о присвоении организации статистических кодов;

 

  • карточки с эталонами подписей лиц, уполномоченных давать указания счетом (управляющего, главного бухгалтера, их заместителей), и оттиском печати, заверенные нотариусом;

 

  • справку о открытии расчетного счета.

 

При открытии денежного счета банки предусматривают: присутствие у клиента квалифицированного денежного агрегата, приготовленного для осуществления денежных операций; законность источников поступления денежных ценностей; возможности внешнеэкономической работы исходя из убеждений денежных поступлений. Как скоро заказчик открывает денежный счет, банк сможет востребовать от посетителя акт заключительней проверки либо бухгалтерский доклад на заключительную отчетную дату. Банк имеет возможность ознакомиться с договорами, соглашениями, подтверждающими получение посетителями денежных средств в наиблежайшие сроки.

 

Также, в уговоре фиксируется срок, на протяжении которого заказчик имеет право опротестовать списание либо зачисление средств; по прошествии данного срока жалобы банком не воспринимаются.

 

На основании предоставленных документов параллельно раскрываются:

 

  • транзитный денежный счет (счет 52-1-1) – для зачисления в полном размере поступлений в зарубежной СКВ, даже не подлежащих неотклонимой реализации, и для проведения иных денежных операций;

 

  • нынешний денежный счет (счет 52-1-2) – для учета средств, остающихся в управлении организации в последствии неотклонимой реализации экспортной выручки, и совершения других операций по счету согласно с денежным законодательством;

 

  • особый транзитный денежный счет (счет 52-1-3) – для совершения операций по покупке зарубежной СКВ на внутреннем рынке валют и ее оборотной реализации.

 

Данные счета проводятся параллельно. По мере надобности и наличии соответственных документов в добавок раскрывается денежный счет за границей.

 

На денежный счет организации зачисляются последующие суммы в зарубежной валюте:

 

  • Переведенные в связи границы через уполномоченный банк в плату экспортных продуктов (дел, услуг) и остальные в последствии неотклонимой реализации на внутреннем рынке валют;

 

  • Перечисленные с денежных счетов иных владельцев (нерезидентов, первых арбитров, автотранспортных, страховых организаций и т.д.) в плату приобретенных у обладателя счета продуктов (дел, услуг);

 

  • Приобретенные обладателем счета на внутреннем рынке валют (у банков, на денежных биржах, аукционах);

 

  • Иные суммы с разрешения уполномоченного банка, ЦБ либо Министерства финансов, а именно по установленным нормативам суммы приобретенных (оплаченных) либо инкассированных банком платежных средств (чеков, дорожных чеков, кредитных карточек и др.), приобретенных обладателем счета в плату продаваемых на территории державы продуктов (дел, услуг) за зарубежную СКВ, в случае, как скоро это право предоставлено организации.

 

Суммы, значащиеся на денежных счетах, имеют все шансы быть по постановлению обладателя счета:

 

  • Переведены в другое государство в принятой банковской форме по экспортно-импортным операциям обладателя счета;

 

  • Перечислены на счета внешнеэкономических организаций для следующего перевода в другое государство в плату импортируемых продуктов (дел, услуг);

 

  • Перечислены на денежные счета иных организаций (нерезидентов, первых арбитров, автотранспортных, страховых организаций и т.д.) в плату продуктов (дел, услуг), выполняемых этими организациями;

 

  • Применены на плату задолженности по кредитам в зарубежной СКВ, приобретенным в банке, банковской комиссии и почтово-телеграфных затрат, на плату командировочных затрат согласно с действующими правилами, также для реализации на внутреннем рынке валют;

 

  • Применены на иные цели с разрешения уполномоченного банка, ЦБ либо Министерства финансов.

Учет на денежных счетах в банке

Синтетический учет на денежном счете

 

Бухгалтерский учет операций по денежным счетам в банках проводится на интенсивном синтетическом счете 52 «денежный счет». По дебету его отражаются исходный остаток, зачисления сумм в зарубежной СКВ за отчетный период и остаток на конец отчетного периода, а по кредиту - списания (перечисления, выдача). Аналитический учет по счету Денежного счета организуется таким макаром, чтоб обеспечить составление достоверной инфы о перемещении денег по любому из открытых в банках счетов в зарубежной СКВ.

 

Записи по дебету счета денежного счета выполняются, обычно, в корреспонденции со последующими счетами:

 

  • Расчетов с клиентами и заказчиками - на поступающую выручку от зарубежных клиентов за отгруженную продукцию и оказанные предложения на экспорт;

 

  • Расчетов с различными дебиторами и кредиторами - поступление задолженности от разных зарубежных дебиторов;

 

  • Короткосрочных кредитов банков и Длительных кредитов банков - поступление кредитов в зарубежной СКВ от банков;

 

  • Расчетов с учредителями - поступление взносов и зарубежной СКВ;

 

  • Доходов и трат своих средств - на необходимую сумму полезной курсовой разницы от переоценки остатков по счету на дату составления бухгалтерского равновесия.

 

Записи по кредиту счета денежного счета проводятся, обычно, в корреспонденции со последующими счетами:

 

  • Расчетов с поставщиками и поставщиками - закрытие задолженности перед поставщиками за импортированные сырье, мат-лы, предложения;

 

  • Переводов в дороге - перечисление банку сумм, подлежащих неотклонимой реализации на внутреннем рынке валют;

 

  • Расчетов с подотчетными лицами - выдача наличных средств сотрудникам, направленным в казенную командировку в другое государство;

 

  • Доходов и трат своих средств - на необходимую сумму отрицательной курсовой различия от переоценки остатков по счету на дату составления бухгалтерского равновесия.

 

Учет на счете денежного счета проводится на основании выписок банков из открытых у их денежных счетов организации и приложенных к ним расчетно-денежных документов, приобретенных от иных организаций, выписанных лично обладателем счета или сделанных банком, основным счет. Выписка - 1 из экземпляров внешнего счета организации. Она получает выписки от банка периодически по мере совершения денежных операций либо в другие установленные банком сроки. Обработка (исследование) выписки из денежного счета делается в норме, подобном описанному для выписок из расчетного счета в руб.

 

Инвентаризация расчетов с банками по денежным счетам ведется по мере получения выписок, а по переданным в банк на инкассо расчетным документам - на 1-е количество любого месяца. При инвентаризации сверяются остатки сумм, значащихся на счетах по достоверным сведениям бухгалтерского учета организации, с данными по выпискам банка и реестрам расчетных документов.

 

Учет на денежных счетах в банке

Аналитический учет на денежном счете

 

Аналитический учет по счету 52 ведут по любому счету, открытому в учреждениях банка для сбережения денег в зарубежных валютах.

 

К счету 52 "Денежные счета" раскрывают последующие субсчета:

 

52-1 "Транзитные денежные счета";

52-2 "Нынешние денежные счета";

52-3 "Денежные счета за границей".

 

Субсчет 52-1 "Транзитные денежные счета" раскрывается для зачисления в полном размере поступлений в зарубежной СКВ, даже не подлежащих неотклонимой реализации. Исключение оформляют последующие поступления зарубежной СКВ, зачисляемые сходу в дебет счета 52-2:

 

  • перевод посреднической организацией в последствии неотклонимой реализации ею доли денежной выручки с отметкой в платежном поручении о сделанной реализации доли денежной выручки;

 

  • зарубежная СКВ, приобретенная на внутреннем рынке валют за русские рубли и за зарубежную СКВ иного вида.

 

С кредита счета 52-1 "Транзитные денежные счета" зарубежная СКВ списывается в дебет счета 52-2 "Нынешние денежные счета" и в ряде иных случаев (при возвращении средств в зарубежной СКВ той организации, от коей они поступили, при перечислении экспортной денежной выручки посредническими внешнеэкономическими организациями организациям, не являющимся резидентами РФ, за минусом комиссионного вознаграждения, и др.).

 

Субсчет 52-2 "Нынешние денежные счета" открывается организациями для учета средств, остальных в управлении организации в последствии неотклонимой реализации экспортной выручки и совершения других операций по счету согласно с денежным законодательством. По дебету счета 52-2 "Нынешние денежные счета" отражаются суммы в зарубежной СКВ, перечисленные с кредита счета 52, субсчет 1 "Транзитные денежные счета", также суммы, которые зачисляются сходу на нынешний денежный счет, избегая транзитный счет. С кредита счета 52, субсчет 2 "Нынешние денежные счета", СКВ списывается в безналичном и наличном порядке.

 

На субсчете 52-3 "Денежные счета за границей" отражается перемещение средств в зарубежной СКВ на денежных счетах за границей. Банк начисляет и оплачивает проценты по денежным счетам в тех валютах, по которым имеет прибыли от их размещения на интернациональном рынке валют. По текущим денежным счетам процентная ставка ориентируется на базе ставок по однодневным депозитам на интернациональном рынке валют (исчисляется центральная ставка по видам СКВ за истекший квартал и миниатюризируется на 1,5%).

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Валютный счет
  • синтетический учет
  • аналитический учет
  • транзитный денежный счет
  • текущий денежный счет

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP